Учителя-предметники критикуют план отмены экзамена по выбору по окончании основной школы
План Министерства образования и науки по увеличению возраста обязательного обучения предусматривает ряд изменений, например, в проекте предлагается отменить третий экзамен по выбору, который в настоящее время является обязательным по окончании основной школы. Не все учителя-предметники поддерживают отмену экзамена по выбору.
Увеличение возраста обязательного обучения приведет к тому, что окончание основной школы и поступление в новое учебное заведение станут одной системой. Как следствие, выпускные экзамены будут проводиться раньше, чем в настоящее время. Это позволит гимназиям учитывать результаты экзаменов по эстонскому языку и математике при приеме ученика. В то же время у школ появится возможность проверять знания учеников по более конкретным направлениям во время вступительных тестов. Это одна из причин, по которой хотят отказаться от экзаменов по предметам по выбору, сказала руководитель отдела общеобразовательной политики Министерства образования и науки Юлле Матсин.
"Мотивация выбора третьего экзамена в гораздо большей степени связана с поступлением и тем, чем ученик хочет заниматься дальше. Осмелюсь сказать, что экзамен по выбору был наименее ценным из всех тестов, которые сдают по окончании основной школы", – сказала Матсин.
Отмену экзамена по выбору не поддерживают учителя-предметники. По мнению представителей Союза учителей химии, экзамены по выбору помогают поддерживать высокое качество образования в целом. Кроме того, результаты экзаменов по выбору дают обратную связь государству.
"В основной школе экзамен по выбору – это тот, который ученик может выбрать, исходя из своих сильных сторон и интересов, а также из дальнейших целей обучения. Мы говорим об индивидуальных путях обучения, а теперь хотим отказаться от этого экзамена по выбору. Я не вижу в этом смысла, и Союз учителей химии тоже не видит в этом смысла", – сказал член правления Союза учителей химии Мартин Саар.
По словам Юлле Матсин, ученики по-прежнему должны будут делать творческую и исследовательскую работы, исходя из индивидуальных интересов. При этом отмена экзамена по выбору также даст учителям больше времени для более содержательного руководства проектами. Матсин добавила, что обязательные уровневые работы дают лучшую обратную связь, чем экзамены по выбору.
"Функция мониторинга при помощи уровневых работ также гораздо более благоприятна для ученика, потому что мы хотим, чтобы школа реагировала, если данные мониторинга указывают на наличие проблем. Если уровень выявляется только на школьном выпускном экзамене, это очень плохой момент признать, что что-то не так, потому что эти ученики ничего не могут сделать, чтобы повысить свой уровень знаний", – пояснила Матсин.
Учитель химии Мартин Саар отметил, что на основании уровневых работ нельзя делать выводы о знании предмета, а экзамен позволяет это сделать.
"Мы не можем отказаться от экзамена только потому, что есть уровневая работа. Оценка за экзамен заносится в аттестат. Уровневая работа – это просто обратная связь и способ планирования дальнейшей учебы. И то, и другое важно, но у них разные цели", – отметил Саар.
Объединение учителей математики также считает, что экзамен по выбору должен остаться.
"Для сдачи экзамена существует порог в 50%. Все эти так называемые уровневые работы дают лишь обратную связь. Поскольку в конце нет определенного поощрения, требующего приложения усилий, то к ним относятся гораздо проще", – сказала председатель объединения школьной математики Хеле Кийсел.
Редактор: Ирина Киреева