Вопрос охоты на волков перерос в ожесточенный политический спор

Европейские волки, численность которых возросла, все чаще нападают на домашний скот, поэтому Европейская комиссия хочет позволить более активно ограничивать их популяцию. Политическую интригу предложению комиссии придает тот факт, что волк также загрыз пони президента комиссии.
За десять лет численность волков в странах ЕС практически удвоилась. Если в 2012 году насчитывалось чуть более 11 000 волков, то анализ, проведенный Европейской комиссией в прошлом году, показал, что их уже более 20 000.
Глава эстонского представительства Европейской комиссии Вивиан Лоонела считает такие показатели историей успеха природоохранной деятельности Европейского союза. Однако численность волков сейчас настолько высока, что в последние годы самоуправления стран Европы начали писать в комиссию жалобы.
"Проблемы действительно были, были нападения на домашний скот, конфликт с фермерами, охотниками", – сообщила Лоонела в интервью ERR.
Чуть менее двух лет назад Европейский парламент призвал государства ЕС и Еврокомиссию оценить, что необходимо сделать для защиты домашнего скота. После сбора информации в декабре прошлого года комиссия предложила понизить охранный статус волков.
"В настоящее время в отношении волков в ЕС действует международный статус строгой охраны, а по новому статусу они были бы просто под охраной", – пояснила Лоонела.
Страны ЕС пока не одобрили это предложение. На фоне этого возникло ожесточенное противостояние между защитниками природы и фермерами. По словам советника Министерства климата по вопросам охоты Аймара Ракко, эта тема актуальна и в Эстонии.
"Если мы позволим численности животных стать слишком высокой, мы понесем очень серьезный ущерб. За последние пару лет численность волков сильно возросла. Это сразу же отразилось в увеличении ущерба. Если раньше волки загрызали в среднем 600–700 овец в год, то в прошлом году эта цифра была почти вдвое больше – около 1300", – констатировал Ракко.
В Эстонии, однако, уже действует исключение – волки находятся не под строгой защитой, а просто под охраной. Это означает, что за численностью волков наблюдают. По словам Ракко, в Эстонии таким же образом охраняются бобры, серые тюлени и куницы. Однако волки в Эстонии защищены меньше, чем в других странах Европы.
"В настоящее время рассматривается одно судебное дело, в котором оспариваются установленные Департаментом окружающей среды квоты на отстрел волков на 2020 год. Спор заключается в том, была ли численность волков в Эстонии достаточно благоприятной, чтобы охота не причинила ей вреда, или нет. Этот спор дошел до Госсуда", – сообщил Ракко.
Суды первых двух инстанций посчитали, что численность была оценена правильно. Сейчас Государственный суд ожидает предварительного решения Европейского суда о том, как следует интерпретировать директиву ЕС.
"Должны ли мы рассматривать ее на уровне популяции в Эстонии, на уровне стран Балтии или же смотреть на численность волков в Европе в целом, должен ли запрет на охоту распространяться на крошечный уголок, где с популяцией все в порядке", – сказал Ракко.
Споры об охоте на волков по всей Европе набрали обороты, когда в 2022 году волк загрыз пони Долли председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. История о пони стала популярной в европейской прессе и сделала дебаты еще более политизированными, отметил доцент кафедры европейских исследований Института Юхана Шютте Тартуского университета Стефано Брагироли.
"Некоторые люди могут понять это так: если элита хочет чего-то в своих личных интересах, она может обойти или изменить правила. В то время как если у нас, простых людей, есть проблемы, то они не так важны. Некоторые голоса имеют большее значение", – пояснил суть конфликта Брагироли.
На отстрел загрызшего пони волка с идентификационным номером GW950m было выдано разрешение, но реализовать его пока что не удалось.
В то же время невозможно сказать, повлиял ли личный опыт фон дер Ляйен на стремление комиссии заниматься проблемой волков, сказал Брагироли. В целом комиссия опирается в своих предложениях на научные исследования, добавил он. Это касается и волков, подчеркнула Вивиан Лоонела.
"Это то, о чем говорят уже несколько лет. Мне это личным подходом не кажется. Предложения комиссии научно обоснованы. Эти данные были собраны и проанализированы по всей Европе, и именно на их основе было сделано это предложение", – заявила Лоонела.
По ее словам, история с пони – это всего лишь интересный анекдот. И все же это фрагмент более широкой полемики. Фермеры все чаще выступают против ограничений, наложенных в рамках зеленого перехода. В преддверии выборов в Европарламент дебаты ведутся уже не только о волках, но и о фундаментальном вопросе: в какой мере следует ограничивать деятельность человека во имя сохранения природы.
Однако беспокойство по поводу численности волков, конечно, не является определяющей темой выборов, подчеркнул Брагироли.
"Я бы не сказал, что смягчение закона при ограничении численности волков станет решающим фактором в прекращении протестов фермеров", – сказал он.
Редактор: Евгения Зыбина