X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Маркус Виллиг: "налог Путина" обходится в 350 евро на каждого жителя Эстонии

Маркус Виллиг.
Маркус Виллиг. Автор: личный архив

Из витающего над Эстонией риска безопасности не так просто выпутаться, и для того, чтобы убедить инвесторов вкладывать сюда деньги, нам самим следует инвестировать в нашу обороноспособность, пишет Маркус Виллиг.

Когда я разговариваю с инвесторами или людьми, претендующими на работу в Bolt, я часто слышу вопрос: "Как у вас в Эстонии обстоят дела с российской угрозой?"

Банк Эстонии недавно представил худший, чем ожидалось, экономический прогноз. Мы не в силах повлиять на экономическую обстановку в Европе, но мы способны влиять на то, насколько Эстония привлекательна для внешнего мира. Чтобы инвесторы не боялись вкладывать сюда свои деньги и иностранные таланты приезжали сюда работать, важно, чтобы они воспринимали Эстонию как безопасную страну.

Для инвесторов ухудшение ситуации с безопасностью – это риск, и этот риск имеет свою цену. Эта цена – бремя для каждого бизнеса, каждого домохозяйства и нашего государственного бюджета. По сути, это "налог Путина", который не создает дополнительной ценности в экономике, но висит на шее, как долг ростовщику. Это пошлина, которую мы платим в условиях недостаточно развитой обороноспособности Эстонии.

Насколько велик "налог Путина"?

Самый простой способ рассчитать эту премию за риск – сравнить изменение доходности облигаций в Эстонии и похожих странах после начала войны на территории Украины.

Возьмем, например, Словению, страну, схожую с нашей по размеру и экономическому развитию. Осенью 2022 года Эстония выпустила облигации и надеялась на доходность в три процента, что соответствовало бы доходности 10-летних облигаций Словении, выпущенных в сентябре. Однако доходность десятилетнего долга Эстонии составит четыре процента, то есть на один процент больше.

Государственный долг Эстонии составляет около 5 миллиардов, а долг частного сектора – около 40 миллиардов евро. Если "налог Путина" составляет один процент от этой суммы, то это означает 450 миллионов евро в год. Это 350 евро на каждого жителя. Для сравнения, оборонный бюджет Эстонии в 2024 году составит 1,3 миллиарда евро.

В мире существует множество примеров того, как рядом с агрессивным соседом можно создать привлекательные условия для инвестиций и процентных ставок: Южная Корея, Сингапур, Израиль, Тайвань или Финляндия. Для всех этих стран характерны расходы на оборону выше среднего.

В случае Финляндии, например, угроза со стороны России аналогична той, что испытывает Эстония, но процентные ставки в среднем на один процент ниже. Поэтому условно можно утверждать, что если бы Силы обороны Эстонии развивались так же, как Силы обороны Финляндии, то "налог Путина" можно было бы значительно снизить.

Помогло бы увеличение расходов на оборону

По данным Министерства обороны, в настоящее время Эстония имеет критический дефицит в размере 1,6 миллиарда евро. Вместо того чтобы нести невидимое бремя, первым шагом могло бы стать перечисление в оборонный бюджет в течение следующих трех лет дополнительной суммы, эквивалентной "налогу Путина". Это помогло бы снизить риск безопасности, что повысило бы интерес инвесторов и иностранных талантов к Эстонии и тем самым способствовало развитию экономики.

Откладывая инвестиции, мы рискуем не только безопасностью Эстонии, но и более высокими капитальные расходами в будущем, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации с безопасностью будет означать для нас более значительную премию за риск, чем нынешний один процент.

Разумеется, это должно делаться в рамках разумного ведения хозяйства и с соблюдением согласованных в Европе правил относительно дефицита. Несколько недель назад председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила применить исключение из правила трехпроцентного дефицита к оборонным инвестициям. Было бы сложно оправдать неиспользование такой возможности.

Потенциал для местной оборонной промышленности

Восприятие инвесторами риска, конечно, зависит не только от оборонных инвестиций. В случае Израиля и Южной Кореей важны также инновации в оборонной промышленности и технологический уровень стран. В последние годы интерес инвесторов к стартапам в области оборонной промышленности стремительно растет. По данным Financial Times, объем инвестиций венчурного капитала в оборонную промышленность в 2019 году составил 16 миллиардов долларов, а к 2022 году удвоился и достиг 33 миллиардов долларов.

Эстония известна как э-государство и своими успешными технологическими предприятиями, и у нас есть аналогичный потенциал в создании оборонных компаний нового поколения. Государство могло бы всерьез задуматься о поддержке технологических предприятий сферы обороны и приложить усилия для привлечения игроков из других частей света, в том числе, украинских.

Из витающего над Эстонией риска безопасности не так просто выпутаться, и для того, чтобы убедить инвесторов вкладывать сюда деньги, нам самим следует инвестировать в нашу обороноспособность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: