X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Уускюла: времена нулевых процентных ставок могут вернуться, поскольку условия для этого имеются

Ленно Уускюла в передаче
Ленно Уускюла в передаче "Прямой эфир из Дома новостей". Автор: Priit Mürk/ERR

Euribor, который резко вырос в результате монетарной политики центральных банков и достиг 4%, может в какой-то момент вернуться к нулю, поскольку причины ранее чрезвычайно низких процентных ставок никуда не исчезли, сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".

Шестимесячный Euribor, к которому привязано большинство жилищных кредитов в Эстонии, в настоящее время составляет 3,9%. До прошлого лета Euribor был отрицательным. Ожидается, что к лету Euribor снизится, но в то же время звучат мнения, что процентные ставки больше не упадут до значений, близких к нулю.

Однако, по словам Уускюла, причины, по которым процентные ставки были такими низкими, на самом деле никуда не исчезли. "Прогнозы слабого роста экономики заставляют людей экономить. Старение населения также заставляет людей откладывать деньги на будущее. Многие люди во всем мире захотят экономить, что приведет к снижению процентных ставок, поскольку многие не захотят брать кредиты, инвестировать. Те причины, по которым процентные ставки были такими низкими, на самом деле никуда не исчезли, поэтому ситуация может повториться", — сказал он.

По словам Уускюла, другой вопрос заключается в том, является ли снижение процентных ставок само по себе хорошей новостью. "Ведь если экономика не растет и люди хотят экономить, то это не самое счастливое общество", — отметил он.

В то же время процентные ставки, близкие к нулю, поддерживают инвестиционные проекты и принятие риска. Многие стартап-идеи, которые казались безумными, воплотились в жизнь благодаря низким процентным ставкам и сегодня кажутся вполне разумными, добавил Уускюла.

Повышение цен на услуги еще впереди

Если в случае с товарами, особенно продуктами питания, на фоне падения цен на топливо и электроэнергию можно сказать, что ожидается снижение цен и пройдет некоторое время, прежде чем падение цен на сырье достигнет магазинных товаров, то с услугами дела обстоят иначе, сказал Уускюла. Одна из причин заключается в том, что в 2022 году, когда цены на товары быстро выросли на фоне высоких цен на энергоносители, цены на услуги выросли не так сильно.

Согласно прогнозам, рост безработицы в этом году продолжится. По оценкам Банка Эстонии, уровень безработицы может вырасти до 10%.

По словам Уускюла, в сложной ситуации сейчас находятся предприниматели, которые импортировали из России дешевое сырье и экспортировали продукцию в страны Северной Европы. Трудные времена переживают и стартапы, в которых в настоящее время сокращается количество сотрудников. В то же время, местные компании, опираясь на опыт, стараются сохранить своих сотрудников даже в трудные времена, отметил Уускюла.

"Эстонские предприятия невероятно последовательны в сохранении своих сотрудников. Урок, вынесенный из ситуации с коронавирусом, заключается в том, что если вы сохранили своих сотрудников, то с завершением трудных времен вы сразу получите конкурентное преимущество", — сказал он.

Ленно Уускюла в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей". Автор: Priit Mürk/ERR

Роль государства – обеспечить инвестиционную безопасность предпринимателей

На вопрос о том, что правительство может сделать для повышения конкурентоспособности Эстонии, Уускюла ответил, что в первую очередь необходимо решить проблему электроснабжения и стоимости электроэнергии.

"Во-первых, нам не хватает электричества. Если цена на нашу электроэнергию такая же или выше, чем в Финляндии, то это явно ненормальная ситуация, особенно для промышленных компаний или бытового потребителя, который отапливает свой дом с помощью воздушного теплового насоса. Поскольку зарплата в Эстонии в два раза ниже, то за отопление дома наш потребитель платит непропорционально больше", – сказал он.

По словам Уускюла, иностранным компаниям нужна ясность и уверенность в том, что электроэнергии в Эстонии достаточно и цена на нее нормальная в перспективе пяти-десяти лет, и в этом случае можно ожидать положительных инвестиционных решений. "Если в перспективе пяти-семи лет мы сможем сказать, что у нас достаточно электроэнергии, зеленой энергии, то придут и инвестиции", – отметил Уускюла.

Во-вторых, государство должно ускорить и упростить подготовку планов. "Мы можем все это упростить. Мы говорим о крупных заводах, которые не пришли в Эстонию, поскольку местное планирование этого не поддержало. Это то, что мы можем сделать сегодня", – сказал он.

Ленно Уускюла в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей". Автор: Priit Mürk/ERR

Редактор: Ирина Догатко, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: