Кристина Каллас: в марте языковой экзамен на категорию С1 сдали 36 учителей, на В2 – 10
Результаты языковых экзаменов в марте оказались неутешительными – лишь 36 педагогам удалось получить категорию С1 и всего 10 – категорию В2, признала министр образования Кристина Каллас. Языковой департамент с 1 августа будет оценивать ситуацию с каждой школой и учителем отдельно.
1 августа – дата, начиная с которой не имеющие категории В2 педагоги, не смогут работать в школе из-за несоответствия квалификационным требованиям – все ближе. Всего таких учителей в школах 518, больше всего: в Таллинне, Нарве, Маарду, Кохтла-Ярве и Силламяэ. В детских садах педагогов без категории знания эстонского В2 – 414. Однако там есть возможности для маневра, сказал радионовостям ERR руководитель перехода на эстоноязычное образование Ингар Дуболазов.
"В местных самоуправлениях, где детсадовских учителей с уровнем знания эстонского С1 сильно не хватает, будет использована система "1 преподаватель и 2 помощника" в группе вместо 2 учителей и 1 помощника. Однако все признают, что это временная мера. Что касается зарплат, то и этот вопрос – к местным органам власти. Если учитель работал за зарплату учителя и с 1 августа перейдет на позицию помощника педагога, при условии дальнейшего изучения языка на уровень С1 в течение года можно было бы сохранить эту зарплату в качестве дополнительной мотивации", – пояснил Дуболазов.
Примечательно, что хотя в списке квалификационных требований есть пункт об уровне владения государственным языком, педагогическое образование по крайней мере первые 12 месяцев работы обязательным не является, но считается приоритетным. По словам министра образования и науки Кристины Каллас, это не означает, что на работу в школу смогут взять кого угодно.
"Директор школы должен выбирать на работу человека, который соответствует требованиям этой работы. Нельзя сказать, что можно привести с улицы любого человека. Тут все-таки есть конкретные требования. Да, закон дает возможность на один год подписывать рабочий договор с теми, у которого нет квалификации учителя, но есть квалификация по языку. У нас 3 000 студентов учатся на педагогических факультетах. В Эстонии 3 000 людей с педагогическим образованием, но не работающих по профессии. Ресурс есть, надо сильно напрягаться, чтобы этих людей найти и поставить перед классом", – сказала она.
Каллас добавила, что Языковой департамент будет оценивать ситуацию с каждой школой и учителем отдельно. Однако находиться на пороге получения очередной категории – безусловный приоритет и возможность для получения отсрочки.
"Первый год учителям будет трудно. Второй год – легче. К третьему году они будут владеть и материалом, и методикой", – отметила она.
При этом кризисный план на случай, если необходимое количество педагогов с требуемым уровнем владения госязыком все же не будет найдено, пока еще не озвучен. Правительство намерено детально изучить ситуацию в июле, когда все школы отчитаются о текущем положении дел.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Ирина Киреева