Юри Ратас: правительство находится на скользком пути в своей фискальной политике

Правительство находится на скользком пути в своей фискальной политике. Безудержное повышение налогов и игнорирование насущных проблем общества также не сулят ничего хорошего. Если мы не найдем возможности для сотрудничества, мы не сможем смягчить многие будущие риски, пишет Юри Ратас.
В докладе Всемирного экономического форума о глобальных рисках этого года (World Economic Forum Global Risks Report 2024) говорится о том, что мы продолжаем жить в мире высоких рисков. Нас окружает множество угроз: пандемии, социальная нестабильность, войны, терроризм, финансовые кризисы, снижение темпов экономического роста, фрагментация глобального экономического сотрудничества, кибератаки, экстремальные погодные явления, сильные землетрясения и извержения супервулканов.
Многие из этих рисков уже реализовались в серьезные потрясения или даже кризисы. Мы пострадали от пандемии и агрессивной войны России в Украине, неожиданного роста инфляции и связанного с этим кризиса стоимости жизни.
Неудивительно, что эти потрясения оказались дестабилизирующими и привели к большому экономическому ущербу. Мы не можем избежать того факта, что в будущем нас может поразить какое-то очередное потрясение, это не зависит от наших желаний. Задача Эстонии – обеспечить, чтобы мы лучше справлялись с этими потрясениями. То, как мы справляемся, во многом зависит от наших сильных и слабых сторон. Но это также зависит от политической воли политиков и их способности предлагать решения.
Что касается внутренней политики, мы еще многое можем сделать
Сейчас мы видим, что у нас становится больше враждебности, общество поляризуется. Это связано с экономическим разочарованием, неудачами недавнего политического выбора и крупными социальными изменениями.
К этому добавился серьезный кризис доверия к правительству и премьер-министру. Все это завершается ярким примером высокомерия. Это снизило доверие к политикам и повысило легитимность популистской демагогии. К сожалению, это делает нашу политику хрупкой и ослабляет общество. Если мы не найдем способы сотрудничества, мы не сможем смягчить многие будущие риски. Дальнейшие крупные потрясения становятся все более вероятными, и справиться с ними будет все труднее.
Нашим главным выбором должно быть более сплоченное общество, инклюзивная экономика, снижение уязвимости, управление потрясениями, картографирование рисков и понимание основных движущих сил. К сожалению, трудно представить, как мы в ближайшем будущем придем к такому выбору.
Недальновидность премьер-министра Каи Каллас, запутанная коммуникация и завышенное мнение о важности своей личности нас к этому выбору не приведут. Плохо оскорблять людей, которые работают с вами или на вас, плохо выступать против различных министров или социальных групп. Если доверить дирижирование филармоническим оркестром человеку, не имеющему ни музыкального, ни дирижерского образования, то уж точно не стоило бы обвинять скрипачей в плохом звучании и противопоставлять их виолончелистам. Ответственность возлагается на того, кто держит в руке дирижерскую палочку.
Учителя выполнили работу политиков
Из-за растущего беспокойства учителям пришлось выйти на улицы, чтобы выразить протест против нарушенного слова правительства, демагогии и неправильной политики. Кая Каллас традиционно представила себя лидером реформаторской политической партии, но, по крайней мере, в сознании учителей, доверие к ней уже подорвано.
Упорное нежелание правительства решить вопрос с зарплатами учителей привело педагогов на девять дней к зданию Рийгикогу и дому Стенбока. Я надеюсь, что власть предержащие сделают все, чтобы найти обещанные в бюджете дополнительные деньги. С учителями необходимо подписать коллективный договор, чтобы к 2027 году зарплата педагогов выросла до 120% от средней по Эстонии. Оппозиция серьезно следит за этим вопросом.
Прогнозы становятся все более негативными
В экономической политике у нас также есть много вопросов, которые необходимо решить. Консенсус-прогнозы на 2024 год сильно изменились с осени прошлого года.
Если еще в сентябре при составлении госбюджета прогноз Минфина основывался на прогнозе, согласно которому прошлогодний спад экономики должен был ограничиться двумя процентами, а в этом году экономика должна была вырасти уже на 2,7%, то опубликованный в декабре прогноз Банка Эстонии и январские прогнозы коммерческих банков (SEB, Swedbank) говорят о более негативных перспективах.
Согласно их прогнозам, экономический спад 2023 года оказался сильнее, чем ожидалось осенью: 3,5%. К сожалению, экономический спад в Эстонии продолжится и в этом году (-0,4%), уровень безработицы вырастет почти до 10%, а рост налоговых поступлений существенно замедлится.
Если госбюджет готовился на основе прогноза, согласно которому ВВП в текущих ценах должен был вырасти до 41,4 млрд евро в этом году, то более поздние прогнозы говорят о значительно меньшем ВВП (38,9 млрд евро в 2024 году). Разница в 2,5 млрд евро также означает сокращение налоговых поступлений примерно на 800 млн евро. И если правительство намерено бороться с этим повышением налогов и болезненными сокращениями, то это в корне неправильно.
Я определенно хочу подчеркнуть необходимость многих структурных реформ для повышения производительности и усиления конкурентоспособности местных предприятий. Принимаемые политиками решения в области экономической и налогово-бюджетной политики не должны усиливать экономический спад.
Правительство находится на скользком пути в своей фискальной политике. Увеличение дефицита, безусловно, вызовет проблемы и может увеличить бремя государственного долга, но безудержный рост налогов и игнорирование насущных социальных проблем также не сулит ничего хорошего. Хорошо продуманные траты могут частично компенсировать более крупные потери в ситуации, когда они помогают предотвратить каскад значительно более негативных симптомов. Необходимо приложить усилия, чтобы найти этот баланс.
Редактор: Ирина Догатко