X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Солнцев: первый шаг мошенников в соцсетях – напроситься в друзья, второй – получить деньги

Многие пользователи Facebook время от времени сталкиваются с резким ростом запросов в друзья от незнакомых людей. В некоторых случаях подружиться предлагает старый френд, почему-то сменивший аккаунт. Часто речь идет о мошенничестве.

"Первое, что можно сделать, чтобы определить, не мошенник ли пытается попасть в друзья в сети Facebook, заглянуть в его профиль. Зачастую аккаунт создан недавно. Стоит также посмотреть на других добавленных друзей, и чаще всего они добавлены в один день. Часто там бывает слишком мало постов, фотографий. Еще один из признаков – в профиле только очень хорошие фотографии, как с обложки журнала", – рассказал разработчик программного обеспечения Андрей Солнцев в передаче "Кофе+". 

Добавление в друзья кажется безопасным, однако это первый шаг для каких-то последующих мошенничеств. "Чаще всего после добавления в друзья мошенники делают второй шаг – либо просят денег, либо купить что-нибудь, либо предлагают ссылку на какой-то сайт, который выглядит как настоящий. Каждый из нас думает, что он-то точно не попадется на удочку мошенников, но случаи мошенничества происходят", – отметил Солнцев.

Мошенники пытаются расширять сеть контактов, ведь чем больше знакомых людей встречается среди их друзей, тем легче "подружиться" с новым человеком, так как это вызывает доверие.

Ведущий передачи Андрей Титов рассказал, что ему приходили запросы на добавление в друзья от знакомых ему людей, которые вроде когда-то были у него в друзьях в Facebook. В профиле были фотографии реальных людей, но после добавления в друзья, они присылали сообщения, написанные в таком стиле, что навело на мысль, что это не могут быть эти люди.

"Да, это хороший пример, на что надо обращаться внимание. У мошенников не тот сленг, к которому мы привыкли, не те слова. Зачастую они пишут с грамматическими ошибками", – отметил Солнцев.

По его словам, использование фотографий еще не кража идентичности. Кража идентичности по определению – это кража персональных данных, в том числе банковских. "Как правило, это делается для финансовой выгоды. Если злоумышленник просто показал чью-то фотографию, он еще ничего не получил с этого. Но следующий шаг будет скорее всего – как-то потребовать деньги", – пояснил разработчик программного обеспечения.

Бывает, что взламывают страницу в Facebook. "Чаще всего это происходит потому, что смогли подобрать чей-то пароль. У большинства людей пароли простые, их легко подобрать", – сказал он.

У всех соцсетей есть отделы, которые занимаются спамом, фишингом и так далее, но они будут блокировать аккаунт только, если на него поступит жалоба.

"Мошенники постоянно работают, пытаются пробовать разные способы", – предупредил Андрей Солнцев.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: