Попов о страховании ответственности врачей: вместо лечения людей будем платить за страховку
По мнению главы Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадия Попова, идея ввести в Эстонии обязательное страхование медицинской ответственности сама по себе была правильной, но детали ее практической реализации указывают на то, что реформа принесет наибольшую выгоду частной страховой фирме, поэтому страховку следовало бы сделать государственной, а не частной.
"Когда задумывалась система изначально, я думаю, что это была очень хорошая идея", - сказал Попов в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Попов напомнил, что до настоящего времени, если у пациента возникали претензии в связи с медицинскими ошибками, он зачастую оказывался один на один с медицинским учреждением, пытаясь получить компенсацию либо по договоренности, либо через суд. По новой системе он сможет получить компенсацию по страховке, обратившись либо напрямую в медицинское учреждение, которое свяжется со своей страховой фирмой, либо напрямую в страховую фирму. В случае спора можно будет обратиться в специальную комиссию, где этот спор будет решен.
Однако проблемы возникли в связи с деталями практической реализации этой схемы, которая, по словам Попова, обязывает около 2000 медицинских учреждений в Эстонии с ноября иметь полис страхования медицинской ответственности.
"Начнем с того, что на сегодняшний день, скорее всего, только одна страховая фирма готова такие услуги вообще предоставлять. Остальные пока не выразили такой готовности или желания. Это уже означает, что наши возможности довольно ограничены и ограничены возможности этой страховой фирмы, потому что большое количество медицинских учреждений одновременно будут обращаться за получением и оформлением такого полиса", - сказал Попов, добавив, что этой фирме придется оформлять по несколько десятков таких полисов в день.
Второй проблемой оказалась очень высокая стоимость страховки, предложенная этой фирмой. "Мы обнаружили, что предложения очень высокие. Предварительное ценовое предложение для нашей больницы было 400 000 евро при условии, что собственная ответственность больницы за каждый случай будет составлять 1000 евро. Это означает, что если какие-то страховые случаи будут оценены на сумму меньше 1000 евро, то больница все равно должна будет за них самостоятельно платить. При этом полис будет стоить 400 000 евро в год", - сказал глава Ляэне-Таллинской центральной больницы.
На фоне высокой стоимости предложенной страховки также выяснилось, что два миллиона евро, заложенные Министерством социальных дел на эти цели, являются слишком маленькой суммой. "Мы знаем ценовое предложение для коллег из Ида-Таллинской больницы, где тоже речь идет о 400 000 евро. То есть уже только три больших больницы, в общем-то, поглощают практически полностью бюджет, выделенный Кассой здоровья на весь этот проект", - сказал Попов, который оценил совокупный размер средств, которые потребуются на оплату страховки, примерно в 10 млн евро.
Вопросы налогоплательщика
Попов указал на то, что при такой стоимости страхования ответственности возникают серьезные сомнения в разумности страховки как таковой. По его словам, Ляэне-Таллиннская центральная больница никогда не потратила бы на возможные выплаты пациентам столько, сколько с нее сейчас просят за страховку.
"То есть вместо того, чтобы оказывать услуги здравоохранения, мы выплачиваем деньги за полис. Скорее всего, мы бы эти деньги не потратили за год. Не то что скорее всего, однозначно мы бы их не потратили. Наш опыт показывает, что мы тратили на подобные цели суммы, которые отличаются в десятки раз, на порядок, если не больше. Поэтому здесь понятно, что эта сумма экстраординарная, совершенно неожиданная для нас, для нашего бюджета. И вместо того, чтобы лечить людей, мы эти деньги должны потратить (на страховку)", - сказал директор центральной больницы.
Он добавил, что даже если Касса здоровья выделит дополнительные средства на оплату взноса по страховому полису, эти деньги все равно будут взяты из средств социального налога, "то есть из тех же самых денег, которые отпущены на здравоохранение в Эстонии".
"У меня как у налогоплательщика, не только как у руководителя больницы, а как у налогоплательщика, возникает резонный вопрос: на что мы тратим деньги? Деньги, которые выделяются из карманов наших пациентов, жителей Эстонии, и социального налога, которые отпущены на лечение, непосредственно на лечение, чтобы предоставлять на высоком качественном уровне услуги здравоохранения и улучшать [их] доступность. Мы эти деньги сейчас направляем напрямую в частный сектор уважаемым коллегам из страховой фирмы", - сказал Попов.
"В какой-то степени пациент, конечно, выиграет, потому что он будет защищен этой страховкой. Но, как мне кажется, самый простой ответ, что выиграет страховая фирма", - ответил он на вопрос, чьим интересам в наибольшей степени соответствует эта реформа.
Страховка должна быть государственной
Попов высказал мнение, что оптимальным вариантом была бы система государственного страхования медицинской ответственности.
"Не частного, а государственного обязательного страхования ответственности, когда все эти правила были бы дефинированы со стороны государства, Министерства социальных дел, может быть, Кассы здоровья. То есть это все происходило бы, условно, в государственном секторе", - сказал директор больницы, добавив, что такая страховка наверняка стоила бы значительно дешевле.
"Все бы это было, на мой взгляд, значительно более прозрачно, более понятно. И в этой ситуации, скорее всего, хватило бы денег, которые государство отпустило на этот проект, которые изначально в бюджет были заложены", - сказал Попов.
Редактор: Андрей Крашевский