X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минфин: очевидно, что Закон об автоналоге изменится еще не один раз

Фото: Ken Mürk / ERR

Несмотря на то, что о предстоящем введении автоналога стало известно еще весной 2023 года, то есть сразу после завершения коалиционных переговоров, до сих пор нет полной ясности, каким именно он будет. Министерство финансов не исключает, что до вступления в силу он будет изменен еще не один раз.

Несмотря на то, что Транспортный департамент почти сразу же после выборов выдвинул свой вариант автомобильного налога, в котором четко и ясно было прописано - кто, за что и как именно будет платить - политики решили не прислушиваться к профильному ведомству и предложить свой вариант, передают радионовости ERR, подводя итоги 2023 года.

Однако этот вариант потребовал стольких доработок, что введение автоналога, изначально запланированное на лето 2024 года, было перенесено на полгода вперед, то есть на 2025 год. А в начале декабря Министерство финансов представило новые доработки.

"В плате за регистрацию мы изменили то, как учитывается возраст автомобиля. В самом налоге тоже есть некоторые коррективы. И там, и там мы также сделали некоторые послабления для подзаряжаемых гибридов", - говорит вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги.

Общество на возможное введение автомобильного налога отреагировало негативно - вплоть до того, что в Эстонии был создан Союз автовладельцев, который уже в сентябре передал спикеру Рийгикогу петицию, собравшую рекордные 80 тысяч подписей. Как подчеркивают в некоммерческой организации, автомобилисты уже платят государству налог — в виде довольно высоких акцизов на топливо. И такой вид налога имеет четкую логику — чем больше ты ездишь, и чем мощнее у тебя машина, тем чаще ты заправляешься и больше платишь. А вот к тому, насколько обоснован автоналог, есть вопросы.

"В реальности не понятно, зачем всё это нужно? Например, министр климата говорит, что нужно спасать мировой климат. Но насколько этот автоналог может что-то исправить? А председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн вообще несколько раз напрямую врала, говоря о том, что автоналог нужен потому, что от Европы мы денег на строительство дорог больше не получим. Но из бюджетной стратегии мы видим, что эти деньги так и так на дороги не пойдут. Эти деньги пойдут на покрытие бреши в бюджете. Но почему автолюбитель должен эту брешь покрывать?" - отмечает член правления Эстонского союза автовладельцев Симмо Саар.

Со своей стороны продавцы автомобилей указывают на то, что сейчас сложно предсказать, как именно в конце концов на автомобильный налог отреагирует рынок.

"Если посмотреть уже сегодня, то видно достаточно много солидных автомобилей с регистрационными номерами Чехии. А фирмы, которые сдают машины в аренду, часто используют автомобили с латвийскими или литовскими номерами. Человек умный, он всегда ищет варианты получше", - говорит исполнительный директор Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Меэлис Теллискиви.

Никаких исключений на данный момент в автоналоге не предусмотрено. Даже для людей с ограниченными возможностями. Вместо этого Министерство социальных дел разрабатывает проект, согласно которому вырастут пособия для некоторых групп людей с ограниченными возможностями, что, соответственно, покроет какие-то траты, связанные с введением автоналога.

"Для нас главное, чтобы люди с инвалидностью могли бы передвигаться туда, куда им надо. И поэтому мы договорились с Эстонской палатой людей с ограниченными возможностями, что у нас есть возможность помочь большему количеству людей, чем только тем, у кого есть достаточно средств, чтобы купить машину", - поясняет министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Налог на автомобили в Эстонии должен вступить в силу через год - 1 января 2025 года. Как подтверждают в Министерстве финансов, очевидно, что Закон об автомобильном налоге изменится, и, скорее всего, не один раз.

"Я думаю, что перед тем как его примут, закон, конечно, еще изменится. Здесь есть разные заинтересованные группы, у политических партий тоже есть разные предпочтения. И, конечно, во время обсуждения в Рийгикогу дискуссии продолжатся. Так что я уверена, что это не окончательный вариант", - заключает вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: итоговая информационная передача "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: