X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Приватизация авиакомпании Nordica ставит перед правительством новую проблему

Фото: ERR

Приватизация авиакомпании Nordica, которая уже не за горами, ставит перед правительством новую проблему. Что делать со стратегическим для Эстонии авиасообщением, если новый владелец будет считать его убыточным и начнет закрывать авиалинии? Эксперты призывают заниматься этой проблемой уже сейчас и предлагают несколько вариантов решения.

В ситуации, когда приватизация эстонского национального авиаперевозчика Nordica все ближе, в правительстве делают ставку на Таллиннский аэропорт, перенаправляя ресурсы налогоплательщиков именно туда, передает "Актуальная камера".

"Вместо авиационного предприятия, которое перестало быть стратегическим, не обеспечивает необходимое количество перелетов из Эстонии и не в состоянии улучшить финансовые показатели, средства налогоплательщиков было решено направить в Таллиннский аэропорт, занимающийся, в том числе сохранением важных для Эстонии направлений. В ближайшие годы аэропорт получит дополнительно 14,5 млн евро, чтобы держать аэропортовые сборы на низком уровне и быть конкурентноспособным на рынке", – сказал министр климата Кристен Михал.

При этом, как отмечают эксперты, впору уже задуматься о том, что делать, если авиакомпании потеряют интерес к авиасообщению, которое является стратегически важным для Эстонии. В этом случае снижение авиационных сборов может не помочь. Нужны новые подходы, которые уже берут на вооружение в Литве и в некоторых городах Скандинавии.

"Задача государства – получить качественное авиасообщение, этим и нужно будет заниматься, задачей не может быть создание дополнительных рейсов в Египет, потому что, полетев туда, жители Эстонии потратят деньги, заработанные здесь. Нужно направить именно сюда туристов или бизнесменов, которые, например, захотят открыть под Таллинном завод или сделать другие инвестиции в страну. Если мы говорим о качестве линий, т.е. их частоте, то здесь у нас большие проблемы. Особенно, если речь идет об авиасообщении с такими городами, как Брюссель, Мюнхен, Амстердам, Осло, Копенгаген", – сказал авиационный эксперт Свен Кукемельк.

В правительстве пока не считают необходимым создание отдельного предприятия или фонда, цель которого – организация авиасообщения по стратегически важным направлениям.

"Аэропорт, напомню, принадлежит государству. И именно Таллиннский аэропорт занимается соответствующими инвестициями и отвечает за сохранение направлений. Если государство станет заказчиком новых авиалиний, то оно и станет заниматься этим процессом", – отметил Михал.

При этом эксперты полагают, что заниматься вплотную этой темой нужно уже сейчас.

"Есть решения, которые связаны как с конкурсами, проводимыми на уровне государства, так и на местном уровне. Этим можно заниматься через маркетинг или при помощи авиационного страхования, когда государство делит риски с авиаперевозчиками. Государство должно выбрать самый эффективный способ, который приведет к открытию новых и сохранению стратегически важных авиалиний. Способ, который будет соответствовать правовому полю Эстонии и Европейского союза", – сказал Кукемельк.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: