Евгения Волохонская: негоже экономить на образовании
Правительство снова не смогло договориться о повышении зарплат учителям, а значит - забастовке, начало которой намечено уже на предстоящий понедельник, все же быть. Но всё ли сделали со своей стороны те, от кого напрямую зависело, чтобы этой забастовки не произошло - об этом в традиционной рубрике "Мнение" размышляет журналист ERR Евгения Волохонская
Согласно озвученным и уже кажется всем известным данным, намеченная на 22 января забастовка могла не состояться, если бы правительство нашло 10 миллионов евро. Сумма немаленькая, времена сложные, госбюджет не резиновый – это все понятно.
Непонятно другое: две коалиционные партии (социал-демократы и Eesti 200) считают, что эти средства в бюджете изыскать можно, а старший партнер (реформисты) считает иначе. Конечно, никто и не говорит, что коалиция всегда должна петь хором. Тем не менее это опять посылает общественности двойственные сигналы.
Тут, наверно, сразу стоит пояснить: не то чтобы реформисты просто заявляли "нет" и все тут. Они считают, что деньги на повышение зарплат должно изыскать именно подведомственное Eesti 200 Министерство образования из своего бюджета. Но Министерство образования уже урезало свыше 15 миллионов и дальше резать придется, судя по всему, по живому. Поэтому и Eesti 200, и социал-демократы предлагают поскрести по сусекам, то есть найти эти деньги из других государственных источников. И такая возможность, как настаивают младшие коалиционные партнеры, имеется. Однако Партия реформ пока остается непреклонной. И вот тут у меня возникает вопрос: та ли это ситуация, когда компромисс действительно невозможен?
Разве качество образования не является нашим приоритетом? Разве мы не стоим на пороге самой сложной образовательной реформы за все время нашей независимости? Не мы ли все время говорим о катастрофической нехватке педагогов, об их выгорании и о том, что их труд, мягко говоря, недооценивается? Это все звучит из каждого утюга, это такие банальности, что и напоминать об этом совестно.
Я поддерживаю учителей в их нежелании мириться с действительностью и провести забастовку. Только, боюсь, что толку от нее, к сожалению, будет не очень много. Мне почему-то кажется, что для реформистов эта позиция уже просто вопрос принципа. Но по крайней мере, это сигнал обществу – оказывается, у нас все-таки есть профсоюзы. Простите за невольную иронию, но просто когда у нас бастовали учителя в последний раз? Примерно никогда? Когда вообще кто-то бастовал, давайте вспомним – лет 12 назад, больше?
Хотя, по большому счету, вопрос ведь даже не в самой забастовке, в которой только по Таллинну принимают участие 75% педагогов. Уж как-нибудь мы – родители – это переживем. Кто-то с пониманием, кто-то без оного, но все же. Вопрос в том, что невозможно повышать престиж профессии учителя, когда этот труд откровенно недооценивается ни с финансовой, ни с моральной точки зрения. Стоит ли удивляться, что учителя выгорают, что молодежь не идет учиться на педагогов? Как мы собираемся гарантировать гладкость перехода на эстонский язык обучения, если скоро у нас совсем не останется кадров? Это, причем касается не только так называемых русских школ. Реформа, хочу подчеркнуть, в полной мере затронет и школы с эстонским языком обучения. Потому что иноязычных детей в этих школах совершенно точно прибавится. И не по два человека на класс – не надо питать иллюзий. А значит, в разы вырастет и нагрузка на учителей. Которых не хватает уже сейчас. Про школы с русским языком обучения и говорить не надо – в некоторых из них чуть ли не половина состава лишится права работы в связи с несоответствием языковым требованиям. Где мы будем брать учителей?
Отвечая на этот вопрос, можно заодно ответить еще на один – стоит ли экономить на образовании? И то ли это место для того, чтобы проявлять железную последовательность и полное отсутствие гибкости и готовности к компромиссам.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"