Минклимата рассчитывает на вступление в силу закона о климате с 1 января 2025 года

Министерство климата обещает завершить разработку Закона о климатически устойчивой экономике (т. н. закон о климате) в июне этого года, чтобы закон летом прошел межведомственное согласование, осенью был принят Рийгикогу и вступил в силу с 1 января 2025 года.
"Как мы и обещали, проект закона будет готов в июне вместе с пояснительной запиской. Затем начнется круг согласования, и в течение лета будут внесены связанные с этим изменения. Мы планируем передать законопроект в правительство в конце лета, а в Рийгикогу - в начале осени", - сказала вице-канцлер Министерства климата по вопросам "зеленой" реформы Кристи Клаас.
"Сроки вступления закона в силу будут зависеть от темпов работы Рийгикогу. Мы надеемся, что он вступит в силу 1 января 2025 года", - добавила она.
Клаас отметила, что речь идет о законопроекте, который окажет большое влияние, поэтому его разработка вместе с пояснительной запиской требует большого объема работы. "Темпы работы до сих пор были быстрыми, но мы все же смогли быть тщательными. Мы также придаем большое значение предметному вовлечению [заинтересованных сторон в процесс разработки законопроекта], что также требует времени", - подчеркнула она.
Министерство пояснило, что цели по выбросам парниковых газов, которые будут установлены в законе о климате, обеспечат ясность в вопросе о том, как будет достигнута климатическая нейтральность к 2050 году. Закон также создаст предпосылки для более эффективной адаптации к уже произошедшему изменению климата, одновременно поддерживая сохранение биоразнообразия, хорошее состояние и функционирование природных экосистем и способствуя защите нынешнего и будущих поколений от негативных последствий изменения климата.
"Цели и принципы, изложенные в законе, дадут инвестиционную определенность для принятия долгосрочных решений предприятиями, сделав климатическую политику предсказуемой в аспекте ее долгосрочных целей", - говорится на сайте министерства.
Министерство климата представило основные положения направления и цели закона о климате 8 мая, после чего они подверглись критике.
В частности, эксперты Центра устойчивого развития Тартуского университета в статье-мнении, опубликованной в конце мая, утверждали, что предложенный закон, помимо сокращения выбросов для смягчения последствий изменения климата, оставляет без внимания цели, необходимые для адаптации к изменению климата, и что сотрудничество министерства с учеными при подготовке закона было скорее видимостью, чем реальным взаимодействием.
Предложенный закон также подвергся критике со стороны "Зеленых". Зампред партии Расмус Лахтвеэ назвал разработку закона "зеленым камуфляжем", поскольку в нем в основном рассматривается лишь один числовой показатель - уровень выбросов CO2. Со-председатель "Зеленых" Эвелин Сепп заявила, что людей в реальности не привлекали к разработке закона о климате, назвав закон мошенничеством и пустой тратой времени и сил. Один из руководителей экологической организации Fridays For Future Eesti Керту Биргит Антон утверждала, что закон о климатически устойчивой экономике предает будущие поколения, поскольку не предусматривает достаточных усилий Эстонии для удержания глобального потепления в пределах полутора градусов.
Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс отметил в статье-мнении, что разрабатываемый проект закона о климатически устойчивой экономике может способствовать повышению предсказуемости экономической среды для предприятий, уменьшив неопределенность и способствуя тем самым инвестициям.
Редактор: Андрей Крашевский