"АК+" разбиралась, кто осенью будет учить детей в школах
Нарва бьет тревогу: из-за несоответствия обновленным квалификационным требованиям город может лишиться как минимум сотни педагогов. Не лучше ситуация и в Таллинне - категория В2 отсутствует у двух сотен учителей. Министерство при этом непоколебимо: отсрочку требований обещают лишь тем учителям, которые действительно пытаются подтянуть знания эстонского.
Менее чем через 3 месяца к учителям начнут применять новые квалификационные требования. Одно из них - знание государственного языка на уровень не ниже В2. Однако более 500 учителей этому требованию сегодня не соответствуют, передает "Актуальная камера +".
Руководствуясь законом, уже 1 августа школы могут не досчитаться действительно огромного числа квалифицированных педагогов. Министр признает: заменить такое число специалистов точно не получится.
"Это 518 учителей. Мы же понимаем, что заменить их с 1 сентября мы реально не сможем. Поэтому тут надо все-таки индивидуально к каждому учителю подходить. 80% этих учителей сегодня учатся на языковых курсах. Вопрос в том, сколько им еще нужно дополнительно времени для того, чтобы сдать, доучиться до уровня В2", - говорит министр образования и науки Кристина Каллас.
Так, например, в Таллинне ужесточенным языковым требованиям вскоре перестанут соответствовать примерно 200, а в Нарве - более 100 учителей.
"Действительно, мы говорим о нескольких сотнях таких учителей. И что делает Таллинн? У нас запущена программа по вербовке учителей. И второе, что планирует город, это как раз то, что мы сейчас обсуждаем в процессе составления дополнительного бюджета: это дополнительная зарплата или зарплатный фонд для школ перехода, для садов, которые переходят на эстоноязычное образование, и для эстонских школ, где все больше русскоязычных и иноязычных детей", - пояснил вице-мэр Таллинна по вопросам образования Алексей Яшин.
"Обе эти возможности подразумевают под собой деньги. Для школы нанять рекрутинговую фирму невозможно. У школы нет столько денег, чтобы использовать эти услуги. Мы можем даже сказать, что в объеме города это довольно-таки дорогая услуга", - отметила директор Пяхклимяэской школы в Нарве Ирина Янович.
Для того, чтобы остаться работать в школе, учителям необходимо сдать экзамен на знание эстонского языка. Но пока результаты неутешительные: в марте подтвердить категорию В2 удалось лишь 10 педагогам.
Из тех немногочисленных педагогов, сдавших в марте экзамен на В2, лишь четверо из Нарвы. И завышенных ожиданий в отношении результатов будущего тестирования руководители школ тоже не испытывают.
"Исходя из этих результатов, максимум, которого мы можем ожидать - это 1/3. Если 1/3 сможет справиться с языковыми требованиями и сдать экзамен, это будет очень хорошо", - считает Ирина Янович.
Таллинн настроен более оптимистично. По крайней мере пока неизвестны окончательные цифры недостающих педагогов. А отчитаться перед министерством все местные самоуправления должны к июлю: лишь тогда определятся масштабы бедствия.
"То есть ситуация сложная, но я еще раз повторю, что мы считаемся с законом, который сейчас есть и, собственно, ничего сейчас не поделаешь кроме того, что нужно сейчас направить ресурсы, нужно вербовать и нужно очень стараться. Директора очень сильно пытаются", - сказал Алексей Яшин.
Тем не менее, для подстраховки в будущую среду и столичные власти намереваются договориться с министерством образования о некоторых исключениях.
"Мы будем говорить о том, какая реальная ситуация, насколько она сложная касаемо тех людей, которые на В2 еще не сдали, но на курсы скорее всего ходят. И так как я в курсе, что министр уже в публичном пространстве высказалась на эту тему, что будет возможен индивидуальный подход в плане людей, которые на курсе ходят и которые сказали, что они мотивированы остаться, мы конечно будем говорить по этой теме, как Таллинн сможет этот момент организовать", - пояснил Алексей Яшин.
Выяснить, какой компромисс в условиях ужесточения квалификационных требований видится самым адекватным нарвским властям, "Актуальной камере +", несмотря на многочисленные запросы, не удалось. Ранее в их обращении к министерству содержался призыв к отсрочке применения требования категории В2. А назначенная по этим вопросам встреча в Тарту длилась считанные минуты.
"Сигналы министру, которые мы сейчас даем, это как раз сигналы об учителях, которые остаются работать в русскоязычных классах. Люди, у которых в большинстве своем нет В2. И проблема, которая касается этого года, я не буду пока анализировать следующий год, проблема в том, что не хватает именно того количества педагогов, которые должны преподавать во всех других классах: 2-х, 3-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 9-х. Преподавать на русском языке. И большая часть этих педагогов как раз имела категорию В1", - пояснила Ирина Янович.
Примечательно, что хотя в списке новых квалификационных требований есть пункт об уровне владения государственным языком на категорию В2, педагогическое образование - по крайней мере первые 12 месяцев работы - обязательным не является, но считается приоритетным. Впрочем, как заверяет министр образования и науки, это не означает, что на работу в школу смогут взять кого угодно. Но и не запрещает нанимать специалистов другого профиля.
"У нас и сейчас в сфере образования работают, я бы сказал, несколько тысяч людей по Эстонии, которые не являются педагогами. Если проводится конкурс и ищутся люди на должность, то конечно, если человек не педагог, но у него есть степень магистра по другой специальности или как минимум бакалавриат, то при неимении других кандидатов берется на работу такой человек", - рассказал Алексей Яшин.
Министр Каллас подтвердила, что проблемы каждой из школ действительно будут рассматриваться в индивидуальном порядке, в сотрудничестве с Языковым департаментом. Исключения же могут коснуться лишь посещающих языковые курсы педагогов. Однако, останавливаться на достигнутом педагогам строго не рекомендуют.
"На русском языке преподавание еще будет 3 года. А с 2027 года эти учителя конечно и с В2 не смогут больше преподавать, потому что придется эстонский знать на уровень С1. Но за эти 2 года получить В2 и пойти дальше учиться все-таки возможно", - отметила Кристина Каллас.
Неутешительная статистика "АК+"
- В Эстонии языковым требованиям не соответствуют 1848 учителей. Из них чуть более тысячи активно посещают курсы изучения эстонского.
- В сфере дошкольного образования 842 учителя не имеют категории С1. 414 воспитателей не владеют эстонским языком даже на уровне B2.
- Темпы получения языковой категории среди учителей оставляют желать лучшего. В марте этого года на экзамен на С1 сдали 36 педагогов, а на В2 всего 10.
- Нехватка учителей ощущается все острее. По данным местных самоуправлений, в предстоящем учебном году школы Эстонии могут не досчитаться 90 педагогов. Свыше половины - классные руководители.
Редактор: Надежда Берсенёва