Каллас: учителям гимназий нельзя будет платить из фонда зарплат педагогов основной школы

Местные самоуправления осознали необходимость упорядочивания школьных сетей с целью оптимизации расходов, заявила министр образования и науки Кристина Каллас, отметив, что процессу способствуют принятые министерством меры.
К началу апреля Министерство образования и науки получило около 60 уведомлений о реорганизации учебных заведений в различных самоуправлениях Эстонии.
По словам Каллас, решения, касающиеся следующего учебного года, в основном связаны с переводом учебных заведений под единое управление. "В настоящее время многие школы реорганизуются под единое управление, то есть маленькие школы с небольшим числом учеников переходят под единое управление в одном самоуправлении, что очень разумно", – сказала она "Актуальной камере".
Она назвала три причины упорядочивания школьной сети: "Волостные собрания видят свои бюджеты и необходимость сокращения школьных сетей и перевода их под единое управление. Вторая причина заключается в том, что у нас есть мера поддержки небольших школ, и мы видим, что число таких школ растет. В этом году за такой поддержкой обратились 18 школ, в следующем году будет еще 11 школ. И третье – перед следующими выборами в местные органы власти хотят принять решения, которые не всегда можно назвать популярными".
Кроме того, министерство уведомило директоров школ, что впредь нельзя будет дотировать зарплаты учителей гимназической ступени из средств, выделяемых министерством на зарплаты педагогов основных школ. Хотя министерство неоднократно заявляло, что местные самоуправления как владельцы школ вольны принимать собственные решения, Каллас согласилась с тем, что у министерства есть рычаги влияния на эти решения.
"Конечно, есть, потому что финансирование образования разделено почти поровну между нами и самоуправлениями: одна половина денег поступает из бюджета местного самоуправления, другая – от государства на зарплату учителям. То есть в вопросе назначения зарплат государство может устанавливать свои собственные приоритеты как финансирующая сторона. Но самоуправления по-прежнему вольны содержать гимназии и основные школы в том количестве и объеме, которые они считают нужным. Но очевидно, что местные власти считают каждый цент, и это понятно", – сказала Каллас.
"Министерство дает деньги на зарплату педагогам, и они распределяются между определенным числом учителей. Если учителей больше, чем рассчитывает министерство, то самоуправление должно само доплачивать учителям. Это часто является причиной необходимости пересмотреть свою школьную сеть", – пояснила Каллас.
Это значит, что если раньше самоуправления с небольшими гимназиями могли компенсировать зарплату учителей, работающих с небольшой нагрузкой, из фонда заработной платы педагогов основных школ, то теперь министерство планирует запретить такую практику. По словам Каллас, пока неясно, когда такой запрет вступит в силу, но, вероятно, это будет учтено при составлении госбюджета на следующий год.
"В переговорах по соглашению об образовании у нас есть отдельная команда, которая занимается моделью финансирования и которой руководит Хандо Суттер. Они представят свои предложения о том, как должна выглядеть модель финансирования. Основные положения соглашения об образовании должны быть определены к концу мая. Но финансовые вопросы будут обсуждаться в ходе переговоров по государственному бюджету, то есть соглашение может быть заключено в октябре-ноябре", – сказала Каллас, пояснив, что в случае достижения соглашения практика дотирования зарплат учителей гимназий из выделяемых министерством средств на зарплаты педагогов основных школ будет пресечена со следующего года.
Редактор: Евгения Зыбина