X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юрист Трудовой инспекции: стоит разделять ежедневное и еженедельное время отдыха

С 1 января Трудовая инспекция будет проверять, предоставляют ли предприятия сотрудникам, работающим по графику, больше свободного времени. Это связано с решением Европейского суда, которое меняет существовавшую до сих пор в Эстонии практику применения требований в отношении рабочего времени и времени отдыха работников.

Ведущий юрист-консультант Трудовой инспекции Владимир Логачёв в интервью "Великолепной четверке" на Радио 4 объясняет, что, согласно вынесенному решению, стоит разделять ежедневное и еженедельное время отдыха.

"Ежедневное время означает, что когда смена заканчивается, у работника  после окончания смены должно быть еще 11 часов отдыха и по истечении 11 часов можно начать новую смену. А еженедельное время отдыха означает, что как минимум раз в неделю должно быть 36 часов отдыха. Это касается тех работников, которые работают по графику. И по сей день выходило так, что эти 11 часов могли входить в 36. То есть смена заканчивалась, проходит 36 часов и все – работник может снова выходить на работу. Согласно новому решению, после окончания смены должно пройти 11 часов, а потом еще 36 часов и только тогда работник может выйти снова на работу", – объясняет юрист.

Следить за тем, чтобы сотрудники не работали выше нормы, дозволенной законом – ответственность работодателя. И в случае нарушения в отношении работодателя, члена правления или лица, отвечающего за составление графика, может быть наложен штраф до 1200 евро, а юридическое лицо должно будет выплатить до 36 000 евро.

В Эстонии достаточно большой процент тех, кого затронет это изменение.

"Этих специальностей и сфер очень много, я думаю, что от 40% до 60%
И на самом деле это решение Европейского суда влияет также и на работников, которые работают с понедельника по пятницу. В теории влияет, но на практике никаких изменений не будет", – сказал Логачёв. Он также отмечает, что нововведения не коснутся работников авиации и мореходства, а также некоторых сфер, которые регулируются другими директивами и у них совершенно по-другому идет отчет как ежедневного, так и еженедельного времени отдыха.

Юрист Трудовой инспекции просит обратить внимание, что сейчас разговор идет именно про толкование закона Эстонией в свете решения Европейского суда.

"Там трактовка не поменялась, но на сегодняшний день нельзя исключить, что она, возможно, поменяется, потому что сейчас очень много заинтересованных лиц. Советую следить за новостями, например на сайте Трудовой инспекции", – уточнил он.

Редактор: Анна Павленко, Елизавета Калугина

Источник: "Великолепная четверка" / Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: