Каллас собирается попросить деньги на дальнейшее повышение средней заработной платы учителей
Министр образования и науки Кристина Каллас за неделю до забастовки учителей выразила надежду на то, что учителя все же согласятся на минимальную зарплату в этом году в размере 1803 евро при условии, что в 2025 году будет заключено соответствующее соглашение о повышении оплаты труда к 2027 году, а значит, существенно повысится и средняя зарплата педагогов.
"Из бюджета этого года собрано и направлено на зарплату учителям максимально возможное количество денег, поэтому я не вижу возможности найти эти средства в бюджете текущего года. Я предполагаю, что учителя согласятся с тем, что в 2024 году минимум составит 1803 евро, если в следующем году мы сможем увидеть соответствующее соглашение о повышении зарплаты", – сказала Каллас в эфире передачи "Terevisioon" в понедельник утром.
Министр отметила, что преждевременное повышение минимальной заработной платы до 1950 евро будет означать дополнительные расходы на сумму 46 млн евро, которых найти невозможно. Компромиссное повышение минимальной зарплаты до 1835 евро означало бы дополнительные 10 млн евро, которые, по мнению Каллас, можно было бы покрыть только за счет кредита.
Каллас пояснила, что долгосрочное соглашение, в отношении которого она собирается получить одобрение от правительственных партнеров в понедельник, будет предусматривать поэтапное увеличение зарплаты учителей в 2025-2027 годах. Коалиционный совет собирается, как обычно, в понедельник.
"Чтобы достигнуть 120% от средней заработной платы по Эстонии к 2027 году. Сначала средний показатель вырастет на 10% в 2025 году и далее на 6% процентов в год", – сказала министр, отметив, что речь идет о предполагаемом увеличении средней зарплаты, то есть о деньгах, которые государство будет выделять местным самоуправлениям.
Каллас добавила, что соглашение коснется не только зарплат учителей, но также их нагрузки и организации школьной сети.
"Сегодня мы в коалиционном совете обсудим это. Однако на данный момент я не могу сказать, каким будет соглашение. Это касается Закона о государственном бюджете, а бюджет, как говорят, уже разобран. Но я все-таки надеюсь, что мы сможем прийти к соглашению", – сказала Каллас.
На вопрос, как долго учителя будут бастовать, если не будет достигнуто соглашение, Каллас ответила, что учителя заявили о бессрочной забастовке.
"Мы не знаем, сколько продлится забастовка. Может быть, учителя не будут бастовать непрерывно, а выберут для себя разные периоды. Но понятно, что это очень плохо скажется на системе образования. Необходимо приложить все усилия во избежание забастовки, – сказала Каллас. – Если же не удастся достичь соглашения до забастовки, то оно все равно должно быть достигнуто во время ее проведения".
"Юридически государственный контролер прав"
Каллас также прокомментировала ставшую публичной в пятницу критику Государственного контроля о том, что план министра образования увеличить своим приказом финансовую помощь, предоставляемую местным самоуправлениям, которая включает в себя и зарплаты учителей, не соответствует закону.
"Госконтролер не ошибается, когда говорит, что в пояснительной записке фонда поддержки такая формулировка невозможна потому, что цифры в пояснительной записке должны совпадать с цифрами государственного бюджета. Разных цифр быть не может. То есть юридически госконтролер прав. Но на практике это была ошибка работы нашего правительства. Или даже дело не в рабочей ошибке, а в том, что в пояснительной записке необходимо по-другому разъяснить, каким образом дополнительная сумма дойдет до самоуправлений. Весной госбюджет в любом случае будет изменен, и мы скорректируем зарплаты учителей", – сказала Каллас.
Министр пояснила, что речь идет о 8 млн евро, которые она нашла за счет сокращения бюджета Министерства образования и науки, и которые не успели внести в госбюджет.
"Своим указом я не смогу изменить госбюджет, я дополнительно выделю эту сумму местным самоуправлениям, чтобы они могли использовать ее для повышения зарплаты учителям. По этому поводу возникла путаница: в пояснительной записке фонда поддержки госбюджета упоминалось, что министр образования будет дополнительно выделять деньги. Да, министр образования будет их дополнительно выделять, но не путем внесения поправки в госбюджет, а полностью из своей бюджетной строки, и будет направлять эти деньги в бюджеты местных самоуправлений", – добавила Каллас.
Министр отметила, что подобная практика применялась и раньше – например, со средствами, предназначенными для поддержки украинских студентов, а также специальными средствами для борьбы с COVID-19, которые были направлены органам местного самоуправления непосредственно по приказу министра образования.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Terevisioon