Кристина Каллас: вероятнее всего, забастовки учителей избежать не удастся
22 января должна начаться массовая забастовка учителей. "Актуальная камера+" выясняла, каким образом будет проходить забастовка и есть ли надежда, что государству и педагогам все же удастся достичь компромисса в вопросе заработной платы.
Во многих школах на этой неделе прошли обсуждения и собрания по поводу предстоящей забастовки. Точное число бастующих пока неизвестно. Поскольку учителя должны сообщить о своем участии за пять рабочих дней, то окончательные данные о количестве появятся не раньше 15 или 16 января.
"На данный момент ни одна школа и ни детский сад не сообщил, что они не хотели бы участвовать в забастовке. Конечно, некоторые еще сомневаются. Но я считаю, что в конечном итоге все учреждения все равно будут участвовать в той или иной степени", - заявил глава Союза работников образования Реэмо Вольтри.
Например, Таллиннская 53-я школа настроена решительно. По словам ее директора Катри Сийкки, здесь начали процесс обсуждения и подготовки, как только поступила информация о планируемой забастовке.
"Мы планируем так, что к понедельнику будем иметь список учителей, кто будет участвовать в забастовке. Кто-то говорит о том, что будет бастовать один день, кто-то - все три. На бессрочную, скорее всего, не пойдут. Но никогда не знаешь, учителя могут выбрать и бессрочную. Мы должны просто к этому быть готовы", - сказала Сийкки.
По словам директора Таллиннской основной школы Махтра Эдгара Родиченко, точных планов у них пока нет, но он полностью доверяет учителям своей школы.
"Я бы позволил здесь решать учителям. Как директор школы, я понимаю, что учебный процесс требует последовательности. Определенно будут пробелы в обучении. Но я придерживаюсь мнения, что если учитель решил бастовать, то в данный момент у него есть полное право на это и необходимая причина. В том и смысл забастовки, что занятий в это время не состоится", - пояснил Родиченко.
Директора школ добавляют, что учебный процесс или альтернативные занятия для младших классов все-таки будут организованы.
"Мы предоставим возможность родителям, у которых нет возможности оставить детей дома, прийти в школу. Для детей будет организовано обучение, внеклассная работа и, конечно же, питание", - отметила Сийкки.
"Думаю, в каждой школе это индивидуально. Например, во время ковида в начальных классах был такой опыт - дистанционное обучение. Рассмотрим этот вариант ближе к забастовке. Но кажется логичным, чтобы у учеников первого класса была возможность быть в этот день в школе", - добавил Родиченко.
Учителя готовы отстаивать свое мнение перед государством. И с помощью забастовки хотят показать, что их работа нужна и важна.
"Сейчас система образования очень меняется, особенно это заметно в школах с языковым погружением. На учителей ложится очень большая нагрузка, и хотелось бы, чтобы эта нагрузка достойно оплачивалась. Чтобы учительский труд ценился. И чтобы дети, с которыми мы сейчас работаем, возможно, тоже захотели бы стать будущими учителями", - сказала классный руководитель, учитель эстонского языка Анна Ушакова.
"Я считаю, что это безусловно важное дело. Ведь статус учителя, его вложения в эту работу, его вклад в работу очень важны. И, поверьте, нет особой мотивации сильно напрягаться, если такое недостойное отношение к работе учителя", - отметила учитель эстонского языка Екатерина Янутенене.
Несмотря на поддержку забастовки со стороны большого количества учителей, многие сталкиваются с дилеммой между своими желаниями и профессиональным долгом.
"Очень сложно принимать такое решение. Мы понимаем, какую ответственность мы несем перед всеми, перед школой, перед государством, перед самими собой. Но если мы не выскажемся сейчас, если мы снова промолчим и примем все так, как есть, то ничего не изменится ни в этом году, ни в следующем, ни, возможно, когда-то еще", - подчеркнула Ушакова.
Союз работников образования Эстонии: забастовки еще можно избежать
Бастовать бессрочно с 22 января могут только учителя общеобразовательных школ. Работники детских садов и профтехучилищ примкнут к забастовке солидарности 24 января. Забастовка солидарности может длиться три дня. Многих волнует вопрос - могут ли учебные заведения закрыть свои двери в эти дни? По словам Вольтри, это решение необходимо принимать, исходя из безопасности детей.
"Если необходимое количество работников на одного ребенка в детском саду не будет гарантировано, то детский сад открывать не следует. То же самое касается и школ. Если несколько сотен детей все-таки придут в школу, а по факту там один лишь директор, то и физическая, и психическая безопасность детей не гарантирована. Тогда есть смысл задуматься - стоит ли открывать заведение", - заявил Вольтри.
Министр образования и науки Кристина Каллас говорит, что школы в эти дни должны быть открыты.
"Те дети, у которых нет дома возможности учиться, должны получить возможность прийти в школу. Это основное право детей", - подчеркнула министр.
Союз работников образования Эстонии требует установить минимальную месячную зарплату для учителей общеобразовательных школ на уровне 1950 евро. По словам Вольтри, забастовки все еще можно избежать.
"На протяжении всего процесса мы готовы к компромиссу, и в настоящее время открыты для переговоров. Предотвратить эту забастовку, безусловно, можно, найдя необходимую сумму, чтобы зарплаты учителей не отклонялись от средней зарплаты по стране", - отметил Вольтри.
В этом году зарплата учителей повысится на 5,7%. По словам Кристины Каллас, в министерстве проделали огромную работу, чтобы в условиях падения экономики, снижения налоговых поступлений и дефицита бюджета, найти это финансирование. Для желаемого учителями повышения зарплаты до 1950 евро из государственного бюджета потребуется дополнительно 46 миллионов евро. Каллас говорит, что найти их нереально, поэтому, вероятнее всего, забастовки избежать не удастся.
"Ну это, конечно, ответственность учителей и их решение - сколько они будут бастовать. Но 46 миллионов - это огромные деньги, которые просто нереально найти в бюджете этого года. Потому что бюджет этого года принят. И из него уже выплаты делаются", - пояснила Каллас.
Правительство предпринимает шаги по предотвращению общегосударственной забастовки. Одним из таких шагов стала встреча Каллас с Вольтри в четверг, 11 января. Каллас планирует на следующей неделе встретиться с правительством, чтобы получить мандат на предложения, которые она может сделать учителям.
Министр отметила, что на переговорах с учителями стоит говорить не только о нынешнем годе, но и о долгосрочном плане на три года. По ее словам, в сфере образования проблемы не только в недостаточной минимальной зарплате учителей, но и в условиях работы и нагрузке.
Редактор: Виктор Сольц