X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии высказываются разные мнения о приоритетных направлениях развития Сил обороны

Самоходная артиллерийская установка K9 Thunder на стрельбах.
Самоходная артиллерийская установка K9 Thunder на стрельбах. Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

Эстония в этом году впервые потратит на оборонные цели более 3% ВВП. По словам полковника запаса Лео Куннаса, Эстонии следует срочно усилить артиллерийские войска и саперную службу, а генерал Мартин Херем считает, что самые большие инвестиции должны быть сделаны в боеприпасы и ситуационную осведомленность.

Год назад в Тапа развевались флаги десяти стран, там стоял британский танк и самоходная артиллерийская установка, а также эстонская гаубица. Это была инициатива по оказанию военной помощи Украине перед началом активной фазы украинского контрнаступления летом прошлого года. По словам министра обороны Ханно Певкура, военные расходы Запада должны основываться на понимании того, что Запад находится в состоянии войны, которая ведется в Украине, но наших 3,2% ВВП или, по крайней мере, трех процентов, которые будут тратиться на оборонные нужды в последующие годы, плюс расходы на присутствие союзников, в такой ситуации на самом деле недостаточно, сообщила еженедельная аналитическая передача "AK. Nädal" на телеканале ETV.

"Исходя из оборонных потребностей, в последующие годы эта сумма могла бы составлять около 4,5%, что позволило бы нам создать потенциал для анализа разведывательных данных, колесную артиллерию, а также, например, танковый батальон. Это те возможности, которых у нас сейчас нет в рамках трех процентов", - сказал он.

Другой вопрос, как самим не остаться без военного снаряжения, помогая Украине.

"Мы выделили военные материалы для помощи Украине в размере около одного процента ВВП. И у нас есть правительственный план передавать [Украине] еще 0,25% ВВП в год в течение четырех лет", - сказал член комиссии Рийгикогу по гособороне, полковник запаса Лео Куннас.

Певкур отметил, что Эстония, например, передала Украине 18 артиллерийских орудий. Он добавил, что в настоящее время у Эстонии есть 24 корейских самоходных артиллерийских установки (САУ) K-9, а в следующем году их будет уже 36. Кроме того, было закуплено больше противотанковых ракет и различных боеприпасов, чем отдано Украине.

"Мы значительно пополнили наши запасы. Кроме того, новые возможности, которые мы получили в плане противокорабельных средств, был подписан договор по средствам противовоздушной обороны (ПВО), еще очень много других возможностей", - сказал Певкур.

Куннас возразил, что эти цифры взяты из предыдущего плана развития и уже не соответствуют текущим потребностям, которые, по его словам, обусловлены планами России в отношении нашего региона, в том числе в контексте вступления Финляндии в НАТО.

"В свете того, что сейчас делает Россия - она создает армейский корпус в нашем регионе, несколько новых дивизий. Мы должны на это ответить. /.../ Нам нужно немедленно усилить артиллерию. Мы не можем вступить в потенциальную войну с 24 или 36 артсистемами", - прокомментировал Куннас.

Помимо артиллерии, Куннас привел в пример мины и другое саперное снаряжение, которое позволило бы блокировать передвижения противника уже на границе.

"Саперная служба - еще одно слабое место, когда мы говорим об оборонительных сооружениях, возможных линиях обороны и оборонительных действиях как можно ближе к границе", - пояснил он.

Россия тратит треть своего государственного бюджета на военный потенциал. Запад больше говорит о необходимости увеличения расходов. Но можно ожидать, что мы вступим в эпоху гонки вооружений. Опыт Украины показывает, что одно из слабых мест Запада - производство боеприпасов.

"Вероятно, самые большие инвестиции в сфере гособороны должны быть в боеприпасы и немного в ситуационную осведомленность. Но боеприпасы - это самый большой дефицит. И мы подсчитали, что стоимость критического количества боеприпасов может составить более или менее 1,6 млрд евро", - сказал генерал командующий Силами обороны Мартин Херем.

"Я боюсь, что в ближайшие 20 лет мы будем вынуждены занять в общей сложности 20-30% ВВП, просто чтобы поддерживать гособорону на уровне этих требований", - сказал Куннас.

"У налогоплательщика в любом случае была бы более четкая картина, когда что-то покупается в кредит, если бы эта сумма была видна отдельно", - сказал полковник запаса Ханнес Тоомсалу.

Польша, например, размещает деньги из государственного бюджета на срочном вкладе и использует проценты по нему для оплаты текущих инвестиций. Кредитами не покрываются все инвестиции, прежде всего расходы на обучение использованию новых систем вооружений и расходы их жизненного цикла.

"Кредиты для инвестиций не должны быть исключены. Возможно, стоит также рассмотреть возможность выпуска общеевропейских оборонных облигаций или получения оборонного займа, или, например, исключение расходов на оборону из дефицита бюджета. Такие дискуссии уже велись в Европе", - сказал Певкур.

"Мы могли бы поступить, как некоторые другие страны, например, Финляндия, которая осуществляет определенные закупки и развитие на дополнительные деньги. Я думаю, что в данном случае речь может идти о боеприпасах", - сказал Херем.

Очень сложный вопрос заключается в том, сколько и как долго нужно тратить, чтобы не допустить эскалации войны. Надо исходить из того, что пока у России есть желание и ресурсы, Эстония тоже должна будет их найти.

В этом году расходы Эстонии на оборону впервые превысят 3% ВВП и, как ожидается, останутся на этом уровне в течение следующих нескольких лет. В деньгах это означает 1,3 млрд евро в этом году и в сумме более 5 млрд евро в следующие четыре года. Более половины этой суммы пойдет на закупки, то есть непосредственно на наращивание потенциала.

Уже закуплены или закупаются дополнительные боеприпасы, сухопутные войска получат реактивные системы залпового огня HIMARS и колесные бронемашины, а также дополнительные САУ, добавится ПВО средней и малой дальности, флот получит противокорабельные ракетные системы и морские мины. Кроме того, Эстония инвестирует в развитие военной инфраструктуры, новый артиллерийский батальон и более эффективное использование разведданных за счет создания батальона ISTAR.

Силы обороны также нуждаются в вещах, на покупку которых не хватает нынешних средств. Прежде всего, это боеприпасы. По оценкам НАТО, на создание достаточных запасов не хватает 1,6 млрд евро. При нынешних возможностях невозможно создать танковый батальон или дополнительную бригаду, подразделение комплексного целеуказания, улучшить возможности борьбы с дронами, возможности саперных войск, морское наблюдение и средства связи. Оценочно, для этого требуются вложения в гособорону на уровне 4,82% ВВП.

Среди стран НАТО Эстония занимает одно из первых мест по размеру военных расходов как доле ВВП. Так, в прошлом году только три страны альянса - Польша, США и Греция - тратили на оборону более 3% ВВП. Далее следовали Эстония и соседние Литва и Финляндия. Между тем во времена Холодной войны расходы на оборону в странах НАТО традиционно превышали 3% ВВП.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: