Юрист о рассрочке: подводных камней много, нельзя забывать про коэффициент затратности кредита
Рассрочка - это кредитная услуга, и к ней нужно относится со всей серьезностью. Если человек берет на себя кредитные обязательства, то он должен внимательно прочитать условия договора. Среди прочего нужно понимать, что процентная ставка - это лишь один из компонентов всей стоимости кредитной услуги, сказала юрист Эльвира Тульвик.
На прошлой неделе в СМИ можно было прочесть историю, как известный магазин электроники совместно с одним из банков предложили клиентам две рассрочки: обычную рассрочку под 9,9% и рассрочку под 0% в рамках рекламной кампании. Однако при сравнении этих предложений оказалось, что беспроцентная рассрочка обойдется значительно дороже, чем обычная со ставкой 9,9%.
"Когда обыватель слышит размер процентной ставки, то его воображение на этом останавливается. Однако надо понимать, что процентная ставка - это лишь один из компонентов всей цены кредитной услуги. Люди забывают про коэффициент затратности кредита - это общие расходы в связи с использованием кредита. Он состоит из процентной ставки, стоимости заключения и прекращения договора. Есть и цена за то, что кредитное учреждение открывает клиенту специальный счет, на который переводит этот кредит", - пояснила в передаче "Кофе+" юрист Эльвира Тульвик причину.
"С юридической точки зрения обмана нет. Конкретная формулировка была, что процентная ставка составляет 0%, и это соответствует действительности. Дополнительные расходы возникают не из-за процентной ставки, - дала оценку юрист. - Есть такое понятие, как общая стоимость кредита. Это абсолютная цифра, которую человек может спросить у кредитного учреждения, чтобы понять, во что ему все обойдется".
По ее словам, в случае с рассрочкой подводных камней огромное количество. Обманом можно считать, когда кредитное учреждение заведомо дает неправильную информацию. Например, в договоре прописана процентная ставка в 3%, а в рекламе - 0%.
"Согласно закону, рассрочка - это кредитная услуга. Кредитные услуги - это отдельный юридический мир, поэтому к этому нельзя относится халатно. Когда потребитель покупает кредитную услугу, читать придется много", - подчеркнула Тульвик.
"Прежде всего человек должен отдавать себе отчет в том, что он имеет дело с кредитной услугой, то есть ему надо сесть и читать. Когда такие услуги предлагаются потребителю, тот банк или кредитное учреждение, которое финансирует сделку, имеет целый ряд обязательств. Главное из них - предоставить всю необходимую информацию в достаточно детальной форме, письменном виде, на информационном носителе, который будет предоставлен этому потребителю. Плюс у кредитного учреждения, предоставляющего услугу, есть обязанность давать разъяснения клиенту в простой форме", - сказала она.
Редактор: Эллина Качан