X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Полиция больше не будет использовать в Таллинне предупреждающие знаки во время замера скорости

{{1707201420000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Полиция ужесточит проверки в центре Таллинна и откажется от предупреждающих знаков во время замеров скорости, чтобы обеспечить соблюдение скоростного режима, сообщил глава службы по надзору за дорожным движением Департамента полиции и погранохраны Таави Кирсс.

Таллиннская горуправа решила, что снижение максимально разрешенной скорости будет проходить постепенно и к 2024 году в Кесклинне и Сюдалинне будет повсеместно действовать режим 30 км/ч, за исключением магистральных улиц, где ограничение скорости составит 40 км/ч. В январе максимальная скорость была снижена на Лийвалайа, то есть на улице с интенсивным движением.

Полиция дала водителям время, чтобы приспособиться к новым условиям движения, но теперь приступила к проверкам при помощи временных камер контроля скорости. Результаты налицо: если в ноябре на Лийвалайа было зафиксировано 51 нарушение скоростного режима, то в январе – 245, причем патрули поймали только одного нарушителя. Все остальные нарушения были зафиксированы временными камерами контроля скорости.

Кирсс сообщил, что проверки в центре Таллинна будут ужесточены еще больше, в основном с использованием временных камер контроля скорости, поскольку патрулям трудно контролировать движение на многополосных дорогах. Однако преимущество патрулей заключается в том, что они могут поговорить с водителем и напомнить ему об опасных последствиях превышения скорости.

Раньше полиция устанавливала временные предупреждающие знаки перед камерами измерения скорости, чтобы информировать водителя о предстоящей проверке. Эта практика будет изменена.

"Сейчас мы в основном не используем предупреждающие знаки. Водители высматривают предупреждающий знак и пытаются притормозить, после чего снова жмут на педаль газа", – констатировал Кирсс, добавив, что в дальнейшем полиция хотела бы чаще появляться в неожиданных местах, чтобы мотивировать водителей соблюдать скоростной режим.

В прошлом году больше всего нарушителей скоростного режима было на Петербури теэ (15 844), Пярнуском (13 608) и Палдиском (8899) шоссе.

"На Пярнуском шоссе есть два места, где водители любят давить на педаль газа: возле Ярвеского магазина "Сельвер" и у виадука. Может казаться, что там несколько рядов и машины должны ехать свободно, но для полиции это дело принципа: если есть ограничение скорости, будьте добры его соблюдать. Ведь если нарушают в одном месте, то, возможно, проигнорируют и другие знаки правил дорожного движения. В итоге именно из-за этого происходят дорожные аварии. Это слишком рискованное поведение", – пояснил Кирсс.

Многие водители заметили, что полиция измеряет скорость в те моменты, когда дороги и улицы менее загружены, например, по утрам в выходные дни. Делается ли это для того, чтобы собрать больше штрафов, чтобы показать, что полиция работает эффективно?

По словам Кирсса, статистика не имеет для них никакого значения. Кроме того, по статистике, временные камеры регистрируют в разы больше нарушений. Например, в январе патрули выявили в Таллинне 702 нарушителя скорости, в то время как временные автоматические камеры – 9335.

Кирсс считает, что в столице должно быть значительно больше стационарных камер, чтобы фиксировать не только превышение скорости, но и проезд на запрещающий сигнал светофора и движение по полосам для общественного транспорта.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: