X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мадизе: посильная ставка автоналога требует тщательного анализа

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Riigikogu

Канцлер права Юлле Мадизе не исключает возможности обращения в Госсуд по поводу запланированного правительством налога на автомобили, поскольку может случиться так, что при определенной ставке налога некоторые члены общества уже не смогут позволить себе приобрести жизненно необходимый им автомобиль.

В интервью Postimees Мадизе отметила, что положительным моментом является то, что в законопроекте о налоге на автомобили предлагаются некоторые конкретные налоговые ставки, однако, по ее словам, плохо, когда первое же предложение становится окончательным решением и проталкивается с привязкой к доверию.

"При налогообложении у парламента есть довольно широкий выбор, но вопрос о налоге на автомобили должен будет пройти через Госсуд, если ставка налога будет настолько высока, что люди, живущие, например, в сельской местности, или многодетные семьи, или люди с ограниченными возможностями будут вынуждены отказаться от жизненно необходимого им автомобиля", – сказал Мадизе, напомнив, что Конституция надежно защищает частную собственность.

По словам Мадизе, если канцлеру права понадобится довести этот вопрос до Госсуда, это будет ее работой и естественным ходом государственной жизни.

"Однако я не хочу предлагать никаких вероятностей, потому что искренне надеюсь, что удастся восстановить нормальную работу Рийгикогу и что вопрос о посильной ставке автоналога будет тщательно проанализирован", – сообщила канцлер права.

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) в конце ноября представил правительству законопроект о налоге на автомобили, но окончательный текст законопроекта еще не готов, так как среди партнеров по коалиции нет единогласия по этому вопросу. Из-за этого законопроект еще не обсуждался в правительстве, а только в коалиционном совете и в рабочей группе по вопросу налога на механические транспортные средства.

Например, партия Eesti 200 хочет сделать исключения для многодетных семей, людей с недостатком здоровья и транспортных средств, регистрация которых приостановлена. Социал-демократы также хотят исключений для людей с ограниченными возможностями и временно неактивных транспортных средств.

Однако Партия реформ скептически относится к исключениям и хотела бы смягчить последствия налога на автомобили повышением пособия для людей с тяжелой степенью инвалидности.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: