Ханс Вяре: вильяндиский аквапарк как самый короткий эстонский анекдот
Даже будучи неосуществленной мечтой, аквапарк дал большой толчок развитию туристического сектора Вильянди, поскольку многие создатели объектов размещения, питания и отдыха учли силу притяжения будущего водного центра, заявил Ханс Вяре в эфире Vikerraadio.
Самый короткий анекдот Эстонии – "вильяндиский аквапарк". Короткий, потому что состоит из двух слов. Все его знают и смеются. Не только в Вильянди, где у некоторых эти два слова также вызывают слезы, но и в остальной Эстонии. По крайней мере, я еще не встречал на родине никого, кто бы не понимал эту шутку. Но, возможно, такие люди есть, поэтому позвольте мне сначала дать краткий обзор саги о водном центре. Краткий потому, что по временной характеристике вильяндиский аквапарк – это еще и самый длинный анекдот.
Разговоры о строительстве аквапарка в Вильянди начались 22 года назад, когда предприятие Phytonix запланировало построить его в здании бывшего пляжного ресторана на берегу Вильяндиского озера. И хотя затея провалилась, как выяснилось через несколько лет, мечта о голубых бассейнах не исчезла, а продолжала всплывать. Озвучивались идеи построить аквапарк то на различных участках в центре города, то на берегу озера. Иногда авторами идей были предприниматели, иногда город.
Бывали моменты, когда одновременно планировалось построить сразу несколько аквапарков, а потом снова все затихало. Со временем менялись цена, источники финансирования и бизнес-план. Даже то, будет ли это бассейн, аквапарк или спа-отель. И если спа-отель, то какой именно. Для людей все это одно – аквапарк, а талантливые архитекторы нарисовали столько красивых эскизов, что хватит на несколько выставок.
Некоторые моменты красивее других. Для жителей Вильянди такими были моменты, когда мы как никогда близко подходили к строительству аквапарка. Поскольку это выражение использовалось больше раз, чем можно насчитать аквапарков во всей Эстонии, я упомяну только три самых ярких.
В 2009 году, в самый разгар строительного бума, проектом аквапарка занялась местная компания Leviehitus, которая даже перестроила забор вокруг вышеупомянутого старого прибрежного ресторана и снесла остатки здания. Однако, только компания собралась начать возводить стены, как разразился экономический кризис, поставивший крест на горках и джакузи, а также на самой фирме.
Десять лет спустя экономика Эстонии восстановилась, и городские и волостные власти Вильянди и фирма Aqva Hotels, управляющая спа-отелем в Раквере, ударили по рукам, заявив о строительстве. Самоуправления были заинтересованы в проведении в будущем спа-отеле уроков по плаванию, а предприниматели, понятное дело, в ведении бизнеса.
Казалось, что теперь и правда начнут строить, но тут на весь мир обрушилась неожиданная беда – коронавирусный кризис с последовавшим за ним резким удорожанием строительства из-за проблем с поставками. Из-за такого совпадения некоторые утверждают, что не глобальные кризисы мешают строительству аквапарка, а разработка проекта водного центра вызывает такие кризисы, поскольку Вселенная просто-напросто не предусматривает существование в Вильянди аквапарка.
Если верить этой теории, то стоит готовиться к худшему, ведь на прошлой неделе Вильянди как никогда близко подошел к строительству водного центра. Проект аквапарка, как и сам Aqva Hotels, собрался купить крупный бизнесмен из Ляэне-Вирумаа Олег Гросс. Жениха с таким толстым кошельком у вильяндиского аквапарка, пожалуй, еще не было, а тот факт, что проект не начинается с нуля, а нанимают руководителя проекта Романа Кусму и перенимают всю уже проделанную предварительную работу, вселяет надежду, что на этот раз все действительно серьезно.
Но зачем Вильянди вообще нужен водный центр? Почему уже третий десяток лет за этой идеей гоняются, как за синей птицей, и ждут его, словно белый корабль?
Во-первых, по очень прагматичной причине. Школьная программа обязывает город Вильянди учить детей плавать, но единственный в городе бассейн амортизирован и требует серьезных инвестиций. Во-вторых, это возможность повысить привлекательность среды проживания и тем самым замедлить сокращение численности населения. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное в общественном сознании, – мечта превратить Вильянди в настоящий внутренний курорт, как надеялся сто лет назад легендарный мэр Аугуст Марамаа.
Реально ли воплотить в жизнь такую мечту? Конечно, Вильянди с его замковыми горами, озером и старым городом, словно из книг Астрид Линдгрен, – это идиллическое и прекрасное место, но в мире полно прекрасных и идиллических мест.
Можно спорить о том, является ли покупка уроков плавания в аквапарке наиболее рентабельным для местных самоуправлений, а также о том, сколько времени потребуется спа-отелю, чтобы выйти на прибыль. Но это подняло бы туристическую индустрию на несколько ступеней вверх, ведь туристы любят ездить в идиллические места, в которых им и их детям есть чем заняться. Даже будучи неосуществленной мечтой, аквапарк дал большой толчок развитию туристического сектора Вильянди, поскольку многие создатели объектов размещения, питания и отдыха учли силу притяжения будущего водного центра.
Вильяндиский аквапарк – это, с одной стороны, самый короткий анекдот, а с другой – пример того, как одна история может вылиться в нечто замечательное, даже если сама мечта в жизнь не воплощается. По меньшей мере в случае, когда неудачи не отбивают желание мечтать. Но, конечно, если что, всегда можно обвинить Вселенную.
Редактор: Евгения Зыбина