Индрек Нейвельт подверг критике налоговую политику правительства

Предприниматель и бывший руководитель банка Индрек Нейвельт дал уничижительную оценку налоговой политике правительства, раскритиковав продавливание налоговых изменений в Рийгикогу, решение не облагать налогом сверхприбыли банков и суть предложения по налогу на автомобили.
"На мой взгляд, было бы лучше, если бы изменений, поспешно принятых весной, не было. Это мое мнение", – сказал Нейвельт в радиопередаче Vikerhommik, отвечая на просьбу дать оценку налоговой политике правительства.
"Я до сих пор не очень понимаю, что мы делаем: мы хотим иметь сбалансированный бюджет или уложиться в три процента [дефицита бюджета]. Сегодня мы могли бы уложиться в три процента, ничего не делая, что соответствует Маастрихтским критериям, что соответствует всем соглашениям, что является прекрасным поводом сказать, что наши финансы в порядке! Все. Нам не пришлось бы ничего делать – ни повышать налог с оборота, ни повышать подоходный налог, ни [отменять] налоговый горб, ничего не пришлось бы делать. Просто спокойно жить дальше", – подчеркнул гость передачи.
Он также осудил тот факт, что в Эстонии не было содержательных дебатов на тему налогов: "На самом деле это не обсуждалось, весной в парламенте не было никаких дебатов. Просто было какое-то препирательство. Но разумной дискуссии о том, что полезно для экономики в долгосрочной перспективе, где мы расставим приоритеты, не было ни до, ни после выборов", – констатировал предприниматель.
Нейвельт поддерживает дополнительное налогообложение банков
Комментируя введение налога на сверхприбыли банков в Литве, Нейвельт отметил, что подобное можно сделать и в Эстонии, поскольку это касается чувства справедливости.
"Я неоднократно приводил в пример Литву. Когда они только начали об этом говорить, я думал, что это просто популистские разговоры. Но когда я увидел законопроект, который они передали в парламент, я понял, что он очень логичен и продуман. Я ведь кое-что понимаю в банковском деле. Он мне очень понравился! Он показался мне справедливым, очень логичным. И еще то, что это продлится два года и будет солидарным взносом, – сказал Нейвельт. – Сейчас мы перекладываем налоговое бремя на обычного человека, повышаем налог с оборота и так далее. Но для тех, у кого денег просто немерено, ведь нет разницы, заработают они в этом году прибыль в размере 1,1 млрд евро или 950 млн евро. Для банков эти 150 млн евро, которые мы могли бы забрать по примеру литовской системы, по сути, как карманные деньги".
На вопрос, что мешает Эстонии сделать это, Нейвельт заявил, что это нужно спрашивать у правительства. "Я не вхожу в правительство. Но, опять же, 150 млн – это столько же, сколько предлагаемый налог на автомобили. Мы решили отказаться давать детям стакан молока и в то же время субсидируем электромобили, замену печей. Все это доведено до абсурда", – заявил Нейвельт.
Он убежден, что банки не пострадают от дополнительного налога: "Например, несколько лет назад, когда банки получали прибыль порядка полумиллиарда в год, рентабельность собственного капитала была примерно вдвое выше среднеевропейской. Сейчас она в два раза ниже!"
Нейвельт также отметил, что, хотя банковский рынок Северных стран относительно похож на эстонский, в этих странах банки не получают таких высоких прибылей.
"В большинстве европейских стран банковский рынок является олигополистическим – есть несколько крупных деятелей. Например, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия – все это очень концентрированные рынки. Просто там существует некое общественное соглашение о том, что никто не будет получать такую прибыль. Это просто нехорошая практика", – рассказал Нейвельт, добавив, что в Эстонии такого нет.
Автомобильным налогом следует в первую очередь обложить электромобили
Говоря об автомобильном налоге, Нейвельт заявил, что он бы обложил налогом электромобили.
"Я считаю, что сегодня мы все платим автомобильный налог, когда заливаем топливо в бак. В случае с автомобильным налогом следует начать с налогообложения электромобилей. Это было бы справедливо, потому что сейчас они не берут на себя часть расходов на строительство дорог и так далее. Это явно неравное обращение в отношении тех, кто использует топливо. С этого надо бы начать", – сказал гость передачи.
По его словам, в принципе он поддерживает введение налога на автомобили, но в первую очередь его следует взимать с электромобилей.
"Сегодня мы забываем один из принципов налогообложения: налог всегда должен браться там, где есть что брать. Но сегодня правительство пытается брать там, где брать нечего. Людям очень трудно во многих сегментах, и это проблема. Для владельцев дорогих машин не проблема заплатить свои 30 евро в месяц, – заявил Нейвельт. – Еще один момент, связанный с автомобильным налогом, заключается в том, что мы говорим о защите природы, избавлении от старых автомобилей, а на самом деле продаем их в Африку. Но у нас одна планета, мы должны заботиться обо всех. А мы ведем очень лицемерные разговоры. В этом смысле мы нечестны. Если бы мы действительно хотели зеленого перехода, нам стоило бы выпускать продукцию, которая служит дольше, ремонтировать ее. Вот это настоящий зеленый переход. Сейчас мы только делаем вид, что хотим спасти природу, а на самом деле мы хотим только роста экономики и ничего больше".
Редактор: Евгения Зыбина