X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Свет: Таллинн борется с городским шумом, снижая скорость движения автомобилей в центре

Владимир Свет.
Владимир Свет. Автор: ERR

Таллинн всерьез намерен заняться сокращением уровня шума в столице, для чего разрабатывается специальная программа на ближайшие четыре года.

"В Таллинне есть несколько проблемных территорий – это жилые районы в непосредственной близости от городских основных магистралей, где уровень шума иногда в среднем доходит до 70 децибел в год. Нормой по европейским стандартам считается около 50 децибел в год", – сказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет в передаче "Кофе+".

Шумовая карта Таллинна была составлена в 2022 году, из нее следует, что шумные территории есть во всех районах города. "Их объединяет то, что они находятся рядом с основными магистралями. Это неудивительно, потому что основным источником шума является автотранспорт", – добавил он.

По словам вице-мэра, снижать уровень шума можно несколькими способами. "Если говорить про дорожный шум, то, во-первых, это снижение скорости. В центре города мы начали снижать скорость на основных магистралях. В жилых кварталах мы снижаем скорость до 20-30 километров в час. Подчеркну, что здесь речь идет о внутриквартальных дорогах", – отметил Владимир Свет.

Второй способ – постепенное распространение электротранспорта, потому что шум от моторов составляет важную часть от дорожного шума. Дальше – пропаганда использования ламельной резины, так как шипованная резина создает больше шума, чем ламель, перечислил он.

"С учетом того, что у нас проезжую часть достаточно качественно убирают зимой, если не надо выезжать за пределы Таллинна, то вполне можно ездить на ламели", – пояснил Свет.

На Рейди теэ, части Нарвского шоссе и Смуули движение грузового трафика не изменится

По его словам, есть и более широкие меры снижения городского шума. Например, перенаправление грузового трафика.

"Мы сейчас будем пересматривать то, как по городу двигаются грузовики. Есть магистрали, где это движение было, есть и будет, например, Рейди теэ, отчасти Нарвское шоссе, улица Смуули. Есть места, где грузовиков могло бы быть меньше", – сказал вице-мэр.

Следует рассмотреть вопрос о том, как работают различные производства, и о том, нужно ли где-то устанавливать шумовые заграждения. "В Таллинне были и будут дороги, на которых скорость движения в районе 70 км/ч. Например, к улице Ярвевана примыкает жилой район Луйте, в котором уровень шума выше, чем по другим микрорайонам центра города", – сказал он.

Он добавил, что шумовые барьеры в виде стен в городе – это скорее исключение. "Понятно, что если они будут создаваться, то не будут такими высокими и массивными, как на шоссе", – пояснил Свет.

Также методы борьбы с городским шумом могут заключаться в том, чтобы лучше защищать людей от шума. "Это требования к фасадам, к окнам, создание дополнительных зеленых насаждений, которые бы поглощали шум и т. д.", – перечислил Свет.

"Надо признать, что до сих пор тема городского шума не являлась столь важной, однако в последние годы появляется все больше исследований, которые связывают средний уровень шума с количеством заболеваний сердца. В Таллинне, по разным оценкам, можно было бы избежать от 25 до 100 случаев инфаркта и инсульта, если удастся уменьшить средний уровень шума с 70 до 50 децибел", – подытожил вице-мэр.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: