X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Юло Каазик: пересматривать госбюджет следующего года не стоит

{{1702981800000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Банк Эстонии скорректировал осенний экономический прогноз в сторону понижения. Но несмотря на то, что госбюджет на следующий год был составлен на основе более оптимистичного сценария, пересматривать уже принятый Рийгикогу и провозглашенный президентом главный финансовый документ страны не стоит, считает вице-президент центробанка Юло Каазик.

"Cкорее всего, пересматривать не надо, поскольку с большой долей вероятности, все-таки если экономика и будет падать, то cравнительно медленно, и мы скорее увидим стагнацию или нездоровую экономику. Если в экономике наступают плохие времена, то на самом деле ничего страшного, если правительство станет немного больше расходовать с тем, чтобы придать ей ускорение", - заявил Каазик во вторник в интервью радионовостям ERR.

"То есть начинают работать такие механизмы, которые автоматически увеличивают и затраты центральных властей, ведь если растет число безработных, то и пособий выплачивается больше. По меньшей мере сейчас мы не видим каких-то проблем с долговой устойчивостью Эстонии или других причин, по которым через полгода надо будет менять планы и сокращать расходы. Но, действительно, очень проблемной ситуация станет в последующие годы, когда нам надо будет вылезать из этого глубокого дефицита, в котором сейчас находится госбюджет, и эта задача в будущем, безусловно, усугубит и без того сложную ситуацию в экономике", - добавил вице-президент Банка Эстонии.

По его словам, в контексте наступающего года необходимости в дополнительном или негативном бюджете нет, но в последующие годы надо будет лучше сбалансировать свои расходы и доходы.

"По-моему, нынешняя проблема возникла из-за того, что мы в хорошие времена попросту не смогли добиться бюджетного баланса или профицита, что позволило бы в гораздо большей степени поддерживать экономику в кризис. Но что касается того, что надо больше сокращать и увеличивать налоговую нагрузку, то это политические решения, в отношении которых центробанк не хочет занимать ту или иную позицию. Однако, понятно, что если мы будем продолжать с очень большим дефицитом, то это не решит наших сегодняшних проблем, а в будущем это будет еще труднее сделать", - заключил Каазик.

Напомним, что министр финансов Март Вырклаэв ранее заявил, что предприятия и жители Эстонии более не способны принять новые повышения налогов, поэтому государство должно взять кредит. В центробанке считают, что скорее следует прибегнуть к негативному дополнительному бюджету, нежели просто увеличивать долговую нагрузку государства.

Ранее во вторник стало известно, что Банк Эстонии изменил свой осенний экономический прогноз в сторону понижения. Если в конце сентября регулятор ожидал падение ВВП в текущем году на 2,2%, а в 2024-м предрекал рост экономики на уровне 1.4%, то сейчас прогнозируется продолжение экономического спада и в наступающем году.

По итогам 2023 года сокращение ВВП составит 3,5%, а в следующем — 0,4%. Согласно обновленному прогнозу, спад в национальной экономике будет продолжаться не менее трех лет. По мнению вице-президента Центробанка Юло Каазика, в последующие годы Эстонии не удастся избежать закручивания долговой спирали.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: