Органы госконтроля стран Балтии: проекту Rail Baltic грозит дефицит бюджета до 19 млрд евро
Проекту железнодорожной магистрали Rail Baltic грозит дефицит бюджета, который может составить от 10 до 19 млрд евро, говорится в совместном отчете органов государственного контроля стран Балтии.
Ситуация усугубляется прогнозируемым двухлетним (2027-2028) дефицитом финансирования со стороны Европейского союза, что потребует большего вклада от трех стран Балтии, сообщил в среду Госконтроль Эстонии.
По оценкам органов госконтроля Эстонии, Латвии и Литвы, для полного завершения проекта Rail Baltic необходимо дополнительно 19 миллиардов евро. С учетом последнего бюджета проекта в каждой стране и уже выделенных денежных средств, для завершения проекта необходимо изыскать дополнительно 2,7 млрд евро в Эстонии, 7,6 млрд евро в Латвии и 8,7 млрд евро в Литве.
Чтобы справиться с возросшим бюджетом и сжатыми сроками сдачи железной дороги в эксплуатацию к 2030 году, правительства Эстонии, Латвии и Литвы готовятся сократить объем работ, которые должны быть завершены к 2030 году, и сосредоточиться на строительстве основной железнодорожной линии, отмечается в документе.
Сокращение масштабов проекта означает, что местные станции будут построены позже или с минимальной функциональностью, а вместо двух пар путей на некоторых участках железной дороги будет построена только одна.
Также это, по подсчетам экспертов, позволит сократить прогнозируемый дефицит к 2030 году почти вдвое. Согласно сценарию первого этапа строительства, дефицит бюджета в трех странах составит 10,1 млрд евро: 1,8 млрд евро в Эстонии, 4,4 млрд евро в Латвии и 3,9 млрд евро в Литве.
Однако пока неясно, будут ли выделены средства из фондов ЕС, и в каком объеме ,в период финансирования Европейского союза, который начнется в 2028 году, а также какова будет ставка софинансирования.
Проект Rail Baltic – запланированная 870-километровая железнодорожная линия от Таллинна до литовско-польской границы (213 км в Эстонии, 265 км в Латвии и 392 км в Литве), является крупнейшим инфраструктурным проектом в истории независимости стран Балтии.
До сих пор основным источником финансирования проекта был Фонд "Инструмент Соединяющий Европу" (CEF), а доля софинансирования со стороны Европейского союза составляла до 85%.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Сергей Михайлов