Кристина Каллас: сегодня для первых классов в Нарве не хватает всего четырех учителей
Министр образования и науки Кристина Каллас в передаче "Интервью недели" опровергла утверждения вице-мэра Нарвы Мессурме Писаревой о том, что в Нарве не хватает 150 учителей. Министр сослалась на данные, предоставленные нарвской управой, что на сегодняшний день для первых классов, которые с первого сентября перейдут на эстонский язык обучения, не хватает лишь четырех учителей. Для четвертых классов не хватает 12 педагогов.
"Действительно, в Нарве очень много учителей, у которых нет категории В2 по эстонскому языку. Однако с 1 сентября полностью на преподавание на эстонском языке переходят только первые и четвертые классы. В остальных классах учителя продолжат преподавание на русском языке. И у этих учителей знание эстонского языка должно быть на уровне В2", - сказала Кристина Каллас, добавив, что многие из этих учителей сейчас ходят на курсы эстонского языка.
По словам министра, никто не собирается увольнять педагогов. "Им всем надо дать возможность сдать экзамены на уровень В2 и они смогут продолжить работать в школе на русском языке еще как минимум три года. Поскольку желающих улучшить знания эстонского языка много, к 1 августа не все успеют закончить языковые курсы и сдать экзамены". Поэтому, по словам Каллас, есть договоренность с Языковым департаментом, что инспекторы будут подходить индивидуально к каждому учителю. Если кто-то не успел окончить курсы до 1 августа, ему дадут возможность их закончить и сдать экзамен. Министр пообещала, что никого увольнять не будут, если, конечно, сам учитель не принял решение завершить свою профессиональную карьеру и целенаправленно не пошел учить язык.
"Если у учителя нет категории В2 и он не ходит на курсы эстонского языка, то после 1 августа, он, конечно, не сможет работать в школе", - резюмировала министр образования.
Сколько учителей не стало посещать курсы и сколько учителей, возможно, не сдаст экзамен на В2, сегодня сказать сложно. По словам министра, эта информация появится к июлю.
Нарвские власти указали на то, что проблема с нехваткой педагогов касается и детских садов города. Вице-мэр Нарвы озвучила, что требованиям не соответствуют 100 педагогов в детских садах. По информации министра образования, в начальной ступени детского сада, то есть в группах, куда ходят дети от года до трех лет, на сегодняшний день не хватает всего 13 педагогов, знающих эстонский язык на категорию С1.
"Конечно, найти этих педагогов нелегко, но заработная плата, которую сейчас платят педагогам в Ида-Вирумаа, позволит найти необходимых специалистов. Я понимаю проблемы Нарвы, город далеко, и не каждый учитель из другого региона Эстонии согласится поехать в приграничный город. Но найти таких учителей все-таки можно", - уверена Кристина Каллас.
В качестве примера она привела две новые госгимназии, которые недавно открыли в Нарве. Для каждого из этих учебных заведений необходимо было найти по 70 педагогов.
"Важно, чтобы у директора школы были обширные социальные связи по всей Эстонии. Если директор действительно имеет широкий круг общения, ему проще найти необходимых специалистов", - объяснила министр то, как госгимназии справились с поиском учителей.
Она посоветовала нарвским властям взять на вооружение и опыт Таллинна, который специально нанял рекрутинговую фирму для поиска учителей.
В Нарве, по словам вице-мэра города, остро стоит и проблема с нехваткой спецпедагогов для детей с особыми образовательными потребностями. Например, в школе Паю из 48 педагогов 30 не соответствуют квалификационным требованиям.
Кристина Каллас, сославшись на ответ Нарвской управы, сказала, что в школе не хватает лишь одного учителя для первого класса со знанием эстонского языка на С1. "У опорных лиц знание эстонского языка должно быть на уровне В2. И все специалисты, например, психологи и социальные педагоги, которые работают с детьми с особыми потребностями продолжат работать на русском языке".
По словам министра, 1 сентября перед детьми во всех классах будут стоять педагоги. "Давайте не будем говорить, что проблему невозможно решить. Если мы так будем подходить к вопросу, то мы его и не решим. В жизни ничего не изменится, если ничего не менять. Давайте искать варианты, давайте сфокусируемся на решении задачи", - подытожила Кристина Каллас.
Редактор: Артур Тооман