Юрист: за травмы из-за сосулек или скользкого тротуара отвечают все жильцы квартирных домов
В связи с обилием снега Союз квартирных товариществ Эстонии (EKÜL) напоминает всем собственникам недвижимости, что крыши необходимо очищать от излишек снега, сосулек и льда, а также следить за тем, чтобы прилегающие к домам тротуары не были скользкими. Юристы подчеркивают, что за несчастные случаи, произошедшие по причине невыполнения этих обязанностей, ответственность несут все члены квартирного товарищества.
"Слой мокрого снега может оказаться губительным для крыш, поэтому их необходимо очищать и следить за тем, чтобы сосульки не скапливались на карнизах. Однако уборка снега зачастую затягивается до самого последнего момента, что намного усложняет впоследствии работу", – отмечает член правления EKÜL и юрист Урмас Марди на сайте организации.
По его словам, как правило, и собственники квартир, и менее информированные руководители квартирных товариществ относятся к снегу, сосулькам и скользким дорогам довольно прохладно. "Люди обычно думают: в нашем доме никогда ничего не случалось, а значит, ничего не стоит опасаться и сейчас", – пояснил Марди такую беспечность.
Однако член правления EKÜL подчеркивает, что к ситуации нужно относиться со всей серьезностью: несчастные случаи из-за скольжения или падения снега и льда с крыш домов ранее уже рассматривались в суде, и денежные суммы, подлежащие выплате потерпевшим, присуждались крупные. В действующий Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах внесено еще одно очень важное изменение: за выполнение обязанностей, исходящих из квартирной собственности, совместные собственники несут ответственность солидарно.
"Например, за несчастный случай из-за заснеженного и скользкого тротуара или падения сосулек с карниза ответственность несет квартирное товарищество, то есть все собственники квартир", – пояснил Марди.
Юрист также обратил внимание на то, что, согласно закону, собственник квартиры имеет право предпринимать действия, необходимые для сохранения объекта совместной собственности, без согласия других собственников квартир и квартирного товарищества, после чего он вправе потребовать от квартирного товарищества возмещения необходимых расходов.
"Я бы рекомендовал руководителям товариществ быть осторожными, серьезно относиться к беспокойству собственников квартир и организовывать необходимые работы в доме за счет товарищества, поскольку у товарищества так или иначе должен быть полный обзор проделанных работ", – отметил глава Марди.
"Постоянный и профессиональный уход за крышей по-прежнему гарантирует наилучший результат. Собственники квартир должны быть внимательными, замечать опасные ситуации, немедленно информировать правление квартирного товарищества, а не ждать, сложа руки, пока с этим разберется кто-то другой. Ведь товарищество состоит из собственников квартир", – подчеркнул он.
Убирать снег и лед с крыш домов необходимо в соответствии с правилами безопасности, места должны быть соответствующим образом размечены, а люди заранее оповещены о предстоящих работах. "Безопаснее всего доверить эту работу профессионалам, имеющим опыт и соответствующую технику", – посоветовал Марди.
По словам юриста EKÜL Ирины Рева, квартирные товарищества должны организовать работы по уборке не только своего двора, но и тротуаров, которые прилегают к границам их недвижимости.
"В Таллинне на помощь по возможности приходят городские службы, они тоже чистят тротуары, по которым проходит много людей, или которые находятся рядом с большими магистралями либо дорогами. Но все-таки обязанность держать прилегающие к участкам квартирных домов территории лежит на квартирных товариществах", – сказала в интервью "Радио 4" Рева.
Определить, где заканчиваются границы того или иного участка, несложно, добавила юрист: "Всегда можно открыть карту Земельного департамента, где можно увидеть разграничения участков недвижимости, а также узнать собственников этих участков. А самый простой вариант – обратиться с вопросом в муниципальную полицию или в отдел благоустройства своей части города".
По словам Рева, за неубранный на своей территории снег квартирное товарищество оштрафовать не могут, а вот за невыполнение требований на прилегающих участках штрафные санкции применяются.
Между тем о своей безопасности всегда должны заботиться и сами пешеходы. "Нужно всегда начинать с себя: носить соответствующую погодным условиям обувь, использовать какие-то вспомогательные средства, чтобы снизить риски получения травм", – добавила юрист.
Редактор: Ольга Звягинцева