X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Финансовая инспекция ограничила деятельность банка TBB

Финансовая инспекция.
Финансовая инспекция. Автор: Siim Lõvi /ERR

Финансовая инспекция выявила у банка TBB существенные недостатки в системах и организации противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, в связи с чем ограничила предписанием деятельность банка по предоставлению платежных услуг и обязала банк устранить недостатки.

С 19 февраля банк TBB не может предоставлять услуги трансграничных платежей юридическим лицам-нерезидентам и юридическим лицам, у которых хотя бы один бенефициарный владелец является нерезидентом.

Кроме того, с 19 февраля банк не может предоставлять платежные услуги за пределами Европейской экономической зоны. Платежные услуги и другие услуги для клиентов TBB на территории Эстонии в настоящее время не ограничены.

Финансовая инспекция проверила деятельность банка TBB по предотвращению отмывания денег и терроризма. В ходе проверки установлено, в том числе, что внутренние правила банка по вопросам предотвращения отмывания денег не соответствуют требованиям, также о них недостаточно осведомлены и сотрудники банка.

Банк, по оценке инспекции, не контролировал должным образом деловые отношения своих клиентов и назначил некоторым клиентам более низкие уровни риска, чем следовало бы. Обязанность уведомлять Бюро данных по борьбе с отмыванием денег о подозрительных операциях также не соблюдалась должным образом.

По словам председателя правления Финансовой инспекции Килвара Кесслера, выявленные недостатки влияют на способность банка TBB успешно управлять и снижать риски, возникающие в результате отмывания денег и финансирования терроризма.

"Такая ситуация создает почву для нецелевого использования банка TBB. Деятельность банка ограничена предписанием Финансовой инспекции до тех пор, пока не будут выполнены возложенные нами обязательства и не устранены недостатки", - отметил Кесслер.

Доля рынка банка TBB в банковском секторе Эстонии - 0,3%.

Как отмечает инспекция, общее финансовое положение банка хорошее, банк выполняет все установленные требования к капиталу.

Жалоба на предписание может быть подана в Таллиннский административный суд в течение 30 дней.

Банк TBB был основан в 1991 году, до 2019-го был известен под названием Äripank.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: