"АК+": коалиционные переговоры в Таллинне подходят к концу
Всю неделю столичные политики вели переговоры о том, как они будут управлять Таллинном в составе новой коалиции без Центристской партии. Окончательные результаты переговоров станут известны на следующей неделе, но некоторые подробности создаваемая коалиция уже раскрыла.
По словам главы фракции социал-демократов в Таллиннском горсобрании Евгения Осиновского, предварительные договоренности уже достигнуты почти по всем основным вопросам, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.
"Очень интенсивный период переговоров. Пять дней подряд с утра до самой ночи. И на сегодняшний день можно сказать, что большинство тем по существу проработаны. Соглашения по большинству пунктов уже достигнуты. Остались еще некоторые такие весомые реформы, как, например, объединение медицинских учреждений в Таллинне. Некоторые партнеры еще хотят обсудить это внутри своей партии до достижения окончательных соглашений. Но, в общем-то я сказал бы, что на 90% сегодня коалиционный договор уже готов", - сказал Осиновский.
Основные пункты, по которым уже есть договоренности - это консолидация муниципальных учреждений и предприятий с целью экономии бюджета, переход на эстонский язык обучения и помощь школам с учителями - как русским, так и эстонским школам. Бесплатный общественный транспорт хоть и остается, но будут пересмотрены маршруты. Таллинн планируется объединить сетью автобусов с прилегающими волостями. Кроме того, будут закрыты городские газеты "Столица" и "Pealinn", а также Таллиннское телевидение.
При этом газеты районных управ останутся, в том числе и на русском языке. Не станут ли они тем административным рупором, в использовании которого обвиняли центристов? Вопрос контроля, противовесов и сдержек сейчас обсуждается.
"Мы рассматривали разные варианты. Например, только чиновники будут получать слово в этих изданиях. Транспортный департамент будет говорить о дорожных работах. Департамент окружающей среды - об открытии парков. Это один из вариантов, но еще не договоренность. Вторая возможность - сотрудничество с частным сектором. Например, договор с русскоязычным Postimees. Мы ищем варианты. Третий вариант - создание журналистского совета или сотрудничество с ERR, журналисты которых давали бы нам оценку, не переходим ли мы границы", - пояснил глава фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Пяртель Пеэтер Пере.
Стороны пока не пришли к единому соглашению и по очень важному вопросу реформы столичной системы здравоохранения.
"Реформа системы здравоохранения - это консолидация всех разных учреждений в этой сфере, работающих с государственной Северо-Эстонской региональной больницей. Именно для того, чтобы обеспечить в перспективе более качественную услугу для наших горожан и делать это совместно с государством, которое, в принципе, и несет главную ответственность за предоставление услуг здравоохранения. Работает это хорошо уже в Тарту, так что и в Таллинне могло бы работать", - сказал Осиновский.
Одно из главных изменений, которое смогли внести в коалиционный договор реформисты, это уборка снега. Его обещают убирать шире и тщательнее. Реформисты также хотели отменить бесплатный проезд в общественном транспорте и ввести плату в 1 евро за часовой билет и 10 евро за месячный. Таким образом город смог бы сэкономить и направить 10 млн евро на зарплаты учителей или другие нужды. Однако отмену бесплатного проезда согласовать не удалось.
Реформисты утверждают, что состояние бесплатного общественного транспорта оказалось хуже, чем считалось. В эту систему так долго не инвестировали, что она вернулась к состоянию 10-летней давности. Об этом говорят эксперты Европейской счетной палаты. Анализ показывает, что 10 лет назад 50% общественного транспорта было электрическим.
"У нас было больше трамваев и троллейбусов. Только сейчас их начали вновь закупать. Фантастика! То есть, мы не повышаем свой уровень, а пытаемся вернуть то, что было. И если мы сможем повысить качество, то в будущем было бы разумно брать за это скромную, но конкретную плату", - заявил Пере.
Что еще не удалось внести в соглашение? Например, желание Isamaa лишить российских граждан с постоянным видом на жительство права голосовать на муниципальных выборах.
"Таллинн должен быть городом, в котором царят эстонский язык и эстонский патриотизм. Для этого, помимо прочего, надо закрыть все пропагандистские каналы на русском языке и приостановить право граждан России голосовать на муниципальных выборах. Для нас также очень важно, чтобы новая правящая коалиция не принимала решений, которые могут негативно сказаться на материальном положении горожан - в частности, мы категорически против дополнительных местных налогов", - сказала председатель Таллиннского отделения партии Isamaa Рийна Солман.
Журналист Павел Иванов скептично отнесся к договоренностям новой столичной власти. По его мнению, кроме желания осуществить переворот в Таллинне, за душой у бывших оппозиционеров особо ничего и не видно. Но в целом, сменяемость власти - это неплохо. Что-то, возможно, будет по-другому.
"Что касается других вещей, в том числе и переименования Центра русской культуры, Русского музея, это, как правильно сказал Эдуард Томан, это не первостепенная задача. Но и по большому счету, ничего страшного не будет, потому что все эти учреждения, о которых мы знаем на сегодняшний день, а это ЦРК и Русский музей, они и так уже по своей сути не являются заведением одной конкретной национальной культуры", - сказал Иванов.
Политика - это грязное дело, но бывают и исключения. Поэтому хочется надеяться, что у Таллинна будет такой мэр, которому потом поставят памятник. Как, например, Яну Поска.
Политики пока не говорят, как распределятся должности в новой горуправе.
"Окончательные соглашения относительно коалиционного договора будут заключены в начале следующей недели, это касается и распределения мест в мэрии, поскольку это самый последний вопрос, после того, как все остальное уже договорено. После этого будет созвано, скорее всего, внеочередное заседание Таллиннского горсобрания и пройдут соответствующие голосования, - пояснил Осиновский. - Некоторые имена мне известны, но я думаю, что сегодня еще рано об этом говорить".
Редактор: Андрей Крашевский