X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава Merko: не стоит ожидать снижения цен на новые квартиры

Фото: ERR

В январе средняя стоимость квадратного метра жилья по сравнению с предыдущим месяцем существенно снизилась, а вот за год цены выросли. По мнению экспертов, причина в том, что в декабре было продано много новых, более дорогих квартир. В какой-то мере декабрьскому спросу способствовал и грядущий рост налогов.

Динамику цен на квартиры в последние два месяца эксперты объясняют большим числом сделок перед новым годом, передает "Актуальная камера".

"В декабре было заключено значительно больше сделок по новым квартирам, в январе их уже не было. Так происходит каждый год: в декабре застройщики сдают новые квартиры. В январе же, в основном, совершались сделки на вторичном рынке, а эти квартиры стоят дешевле", - пояснил эксперт по недвижимости Тыну Тоомпарк.

"В конце года на рынке активно заключались договоры, и компания Merko оформила довольно много сделок на новые квартиры", - сказал председатель правления Merko Ehitus Eesti Яан Мяэ.

На колебание цен повлияло и повышение с 1 января налога с оборота.

"В конце года мы всегда завершаем начатое, заключаем сделки. Но другая причина в том, что скорое повышение налога могло подстегнуть людей к покупкам, потому что в некоторых договорах записано, что к стоимости добавляется налог с оборота. И в декабре стоимость выходила ниже", - отметил эксперт по недвижимости Ристо Вяхи.

По данным Земельного департамента, в январе средняя стоимость квадратного метра в многоквартирных домах в Таллинне по сравнению с декабрем снизилась почти на 14%, но по сравнению с январем прошлого года выросла почти на 4%. За пределами Таллинна за год жилье подешевело почти на 7%, а по сравнению с прошлым месяцем — на 18" процентов. Ожидается, что в этом году на рынке будет сохраняться затишье, пока не стабилизируется общая экономическая ситуация. Резких изменений цен не предвидится, но прогнозы разнятся.

"Давление на цены сохранится, но если отбросить позитивные и негативные факторы, то в этом году я бы ожидал повышения до пяти процентов, так же, как и в течение 2023 года", - говорит Тыну Тоомпарк.

"Думаю, в этом году мы обязательно увидим падение. Может, и на 10%. Это зависит от количества новых квартир на рынке, их строят все меньше, и их доля все время снижается", - считает Ристо Вяхи.

"Сейчас на рынке недвижимости для покупателей квартир уникальная возможность: очень много новых готовых квартир, и клиент может своими глазами увидеть их и проверить качество работ", - предлагает Яан Мяэ.

Ожидать снижения цен на новые квартиры не стоит, уверен Мяэ, поскольку затраты на строительство выросли.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: