Окружной суд прекратил дело Таллиннского порта из-за истечения срока давности

Таллиннский окружной суд в среду, 4 июня, частично отменил решение Харьюского уездного суда по уголовному делу о коррупции в Таллиннском порту, но также прекратил производство по большинству эпизодов в связи с истечением срока давности.
Апелляционный суд, как и в июне 2024 года суд первой инстанции, счел, что бывшие руководители порта - в том числе экс-члены правления Айн Кальюранд и Аллан Кийль, а также занимавший пост завотделом обслуживания компании Мартин Пайде, обвинявшиеся во взяточничестве, - не являлись должностными лицами в понимании антикоррупционного законодательства. Поэтому квалификация их действий была изменена: они были признаны виновными в коррупционных преступлениях, совершенных не в публичном, а в частном секторе.
Однако окружной суд также констатировал, что абсолютный срок давности по этим преступлениям истек к марту 2025 года. Это означает, что расследование и судебное разбирательство не могут быть продолжены, поэтому дело должно быть прекращено.
В части обвинений в отмывании денег окружной суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении Айна Кальюранда и Тойво Промма, посчитав, что доказательств для признания их виновными представлено не было.
По решению окружного суда, государство обязано выплатить обвиняемым компенсацию судебных расходов на сумму более 930 тысяч евро. Жалобы потерпевших и ходатайства о возмещении ущерба суд отклонил.
Решение окружного суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в Государственном суде в течение 30 дней.
Прокуратура не согласна с решением суда
По оценке прокуратуры, в отличие от решений уездного и окружного судов, руководители Таллиннского порта все же исполняли публичную роль, и судить их следует как должностных лиц.
"Прокуратура последовательно придерживается позиции, что бывшие члены правления Таллиннского порта Айн Кальюранд и Аллан Кийль, как руководители государственной компании, выполняли возложенные государством публичные функции", - заявил окружной прокурор отдела по расследованию экономических и коррупционных преступлений Кристо Адоссон.
"Позицию обвинения, по мнению прокуратуры, поддерживают как положения различных законов, так и постановление правительства о создании государственной акционерной компании, а также устав этой компании", - отметил Адоссон.
"На основании сегодняшнего решения можно все же сделать вывод, что передача уголовного дела в суд в 2017 году была обоснованной. К сожалению, правовая система не смогла рассмотреть это дело в сроки, предусмотренные для преступлений второй степени тяжести", - добавил он.
Тем не менее прокуратура заявляет, что тщательно изучит решение окружного суда, прежде чем принять решение о возможной кассации в Государственный суд.
В целом прокуратура подчеркивает, что дело Таллиннского порта, длящееся уже более 10 лет, из которых полтора года ушло на досудебное расследование, дало всем много пищи для размышлений.
"На рассмотрении Рийгикогу находится законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, содержащий предложения, направленные на ускорение общего судопроизводства, которые также повысят эффективность расследования экономических и коррупционных преступлений", - сказал Адоссон.
"В рамках этих изменений, например, планируется сделать процесс представления доказательств более плавным и предотвратить ситуации, которые сейчас приводят к затягиванию производства", - отметил он.
Кроме того, прокуратура видит необходимость улучшения внутреннего сотрудничества.
"Командный подход делает работу более эффективной в сложных делах об экономических и коррупционных преступлениях, когда для составления обвинительного заключения необходимо просмотреть тысячи, десятки тысяч или, как в случае с этим судебным разбирательством, до 18 000 страниц материалов дела", - заключил Адоссон.
Уголовное дело против руководства Таллиннского порта тянулось с 2015 года, а судебный процесс - с 2019 года. Его основными фигурантами были задержанные в 2015 году члены правления Таллиннского порта Аллан Кийль и Айн Кальюранд, которых обвинили в получении крупных взяток, в том числе около 3 млн евро в виде "отката" от турецких и польских верфей за заключение договоров о строительстве паромов для обслуживания паромной переправы с Сааремаа и Хийумаа. В октябре 2020 года уголовное дело в отношении Аллана Кийля было закрыто в связи с тяжелой болезнью обвиняемого. Кийль скончался в июне 2022 года. В ходе судопроизводства состоялось в общей сложности около 200 судебных заседаний. За это время в деле сменились два прокурора и один судья.
Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц