X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коалиция в понедельник также не нашла консенсуса по вопросу повышения зарплат учителям

{{1705327320000 | amCalendar}}

Лидеры трех входящих в правительство партий на коалиционном совете в понедельник, 15 января, обсудили повышение зарплат учителей, но не было достигнуто ни соглашение о повышении зарплат в этом году, ни долгосрочное соглашение о заработной плате. По словам министра образования, у правительства есть еще время до конца недели.

В понедельник министр образования Кристина Каллас надеялась получить одобрение партнеров в правительстве, среди прочего, по вопросу долгосрочного соглашения с учителями, в котором будет предусмотрено, как будут увеличены зарплаты учителей в 2025-2027 годах. "Чтобы мы достигли 120% от среднего показателя по Эстонии к 2027 году. Постепенно средний показатель увеличивался бы - на 10% в 2025 году и на 6% каждый следующий год", - сказала Кристина Каллас.

После коалиционного совета Каллас сообщила ERR, что соглашения достигнуто не было, дискуссии сосредоточились на двух моментах: как решить спор о зарплате в этом году и на долгосрочном соглашении о зарплате.

Союз работников образования (EHL) изначально хотел повышения минимальной заработной платы до 1950 евро, что означало бы дополнительные расходы госбюджета в размере 46 миллионов евро. Компромиссное предложение, представленное EHL, составило 1835 евро, что означало бы дополнительные расходы в размере 10 миллионов. Компромиссное предложение также включает требование немедленно начать переговоры по коллективному договору на ближайшие три года.

"Это компромиссное предложение было представлено, но в данном случае есть и другая сторона, которая заключается в заключении долгосрочного соглашения об образовании. И мы в коалиции сильно разошлись по поводу того, сможем ли мы договориться по одному или другому пункту. Сможем ли мы договориться по спору о заработной плате в 2024 году или можем ли мы договориться о том, что начнем переговоры по коллективному договору", — сказала Каллас.

По словам министра, она предложила начать переговоры о зарплате в 2025-2027 годах, но для этого ей нужен мандат правительства.

"Я не могу вести переговоры о коллективном договоре без конкретных цифр поддержки зарплат. А там у нас разногласия. Я думаю, что это не правильное направление, на самом деле учителям нужно дать сигнал, что тоже можно договориться и о будущих годах, какой будет государственная поддержка повышения заработной платы учителей в ближайшие годы и как мы будем учитывать нагрузку учителей в будущем и какова будет реальная модель заработной платы учителей", - пояснила Каллас.

Переговоры с учителями будут продолжаться до последнего момента

По словам Каллас, переговоры с EHL продолжатся на этой неделе и решение будет искаться до последнего момента, то есть до воскресенья. Забастовка, согласно планам, начнется в понедельник.

"Время до воскресенья есть, поэтому мы продолжим переговоры", - сказала Каллас.

"Во время забастовки переговоры будут продолжаться, потому что забастовка также заставляет всех снова сесть за стол переговоров с точки зрения закона. Мы уже договорились о встрече с EHL 22 января, в первый день забастовки, поэтому снова сядем за стол переговоров, и я также встречусь с ними сегодня после коалиционного совета", - добавила министр образования.

По словам Каллас, её цель по-прежнему заключается в заключении долгосрочного договора, который обеспечил бы спокойствие в работе на срок более десяти месяцев.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: