X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Государство планирует изменить ограничения на рекламу алкоголя в соцсетях и на телевидении

Реклама безалкогольного рома.
Реклама безалкогольного рома. Автор: Priit Mürk/ERR

Министерство экономики и коммуникаций пересматривает правила рекламы алкоголя. Среди прочего обсуждается изменение ограничений по времени трансляции рекламы как на линейном телевидении, так и в социальных сетях.

В конце января Министерство экономики и коммуникаций (MKM) надеется представить свое намерение о разработке поправок к Закону о рекламе. По словам руководителя отдела бизнес-среды MKM Мерике Коппель, круг тем, которые предстоит раскрыть, широк, вплоть до вопроса о том, как вообще определять рекламу.

"Закону о рекламе уже 15 лет. Тогда никто не знал, как относиться к ней в социальных сетях или в потоковом режиме", – сказала Коппель.

Последний раз статьи закона, касающиеся рекламы алкоголя, менялись в 2018 году. Уже несколько месяцев представители государственных учреждений и различных заинтересованных групп обсуждают, как вписать эти статьи в новый текст закона.

Перед декабрьской встречей МKM разослало заинтересованным сторонам документ, в котором отметило целый ряд проблем, требующих решения. В документе, среди прочего, напоминается, что временной лимит, согласно которому реклама алкоголя не должна транслироваться на телевидении и радио с 7 утра до 10 вечера, должен в первую очередь защищать несовершеннолетних.

"В современном мире, где смотрят не только линейное телевидение (Web TV), сомнительно, достаточно ли такого ограничения", – пояснила Коппель.

В документе добавлено, что молодые люди видят рекламу алкоголя в социальных сетях и на сайтах независимо от времени суток. "Нет необходимости излишне ограничивать каналы, которые на самом деле довольно мало используются молодежью", – добавила Коппель.

Министерство: мы не хотим ослаблять ограничения

Коппель признала, что готовых решений проблемы нет – они могут появиться в ходе дальнейших обсуждений. Одним из вариантов было бы продлить ограничение по времени для всех платформ. В то же время в министерстве признали, что правило коснется только эстонских предпринимателей, которые окажутся в худшем положении по сравнению с компаниями из других стран.

Однако упразднение этого ограничения не приблизит к желаемой цели. Поэтому министерство рассматривает возможность введения нейтрального ограничения, касающееся того, что реклама алкоголя не должна доходить до несовершеннолетних. Также предполагается возложить ответственность на рекламодателя.

Коппель подчеркнула, что министерство не хочет ослаблять ограничения на рекламу алкоголя: "Мы рассмотрим, какие ограничения сейчас необходимы, а какие нет".

В последние годы, например, возник вопрос, ограничивается ли реклама только конкретных продуктов или реклама алкоголя в более широком смысле. Что делать, например, с компанией, которая разыгрывает мастер-класс по виноделию? И является ли реклама алкогольного магазина рекламой алкоголя?

Недавно портал ERR писал о том, как на автобусных остановках рекламируют безалкогольный ром Captain Morgan.

"Если этот безалкогольный продукт, который рекламируется, очень похож на алкоголь, может, следует вообще поменять определение алкоголя в законе? – задается вопросом Коппель. – Чтобы было понятие рекламы самого алкоголя и рекламы, которая действует как реклама алкоголя".

Производители алкоголя делают упор на здоровое и осознанное потребление

В министерстве добавили, что на использование некоторыми компаниями безалкогольной продукции в целях рекламы алкоголя жалуются мелкие предприниматели: по их мнению, лазейкой в ​​законе пользуются те, кто может позволить себе производить напитки наподобие алкогольной продукции.

Исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя Кадри Маазик, однако, подчеркнула, что правила не должны ограничивать стремление потребителя к более здоровому и более осознанному выбору.

"Что плохого в том, что потребителю можно предложить и безалкогольный вариант?" – спросила Маазик.

По мнению производителей, действующие правила уже и так влияют на здоровье и осведомленность потребителей. Так, в настоящее время существует список из десяти пунктов, согласно которому в рекламе могут быть изображены только производитель и название продукта, тип, марка, происхождение, содержание этанола, форма бутылки, цвет, аромат, вкус и то, как подается напиток.

Департамент: четкий список облегчает надзор

Производители и заказчики алкогольной рекламы в общении с министерством, в частности, заявляли, что действующие ограничения не позволяют потребителям давать рекомендации по рецептам и коктейлям. Например, что джин не стоит пить в чистом виде и его лучше смешивать с тоником.

При подготовке намерения о разработке законопроекта в министерстве обсудят, можно ли отказаться от такого списка или дополнить его какими-то новыми элементами. В Департаменте по защите прав потребителей и технического надзора отметили, что четкий список облегчает надзор.

По словам Мерике Коппель, вклад департамента очень важен при изменении Закона о рекламе. "Они видят эти реальные проблемы изо дня в день. А если учесть, что ведомство проводит по 400 консультаций в год по поводу одного только толкования Закона о рекламе, то это о многом говорит", – сказала Коппель.

Запрет на рекламу азартных игр не планируется

Коппель отметила, что, несмотря на ожидания, заложенные программой действий правительства, министерство не планирует прописывать в намерение о разработке законопроекта запрет на рекламу азартных игр.

"Мы составляем документ, основываясь на том, как специалисты, участники рынка и надзорные органы видят возможные решения, предложения и проблемы при фактической реализации закона", – сказала Коппель.

"Смею утверждать, что реклама азартных игр в настоящее время регулируется достаточно строго", – заявила она, подчеркнув, что речь идет скорее о надзоре. – Достаточно ли он эффективен и достаточно ли законопослушны организаторы азартных игр при заказе рекламы?"

Коппель добавила, что, хотя этот пункт коалиционного соглашения не входит в предложения министерства, политики в правительстве или Рийгикогу могут позже добавить его в тот же законопроект.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: