X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ходжес: отказ США поддержать Украину будет иметь глобальные последствия

Генерал Бен Ходжес.
Генерал Бен Ходжес. Автор: Силы обороны Эстонии.

Отказ США и их союзников поддержать Украину воодушевит Иран, Северную Корею и Китай и, таким образом, будет иметь глобальные последствия, сказал в передаче Välisilm бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке и военный эксперт Бен Ходжес.

- Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия за пять дней применила 300 ракет и 200 беспилотников. Как долго могут продолжаться такие обстрелы и как это может повлиять на поддержку Украины со стороны Запада?

- Во-первых, Россия планировала эти массовые убийства и наращивала свой оружейный арсенал. Понятно, что в санкциях есть дыры, и не только иранцы поставляют дроны "Шахед" - определенную помощь оказывают и китайцы. Это то, на что должны отреагировать США и Европейский союз, поскольку компоненты экономической помощи Украине выстроены неэффективно.

Во-вторых, я предполагаю, что у них есть еще сотни ракет, крылатых ракет и беспилотников, которые они построили и продолжают строить. Это означает, что Запад должен продолжать обеспечивать Украину возможностями ПВО и ПРО, но кроме того, необходимо посмотреть, откуда россияне организуют запуск, и мы должны иметь возможность наносить удары по этим базам, будь то аэродромы или стартовые площадки.

Часть ракет россияне запускают из Крыма, часть - с оккупированных Россией территорий Украины, но большинство — с российских бомбардировщиков. Они запускают их с Каспийского моря. Мы не можем просто сидеть сложа руки и смотреть. Портовые здания все еще подвергаются ударам. По моему мнению, Румыния и Польша, например, а также другие восточноевропейские члены НАТО могли бы рассмотреть возможность нанесения удара по этим ракетам в своем воздушном пространстве.

Мы говорим не о подразделениях НАТО, воюющих против российских подразделений, а о том, что ВМС США делают в Красном море, то есть сбивают ракеты, нацеленные на торговые суда. Почему бы нам не сбивать и ракеты, нацеленные на гражданские объекты?

Недавно был случай, когда российская ракета прошла через воздушное пространство Польши и поразила цель на территории Украины. Почему бы Польше и Румынии не поднять свои истребители, как только они заметят приближение ракеты? Они ведь не знают, ударят ли эти ракеты по их стране или нет. Таким образом, следует использовать свои возможности против этих ракет. Некоторые отказываются от этой идеи, но на мой взгляд, это то же самое, когда мы сбиваем ракеты хуситов, выпущенные по гражданским кораблям.

В-третьих, эта нелепая идея о том, что мы должны подтолкнуть Украину к столу переговоров с Россией. Россия совершает десятки военных преступлений каждый день, и весь мир наблюдает за этим, а затем эти так называемые эксперты, и я боюсь, что даже в правительстве моей страны, говорят Украине, что нужно отдать землю ради мира. Это свидетельствует о полном непонимании того, что такое Россия и каковы ее цели.

- В интервью журналу The Economist Валерий Залужный заявил, что эта война превращается в позиционную. Достигнут ли военный паритет и что можно сделать, чтобы изменить баланс сил?

- Я считаю интервью генерала Залужного журналу The Economist очень полезным. Он точно определил вызовы и потребности ВСУ. Это именно тот анализ, который хочется получить от главнокомандующего вооруженными силами. Очень профессиональный анализ, без эмоций. Это очень хороший список для Украины и всех нас, который стоит изучить.

Украина нуждается в противодействии преимуществам России в виде дронов и радиоэлектронной борьбы.

Со времен Холодной войны россияне всегда имели преимущество в электронной войне. Мы пока не преуспели в этой области и теперь нам нужно наверстать упущенное.

Россия начала эту войну девять лет назад, имея все преимущества, но через девять лет они контролируют только 17% территории Украины.

Российская авиация не завоевала превосходства в воздухе и не нанесла ущерба ни одной колонне или поезду, доставляющему боеприпасы из Польши. Черноморский флот отступает. После применения украинцами трех-четырех ракет Storm Shadow треть флота должна была перебраться из Севастополя в Новороссийск.

Их логистическая система очень слабая.

Они потеряли более 320 000 человек убитыми и ранеными. За последний месяц - более 20 000 человек. Это невероятно, особенно если учесть, что мы, Запад, и особенно США и Германия, не настроены на победу Украины. Изменив политику, направленную на победу Украины, мы высвободим возможности, которые помогут выйти из тупиковой ситуации.

- То есть Запад не отреагировал открыто ни на интервью, ни на список потребностей?

- Нет. На уровне правительств этого не произошло. Это позор для нашего Конгресса, что они отказались от своей ответственности. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен в этом месяце или в начале февраля. Если наше правительство и Конгресс откажутся от своей ответственности, то это будет подарком Кремлю.

Украинцы в любом случае продолжат свою борьбу, но мы на Западе проиграем по-крупному, если не поможем Украине победить Россию, потому что китайцы сейчас наблюдают за действиями России. Китайцы также наблюдают за тем, что делает Иран посредством ХАМАСа, хуситов и "Хезболлы".

Если у США и их союзников будет политическая воля, производственный потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса, военный потенциал, и особенно желание помочь Украине победить Россию, помочь Израилю уничтожить ХАМАС, ограничить способность Ирана использовать посредников для нарушения международной морской торговли, сдержать Северную Корею, то китайцы увидят, что мы можем справиться со всем этим и удержать Китай от ужасных расчетов.

Наша неспособность предотвратить нападение России на гражданскую инфраструктуру придает смелости Ирану, Северной Корее и Китаю. Наша неудача в Украине будет иметь глобальные последствия.

- Как Запад должен повлиять на президентские выборы в России?

Самое главное, что мог бы сделать Запад, — это продемонстрировать приверженность победе Украины. Мы понимаем, что это атака на всех нас, и не ожидаем, что все разрешится само собой.

Что касается заявлений о том, что мы будем с вами столько, сколько потребуется, то они больше звучат. Теперь президент [Джо Байден] говорит, что мы будем с вами столько, сколько сможем. Это ужасно.

Нам нужно немедленно изменить посыл, чтобы Владимир Путин увидел, что, несмотря на все инвестиции и попытки разрушить нашу внутреннюю политику, создать недоверие к нашим правительствам и выборам, мы по-прежнему привержены победе Украины. Для этого необходимо дать украинцам то, что им нужно.

- Можно ли повлиять на общественное мнение в самой России?

- Сейчас я так не думаю. Если они еще не убеждены, насколько все бесполезно, учитывая 300 000 жертв, влияние на внутреннюю экономику, нехватку яиц, взрывающиеся самолеты и отсутствие отпусков за границей.

В течение трех месяцев США или Западу вряд ли удастся оказать влияние на избирателей, живущих за границей. Если мы не можем изменить мнение здесь, то я сомневаюсь, что мы сможем сделать это в России.

Бен Ходжес. Автор: ERR

- Возвращаясь к Украине, каково влияние F-16 на боеспособность Украины? Ходят слухи, что украинцы начнут их использовать в январе-феврале. Что вы думаете по этому поводу?

- Я не думаю, что Украина получит F-16 раньше лета.

Многие украинские пилоты уже прошли обучение на истребителях F-16. Никто не должен сомневаться в том, насколько быстро украинцы способны освоить технологии.

Вопрос в том, как использовать самолеты на поле боя. Какую тактику использовать при проведении операции, будь то операция воздух-воздух, уничтожение ракет или поддержка наземной операции?

Зенитная поддержка также играет одну из ключевых ролей. Если у вас есть истребитель F-16 с определенными возможностями, то он может сбивать множество ракет и крылатых ракет, и это могло бы стать одной из задач. Во-вторых, их можно было применить таким образом, чтобы российский флот и ВВС были вынуждены уйти из Крыма.

- Западные страны могут считать, что F-16 — это словно серебряная пуля, которая сама по себе решит все проблемы. То есть образ мышления такой же, как и в случае с предыдущими типами оружия.

- Ни на секунду не должен возникать вопрос о существовании какого-то одного типа вооружения, который может все изменить. F-16 или любая другая платформа следующего поколения с лучшими возможностями, безусловно, окажут большую помощь, но ее необходимо интегрировать. При использовании авиации нужно также проводить атаки на противовоздушную оборону противника.

У вас должно быть оружие дальнего боя или самолеты, которые будут уничтожать вражеские радары или ПВО до отправки истребителей в этот район. Одних только истребителей F-16 недостаточно, чтобы закончить войну.

- Когда Германия передаст Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus?

- Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше немцев говорят о том, что они собираются отправить в Украину Taurus.

Поставку блокирует канцлер Шольц. Пока президент Байден не примет решение по ATACMS, Шольц не будет спешить с вопросом поставок Taurus.

- Что можно сказать о расширении производства боеприпасов в западных странах?

- США увеличили производство артиллерии в четыре раза, но отправная точка была настолько низкой, что увеличение в четыре раза не означает достаточного производства. ЕС говорил о миллионе снарядов, но пока они успели произвести лишь 300 000.

Это вопрос политической воли. Оборонные предприятия не являются благотворительными организациями. У них тысячи сотрудников и многоуровневые цепочки поставок, и в отличие от автопроизводителей или продуктовых магазинов, они не производят что-то в надежде, что это купят. Они реагируют на заказы. Пока правительства не выделят деньги на 100 000 снарядов, они не будут их производить.

- В прошлом году генерала Суровикина сменил генерал Герасимов. Изменила ли замена что-нибудь в тактике России?

- Не могу сказать. Генерал Суровикин выиграл спор об отводе войск за Днепр из Херсона для спасения части своей армии и начал работу над так называемой линией Суровикина. У них были месяцы, чтобы построить оборонительную линию, и мы увидели результат. После его отставки я вижу только бесконечные лобовые атаки с неподготовленными подразделениями и огромные потери.

- Станет ли 2024 год годом стратегической обороны Украины?

- Этот год может стать решающим, если США и их союзники решат, что он будет решающим. Это не означает, что война будет выиграна в этом году.

Войну можно было выиграть в прошлом году, но мы должны были принять решения. К сожалению, я не вижу, чтобы в настоящее время принимались необходимые решения.

Россия зависит от Ирана в вопросе поставки беспилотников "Шахед". Это, в свою очередь, тоже кое-что говорит о российской оборонной промышленности. И если бы Запад ввел соответствующие санкции, оказал бы давление на Китай, чтобы тот прекратил поддержку России, и принял бы меры, препятствующие поставкам боеприпасов из Северной Кореи, то Украина смогла бы выиграть войну.

Сама Украина, как недавно заявил президент Зеленский, должна улучшить свою оборонную промышленность, чтобы повысить свои возможности. Хотя это надо было сделать уже в 2014 году, после начала войны.

- Последний вопрос. Что будет с Крымом в этом году?

- Украинцы доказали, что всего тремя поставленными Великобританией ракетами Storm Shadow они смогли нанести достаточный ущерб штабу Черноморского флота России в Севастополе. Командующий Черноморским флотом понял, насколько они уязвимы, и треть флота была выведена из Севастополя. А несколько дней назад ракета Storm Shadow была использована для уничтожения крупного корабля в Феодосии.

Представьте, если бы у украинцев было 50 или 100 таких дальнобойных ракет! Тогда в Крыму не было бы ни авиации, ни логистики, ни флота РФ.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: