Осиновский: во избежание забастовки учителей легко можно найти 10 млн евро
По мнению бывшего министра образования, социал-демократа Евгения Осиновского, в целях предотвращения забастовки учителей министерства легко могут найти 10 млн евро на повышение их зарплат, включенные в компромиссное предложение Союза работников образования Эстонии.
"Сумма настолько мала, что ее можно найти моментально, было бы только желание", – заявил Осиновский в эфире передачи "Terevisioon", комментируя разногласия в правительстве относительно повышения зарплат учителей.
Поскольку за два-три дня заключить долгосрочное соглашение о зарплате нереально, но забастовки учителей можно было бы избежать, чтобы образование не прерывалось, в знак доброй воли правительство могло бы найти дополнительные деньги на текущий год, считает Осиновский, который сделал такое предложение в понедельник в совете коалиции.
"По большому счету сумма настолько незначительна, что даже не нужно сильно обременять министров", – отметил Осиновский.
По словам Осиновского, он также предложил несколько источников, откуда сразу же можно было бы получить деньги, не уточнив, какие именно это источники. "Предотвратить забастовку относительно легко, и я надеюсь, что мы все же достигнем этого соглашения", – сказал он.
Союз работников образования Эстонии (EHL) изначально хотел повысить минимальную заработную плату учителей до 1950 евро, что означало бы дополнительные расходы в рамках государственного бюджета на 46 млн евро. Компромиссное предложение, представленное EHL, составило 1835 евро, а это дополнительные расходы в размере 10 млн евро. Кроме того, компромиссное предложение включает в себя требование немедленно начать переговоры по коллективному соглашению на ближайшие три года.
Предлагаемый министром образования и науки Кристиной Каллас (партия Eesti 200) долгосрочный план повышения зарплат учителей потребует ежегодно выделять из госбюджета дополнительно по 50 млн евро. Осиновский признал, что это, несомненно, существенная сумма.
"Но это также вопрос приоритетов. Мы достигли соглашения в 1% по финансированию научно-исследовательской деятельности, а в государственной обороне подняли амбиции до 3%. Если мы хотим лучшего образования в мире, то общество должно учитывать, что в эту область надо вкладывать больше денег", – сказал он.
Еще один бывший министр образования, реформист Марис Лаури, комментировавшая эту тему вместе с Осиновским в студии "Terevisioon", все-таки сомневается, что запланированную на следующую неделю забастовку можно предотвратить.
"Перечисленные Евгением суммы найти за столь короткий период времени невозможно. Приложить усилия должны все стороны", – отметила Лаури.
По ее мнению, просто дать учителям больше денег – проблему не решит; другие участники также должны выполнять свои обязательства, сказала Лаури, подразумевая под этим местные самоуправления. "Самая большая проблема – в Таллинне, где учебная нагрузка высочайшая, но вклад города относительно скромный", – привела пример Лаури.
В понедельник Кристина Каллас намеревалась получить одобрение от правительственных партнеров – среди прочего, на долгосрочное соглашение с учителями, в котором будет предусмотрен порядок повышения их зарплат в 2025-2027 годах.
Однако, по словам Лаури, она пока не слышала предложений министра образования для решения проблем образования в целом, поэтому Кристина Каллас приглашена представить эти предложения фракции Партии реформ.
Между тем в понедельник, после коалиционного совета, Кристина Каллас заявила, что достичь консенсуса относительно спора о зарплате в этом году, а также долгосрочного соглашения о зарплате не удалось из-за противодействия реформистов.
Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Ильи Никифорова.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Terevisioon", интервьюировала Лийзу Лассь