Андрес Сутть: будущее Европейского союза определяется нашим общим геополитическим весом
Война России против Украины – наглядная демонстрация того, что европейская оборонная промышленность нуждается в экспоненциальном наращивании потенциала. То же самое можно сказать о европейской промышленности в целом, пишет Андрес Сутть.
Чтобы голос Европейского союза имел вес в мире, соизмеримый с потенциалом и покупательной способностью нашего общего рынка, мы должны сначала избавиться от стратегической зависимости в области технологий, сырья и цепочек поставок. В первую очередь эта зависимость касается Китая, но не только. Так, обеспечение стратегической свободы выбора отвечает нашим общим интересам, а развитие собственной промышленности в Европе жизненно необходимо.
Нет никаких объективных причин, мешающим Европе стать лидером в области инноваций и технологий. Функционирующий внутренний рынок с населением почти 450 млн человек создает для этого прекрасные условия, и следует использовать это более активно.
Инвестиции канадской компании NEO Performance Materials в строительство нарвского завода по производству магнитов, вложения японской инвестиционной компании Marubeni в предприятие Skeleton, решение французских и эстонских компаний Corsica Sole и Evecon построить в Эстонии крупнейший в континентальной Европе парк аккумуляторов, а также выбор Ericsson в пользу создания европейского центра разработки и производства технологий 5G следующего поколения в Юлемисте стали возможны благодаря тому, что мы являемся членами Европейского союза и НАТО.
Инвестиции в технологии и инновации, включая применение в качестве инструмента и развитие искусственного интеллекта, также означают меньший экологический след для экономики. Это неоспоримое глобальное конкурентное преимущество. Звучали мнения, что полный переход на возобновляемые источники энергии в Эстонии к 2030 или даже 2050 году – это крайность и утопия. Это взгляд в будущее через зеркало заднего вида, реальность же прямо противоположна.
Конкуренция за инвестиции носит глобальный характер, и Европейский союз конкурирует с другими экономическими регионами. Так же как между собой конкурируют и государства ЕС. Главным вопросом в случае всех крупных инвестиций является то, какой экологический след оставит предприятие и достаточно ли чистой энергии для его размещения именно в Эстонии?
Так, переход на чистую энергию является ключевой предпосылкой для долгосрочной конкурентоспособности экономики. Это не означает, что в одночасье придется отказаться от ископаемого топлива – в случае Эстонии от сланцевой энергии, но те страны, которые смогут быстрее создать мощности по производству чистой энергии, будут успешнее привлекать инвестиции в новые технологии и промышленность будущего.
К 2050 году Европе потребуется 450 гигаватт-часов производственных мощностей морских ветропарков. У Ирландии, например, очень амбициозный план по развитию морских ветряный электростанций. Потенциал морской ветроэнергетики в эстуарии реки Шеннон оценивается в 70 гигаватт-часов. Ирландцы выбрали подходящее место для производства зеленого водорода и его производных, а также интегрированный порт для хранения и экспорта производных водорода. Привлечение энергоемкой промышленности является частью общего плана.
Цель Эстонии – производить в 2030 году как минимум столько же возобновляемой электроэнергии, сколько мы потребляем – отлично вписывается в эту будущую картину. Создание наземных и морских ветропарков создаст условия для привлечения в Эстонию дополнительных (иностранных) инвестиций.
Если использовать весь наш потенциал, оцениваемый в 7 гигаватт-часов в море и 4 гигаватт-часа на суше, вместе с новыми инвестициями в создание экосистемы зеленого водорода и энергоемкой промышленности, то речь идет о десятках миллиардов. Иностранные инвестиции из стран G7, НАТО и ЕС также являются гарантией нашей безопасности.
Также нет никаких веских причин, по которым мы должны бояться честной конкуренции. Поэтому ЕС и США могут только выиграть от заключения взаимного соглашения о свободной торговле. Да, достичь этого соглашения будет нелегко, но этот шаг поможет нам вместе с США восстановить основанную на правилах мировую торговлю.
Функционирующий внутренний рынок требует хороших и надежных сообщений. Подрыв газопровода Balticconnector и повреждение кабелей связи между странами – это доказательство того, что критическая инфраструктура – энергетика, транспорт и связь – нуждается в защите и инвестициях. Очевидно, что сообща мы можем сделать гораздо больше для достижения этих целей, чем каждая страна в отдельности. Важность этой области недвусмысленно подчеркивается как Европейским союзом, так и НАТО.
Геополитический вес Европейского союза и Эстонии, а также конкурентоспособность нашей экономики однозначно зависят от нашей способности инвестировать в чистую энергию, что создает предпосылки для роста инновационной и ориентированной на окружающую среду экономики. Именно сейчас у нас есть историческая возможность сделать в экономике следующий шаг, чтобы вывести национальное процветание и благосостояние эстонского общества на уровень первоклассных мировых деятелей.
Редактор: Евгения Зыбина