X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Средняя цена квадратного метра квартир в Таллинне за месяц упала на 14%

Жилые дома в Таллинне. Иллюстративная фотография.
Жилые дома в Таллинне. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

По предварительным данным Земельного департамента, средняя цена квадратного метра квартир в Таллинне в январе была на 14% ниже, чем в декабре. Однако, по мнению занимающихся недвижимостью компаний, это не признак более серьезного нисходящего тренда, а сезонная особенность рынка, не влияющая на общую картину.

Статистика цен Земельного департамента показывает, что в январе средняя цена квадратного метра квартиры в Таллинне составляла 2876 евро, тогда как в декабре прошлого года она была 3349 евро. Таким образом, за месяц падение составило 14%.

Уменьшилось и число сделок: в январе в Таллинне было совершено 538 сделок с квартирной недвижимостью, а в декабре – 813, то есть снижение за месяц на 34%. Однако в январе прошлого года сделок было еще меньше — 454.

Средняя квартира, проданная в январе, имела площадь 53 квадратных метра. Самая дешевая квартира была куплена за 6082 евро, а самая дорогая – за 891 000 евро.

Однако у Земельного департамента до сих пор нет точной информации о ценах в январе. Советник по связям с общественностью Земельного департамента Катрин Рохтла сказала ERR, что, поскольку нотариусы обязаны направить копию сделки по передаче недвижимости в земельный кадастр в течение десяти дней с момента подписания договора, статистика может еще дополняться отдельными сделками.

Исполнительный директор занимающейся развитием недвижимости Metro Capital Айн Кивисаар комментируя падение цен в январе сказал, что нет необходимости видеть в этом более широкую тенденцию.

"Те, кто больше знаком со статистикой, знают, что это ежегодная аномалия: в конце года цена резко растет, в январе падает", - сказал он и добавил, что если смотреть на изменения цен по годам, то рынок по-прежнему находится на волне роста.

По данным Земельного департамента, в январе прошлого года средняя цена квадратного метра квартиры составляла 2776 евро, или на 3,5% меньше, чем в том же месяце этого года.

Кивисаар добавил, что, как правило, большое число новых квартир сдается покупателям в конце года, эти данные продаж отражаются в статистике, а поскольку новые квартиры еще и дороже, это влияет на средний показатель в конце года.

Член правления Uus Maa Игорь Хабал также отметил в передаче "Terevisioon" сезонность рынка недвижимости и отметил, что январь всегда проигрывает в сравнении с декабрем.

В качестве основных факторов начавшегося года он отметил, что кредиты станут дешевле, покупательная способность людей улучшится, поскольку ожидается, что цены на недвижимость в этом году не вырастут, но вырастут зарплаты, и благодаря всему этому цены на квартиры станут немного доступнее.

"Последние два-три года у нас был самый активный рынок недвижимости в Европе в расчете на тысячу человек. 2021-2022 годы были более активными, чем 2006-2007 годы, то есть это был второй бум, и в контексте последних десяти лет среднее число сделок сократилось лишь на 10%", — сказал Хабал.

По его словам, цены упали на пять-семь процентов как на вторичном рынке, так и в новостройках.

Айн Кивисаар отметил, что продажи в новых домах достаточно стабильны и даже улучшились по сравнению с периодом годичной давности. Он указал на осень 2022 года как на период колебаний, и с тех пор продажи были относительно стабильными. Куда будет двигаться цена за квадратный метр таллиннских квартир дальше, зависит от чувства уверенности покупателей.

"В следующих шести месяцах я скорее не вижу существенного оживления рынка, для этого нет важных факторов. Не видно, что в ближайшее время экономический рост начнет ускоряться или что процентные ставки существенно снизятся. Изменения наступят скорее во втором полугодии", - спрогнозировал он и добавил, что рынок недвижимости реагирует на изменения общей экономической ситуации с небольшим опозданием.

По мнению Кивисаара, активность рынка и уровень цен могут начать повышаться в самом конце года или даже через год и более.

Больше всего цену могут снизиться в Ыйсмяэ

Девелоперы в нынешнем состоянии рынка сдержаны в построении новых планов. Кивисаар отметил, что в некоторых районах Таллинна уже готово довольно много новых квартир, и строительство или ввод в эксплуатацию новых квартир там практически завершено.

"Лучшим примером является Ыйсмяэ или Хааберсти, где за последние годы было начато много новых проектов, а на данный момент также выставлены на продажу наиболее готовые квартиры. Я считаю, что застройщики не начнут там новые проекты в ближайшие годы", - сказал он.

Это также означает, по словам Кивисаара, что именно в Хааберсти покупатель может больше договариваться о цене и запрашивать у застройщиков лучшие предложения.

"Насколько мне известно, помимо распределения бесплатных парковочных мест и кладовок застройщики там фактически снизили цены на квартиры", - рассказал представитель Metro Capital.

В то же время, по его утверждению, не видно, чтобы у какого-либо застройщика были большие проблемы с исчерпанием портфеля готовых квартир, а остаток таких квартир равномерно распределен между довольно большим числом застройщиков.

Кивисаар добавил, что в настоящее время застройщики принимают во внимание, что период продажи превышает время строительства, и он не считает, что это создаст значительную проблему с ликвидностью для крупных застройщиков и заставит их пойти на значительное снижение цен.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: