Мария Суурна: участие в скрининговых обследованиях может спасти жизнь

Ежегодно в Эстонии от рака умирают около 4000 человек. Однако некоторые из этих случаев можно было бы предотвратить или вылечить, если бы люди активнее участвовали в скрининговых обследованиях, пишет Мария Суурна.
В Эстонии проводится скрининг на рак молочной железы, рак толстой кишки и рак шейки матки. Это медицинское обследование, предназначенное для здоровых людей определенного возраста без жалоб и симптомов, целью которого является выявление предракового состояния или рака на самой ранней стадии развития, когда он легче поддается лечению.
На скрининговые обследования на рак шейки матки приглашают женщин в возрасте от 30 до 65 лет, на скрининг рака молочной железы - женщины в возрасте от 50 до 74 лет. На скрининговые обследования на рак толстой кишки приглашаются как мужчины, так и женщины в возрасте от 60 до 68 лет. Также рассматривается увеличение этих возрастных диапазонов, но сначала необходимо провести работу, чтобы обеспечить охват скринингом 70% в нынешних целевых группах. Кроме того, необходимо учитывать, что всем представителям целевой группы, нуждающимся в дополнительных обследованиях, должны быть гарантированы бесплатные дополнительные обследования.
Необходимо увеличить долю охвата скринингом до 70%, чтобы заболеваемость и смертность от рака начали снижаться. Хотя активность участия в скрининговых обследованиях за последние годы значительно возросла, она все еще ниже желаемого процента. В то же время информационные кампании и модернизация услуг дают результаты: в прошлом году было зафиксировано рекордное количество участников скрининговых обследований.
По данным Института развития здоровья, в прошлом году в скрининговом обследовании по выявлению рака молочной железы приняли участие 64,5% приглашенных, процент участия в обследованиях на рак шейки матки и рак толстой кишки составил 64% и 60,4% соответственно. Почему доля охвата скринингом до сих пор не достигает 70%?
Самый низкий охват скринингом - в Ида-Вирумаа
На самом деле, в некоторых регионах наблюдается уже очень хорошая ситуация. По данным Кассы здоровья, в прошлом году охват скринингом рака молочной железы достиг более 70% в семи уездах: Хийумаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Пылвамаа, Рапламаа, Сааремаа и Вырумаа. В случае скрининга рака толстой кишки – в Йыгевамаа, Тартумаа и Вырумаа.
Желаемого процента участия в скрининге рака шейки достиг лишь один уезд - Сааремаа. В других уездах охват по большей части составляет 60-70%. Самый низкий охват скринингом наблюдается в Ида-Вирумаа, где соответствующий показатель составляет менее 60%.
Причин низкого процента участия в скринингах может быть несколько. С одной стороны, причиной может быть низкая осведомленность - некоторые, например, считают, что скрининг нужно делать только в случае появления жалоб. Однако на ранних стадиях рак не проявляет себя, поэтому важно пройти обследование даже при отсутствии жалоб. В некоторых случаях низкая осведомленность может быть связана с языковым барьером. Хотя Касса здоровья информирует о скринингах и на русском языке, некоторые все еще не осознают важность участия в обследованиях.
Причина также может заключаться в доступности услуги. Для многих жителей Ида-Вирумаа и других уездов посещение медицинского учреждения может оказаться обременительным шагом, поэтому они стараются избегать его.
Чтобы упростить этот процесс, за последние годы мы представили несколько новых решений. Например, приглашенным на скрининг рака шейки матки предлагается возможность пройти тест на дому. Это является удобным решением для многих, так как экономит время за счет поездки в клинику и его можно сделать приватно, в удобное для вас время и в удобном месте.
В прошлом году домашний тест на скрининг рака шейки матки прошли более 5000 женщин, то есть каждый десятый участник скрининга решился в пользу тестирования в домашних условиях. В Ида-Вирумаа этой возможностью воспользовалась каждая пятая женщина.
В этом году это число должны быть выше, поскольку в прошлом году домашний тест можно было провести только во второй половине года. Но в этом году такая возможность уже доступна - все женщины, входящие в целевую группу, могут заказать бесплатный набор для домашнего тестирования в среде заказов или получить его в аптеках Вильянди, Валга, Выру, Пылва и Ида-Вирумаа.
Участие в скрининге рака молочной железы стало более доступным
Также была проделана работа по улучшению доступности скрининговых обследований на рак молочной железы. Для того, чтобы каждый мог пройти обследование максимально комфортно недалеко от дома или работы, по Эстонии курсируют три маммографических автобуса. Эта инициатива также была хорошо принята женщинами - чтобы обслужить всех желающих, время работы автобусов продлили, они также работают в вечернее время, а иногда и в выходные дни.
Если не удастся пройти обследование с первого раза, то не стоит расстраиваться. Это можно будет сделать позже, поскольку маммографический автобус заезжает в каждый уезд несколько раз в год.
Если вы решите пройти обследование в клинике, то на прием к врачу также можно записаться в цифровой регистратуре. В начале 2023 года только одна больница предлагала возможность записаться на прием на сайте дигитальной регистратуры, но с осени запись на прием для скрининга на рак груди на данном сайте будут предлагать почти все оказатели услуг.
В этом году также расширилась целевая группа приглашенных на скрининг рака молочной железы. Если раньше на скрининг приглашали женщин в возрасте 50–68 лет, то в этом году также приглашаются женщины в возрасте 70 и 74 лет. В следующем году на скрининговое обследование пригласят всех женщин в возрасте 50–74 лет, которые не проходили маммографию в течение последних 12 лет, и у которых за последние пять лет не был диагностирован рак груди.
В Эстонии рак груди по-прежнему остается самой распространенной формой рака у женщин: ежегодно заболевают более 900 женщин, причем около четверти из них на момент обнаружения, к сожалению, имеют уже позднюю стадию заболевания.
Многие женщины имеют генетическую предрасположенность к раку молочной железы, поэтому Касса здоровья готовится проводить скрининговые обследования на основе генетической информации.
Касса здоровья готовит программу персонализированных скрининговых обследований для раннего выявления и профилактики рака груди. Целевая группа данного скрининга - женщины 40 лет, с согласия которых на основе их генетических данных рассчитывается персональный балл риска развития рака груди. Женщины с более высоким показателем риска должны будут проходить обследование ежегодно, в то время как другие продолжат проходить обычную программу скрининговых обследований с учетом возраста.
Скоро станут доступными новые скрининговые обследования
В Эстонии постоянно разрабатываются и внедряются новые скрининговые обследования. В настоящее время тестирование проходят скрининговые обследования на рак легких и рак простаты, которые постепенно будут проводиться по всей Эстонии.
В среднем в Эстонии ежегодно диагностируется более 800 новых случаев рака легких. К сожалению, ежегодно от рака легких умирают более 600 человек. Хотя рак легких является серьезным заболеванием, обнаруженный на ранней стадии рак легче лечить - шансы на успех и выздоровление выше, чем если бы он был обнаружен позже. Раннее выявление является основной задачей скрининга.
Скрининговые обследования на рак легких тестируются в Тартумаа с 2021 года. Сначала тестирование было сделано в меньших масштабах, но в 2022 и 2023 годах в нем участвовала уже львиная доля центров семейных врачей Тарту и Тартумаа. Семейные врачи и медсестры связались с застрахованными пациентами своего регистра в возрасте 55–74 лет и опросили их, курят ли они или когда-либо курили, и есть ли у них в семейном анамнезе рак легких. На основании риска, определенного по ответам, некоторые пациенты были направлены на низкодозную компьютерную томографию для выявления возможного рака легких.
В Эстонии также стартовал пилотный проект по скрининговым обследованиям рака простаты. Ежегодно в Эстонии рак простаты диагностируется почти у тысячи мужчин. Чтобы предотвратить это заболевание, Касса здоровья в сотрудничестве с Союзом урологов Эстонии начинает исследование на возможность внедрения скрининговых обследований на рак простаты.
В рамках пилотного проекта, который начался в апреле, Институт развития здоровья отправит приглашение на скрининговое обследование тем мужчинам в возрасте 50–69 лет в Таллинне и Тарту, которые в течение последних 12 месяцев не проходили тест ПСА (анализ крови на простатический специфический антиген) для выявления раннего рака простаты, и у которых в течение жизни не был диагностирован рак простаты. Всего таких мужчин, которым предлагается возможность пройти тест на ПСА в лаборатории, более 13 000.
Мужчин, у которых результат анализа крови показывает высокий уровень ПСА, направляют к урологу. Уролог проводит собеседование, оценивает риски и направляет мужчин с более высоким показателем риска на МРТ-обследование. В настоящее время проводится работа над тем, чтобы в будущем скрининговые обследования рака простаты можно было проводить по всей Эстонии.
Редактор: Ирина Догатко