Саар-Йохансон: рефинансирование жилищного кредита без участия нотариуса опасно для потребителя
Председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон сказала в эфире передачи "Terevisioon" на телеканале ETV, что рефинансирование жилищного кредита без участия нотариуса может представлять опасность для клиента.
Недавно Банк Эстонии предложил упростить перевод жилищного кредита из одного банка в другой, а в целях экономии отменить обязательное оформление сделки через нотариуса.
"Я лично считаю это предложение плохим, даже вредным. Оно расколет правовую систему, сделает потребителя незащищенным, создаст новые юридические споры и никоим образом не оживит кредитный рынок", – сказала Саар-Йоханссон.
"Что касается расходов на рефинансирование кредита, то Финансовая инспекция привела пример кредита в размере 100 000 евро, и я отмечу, что в этом случае при общих расходах в размере 3000 евро плата нотариусу составляет 60 евро, то есть всего 2%", – добавила она.
"В Финансовой инспекции указали на то, что нотариус всего лишь меняет имя держателя ипотеки в крепостной книге и все, но на самом деле это абсолютно не так. Что делает нотариус? Прежде всего проверяет, кто должен подписать сделку – один из супругов, один из сожителей или они оба, а затем консультирует этих людей", – пояснила Саар-Йохансон.
По ее словам, нотариус передает эту информацию банку: "Мы выясняем, является ли имущество совместной или раздельной собственностью, нужно ли приходить вместе или поодиночке. Вполне возможно, что банк тоже мог бы это сделать, но другое дело – наша консультативная роль, которая намного важнее".
"При рефинансировании кредита заключается соглашение о том, какой кредит обеспечивает ипотека. Обеспечивает ли она только один кредит? Ведь можно договориться о том, чтобы ипотека обеспечивала все будущие кредиты. И зачастую клиенты как раз этого и хотят, когда они приходят к нотариусу. Наша задача – объяснить все связанные с залогом риски. И когда они слышат об этом от нас, то часто меняют свое мнение и заключают гораздо более безопасные соглашения", – сказала нотариус.
На вопрос о том, нельзя ли все это сделать уже тогда, когда человек берет кредит, Саар-Йохансон ответила: "Нынешняя практика заключается не в том, что вы берете один кредит в одном банке и с этим же кредитом переходите в другой банк, а в том, что выходя из одного банка, вы расторгаете с ним кредитный договор, а затем подписываете новый договор о кредите и залоге с другим банком".
Саар-Йохансон привела также пример того, что может случиться, если нотариус перестанет консультировать потребителя по этому вопросу.
"Например, сегодня вы покупаете дом и берете для этого кредит, а дом выступает в качестве залога. Спустя какое-то время вы хотите купить другую недвижимость, например, квартиру для инвестиций. Вы берете для этого еще один кредит и подписываете соглашение о том, что новая недвижимость тоже будет залоговой. Однако первая недвижимость, ваш дом, уже выступает в качестве залога кредита на покупку новой недвижимости, поскольку вы подписали соглашение о том, что залог будет обеспечивать все будущие кредиты. И если вам станет трудно выплачивать второй кредит, банк может потребовать от вас продать два объекта недвижимости, чтобы покрыть долг. Но если бы вам кто-то это объяснил, наверняка вы не захотели бы подписывать такое соглашение", – пояснила Саар-Йохансон.
По ее словам, хотя в случае изменения правил уменьшатся и доходы нотариусов, больше всего от нововведений пострадает потребитель.
Банк Эстонии и Финансовая инспекция в конце февраля сообщили, что рефинансирование жилищных кредитов можно было бы упростить, если упразднить плату за досрочное расторжение кредитного договора, помимо привязки к европейской межбанковской шестимесячной ставке Euribor предложить другие возможности, а также отменить обязательное оформление сделки через нотариуса.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Интервьюировала Катрин Вийрпалу