X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

США борются за безопасность в Красном море

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Mike Mozart/Creative Commons

На фоне участившихся атак йеменских хуситов на торговые суда, США предпринимают активные усилия по недопущению дестабилизации мировой торговли и сохранению судоходства в Красном море.

Американские военные пытаются заверить судоходные компании в том, что многонациональные силы обеспечивают безопасное плавание через Красное море и Суэцкий канал, хотя атаки базирующихся в Йемене повстанцев-хуситов не собираются прекращаться. Об этом пишет в пятницу, 29 декабря, Bloomberg.

"Пентагон практически ежедневно взаимодействует с представителями отрасли, чтобы оценить их потребности и заверить, что международное сообщество готово помочь с безопасным проходом", - приводит агентство слова официального представителя Минобороны США.

После начала операции Израиля в секторе Газа йеменские хуситы неоднократно атаковали торговые суда ряда стран в знак солидарности с палестинцами. В Центральном командовании ВС США, ответственном за данный регион, насчитали уже 22 атаки хуситов. Последняя из них была пресечена в четверг вечером - американский эсминец сбил беспилотник и противокорабельную ракету на юге Красного моря.

Ведущие судоходные компании перенаправили свой флот из Суэцкого канала и Красного моря вокруг Африки через Мыс Доброй Надежды, что не только увеличивает сроки доставки, но и удорожает перевозки. По данным Bloomberg Intelligence, за последние четыре недели фрахтовые ставки выросли на 26 процентов.

В ответ США 18 декабря заявили о формировании в регионе многонациональной группировки по обеспечению безопасности судоходства "Страж процветания". К ней уже присоединились около 20 стран, однако в этом списке нет таких значимых региональных игроков как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Ряд перевозчиков, в том числе Maersk и CMA CGM, объявили о решении частично продолжить судоходство в Красном море, однако и они указывают, что до настоящего времени риск судоходству не устранен, и готовы оперативно пересмотреть свои решения.

Reuters приводит статистику, свидетельствующую о том, что в настоящее время через Красное море и Суэцкий канал в направлении Европы перемещаются 4,5 миллиона баррелей нефтепродуктов и почти 2 миллиона баррелей сырой нефти, а перенаправлены как минимум 2,4 миллиона баррелей нефтепродуктов.

При этом ситуация с безопасностью в этом важном для судоходства районе пока не привела к значительным изменениям цен на европейских сырьевых рынках.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: