Ксения Кравченко: вопрос избирательного права правильнее вынести на референдум
За год до муниципальных выборов в Эстонии политики вновь озадачились вопросом, каким образом можно ограничить право голоса граждан России и Беларуси. Присяжный адвокат Ксения Кравченко в "Интервью недели" раскритиковала подготовленные законопроекты с юридической стороны, сказав, что их стыдно читать.
Всего политики обсуждают три варианта лишения права голоса постоянно проживающих на территории Эстонии граждан России и Беларуси, а также неграждан. Партия Isamaa ("Отечество") предлагает изменить Конституцию страны, но для этого необходима поддержка 4/5 от общего состава депутатов парламента, то есть 81 депутат должны поддержать этот законопроект.
Внефракционный депутат Лео Куннас вместе с внепарламентской партией "Правые" предлагает изменить Закон о выборах в местные самоуправления таким образом, чтобы граждане террористических государств не имели права голоса (Рийгикогу признал Российскую Федерацию и Беларусь террористическими государствами).
Социал-демократы хотят внести изменения в Закон о выборах в местное самоуправление, введя понятие предварительной регистрации, при которой избиратель должен будет подтвердить свою лояльность Эстонскому государству (этот проект еще дорабатывается).
"Поскольку вопрос избирательного права – это вопрос конституционный, то было бы правильно предоставить решение этого вопроса общественности и вынести его на референдум", – считает Ксения Кравченко. Однако на референдум вопрос может вынести только следующий состав Рийгикогу. Такой вариант политиков не устраивает, они хотят успеть к следующим муниципальным выборам провести изменения.
"Конституция – это не такого рода документ, который вообще предусматривает какое-то срочное изменение под влиянием политического момента, чем бы этот политический момент не был обусловлен. Допустим, наши законодатели отвечают, что надо это сделать немедленно. Если мы принимаем во внимание то, что наши парламентарии выражают действительно общественный консенсус, и их воля соответствует воле народа, смогут ли они провести изменение Конституции в соответствии с той процедурой, которая предусматривается в самой Конституции? Будут ли те изменения, которые хочет провести партия социал-демократов, соответствовать духу и смыслу Конституции?" – задала риторический вопрос Кравченко.
По ее мнению, неважно, каким образом будут проведены изменения, они будут касаться большого круга лиц. "Есть достаточно большая вероятность того, что в Европейский суд по правам человека поступит энное количество жалоб. То есть эта жалоба будет не одна", – уверена адвокат.
Ксения Кравченко разобрала еще один юридический момент – можно ли нарушить основополагающее право на свободу мысли?
"На мой взгляд, то, что Социал-демократическая партия пытается обязать граждан дать какую-то клятву перед лицом своих товарищей, это нарушение права на свободу мысли. Свобода мысли, если верить квалифицированному изданию нашей Конституции, не может быть ограничена вообще ни при каких условиях. То есть до тех пор, пока ваша мысль не выражается в каких-то действиях, которые ограничены уголовным законодательством, вы можете в своей голове циркулировать какую угодно мысль и сколь угодно долго. То есть никто не может вас обязать дать какое-то подтверждение, которое либо соответствует, либо не соответствует вашему какому-то внутреннему монологу", – сказала адвокат, добавив, что риторика политика и цель законопроектов не соответствуют друг другу.
"Министр внутренних дел прямым текстом говорит в интервью, что целью изменения законодательства – это недопущение партии KOOS, конкретной партии к власти в определенных местных самоуправлениях. То есть заявленная цель – обеспечение безопасности государства – не соответствует той риторике, которая, собственно, вырывается из уст лица, ответственного за изменение этого закона", – указала на противоречия Кравченко.
В связи свыше сказанным возникает вопрос, насколько хорошо подготовлены законопроекты? По мнению адвоката, они написаны отвратительно плохо. "Это читать стыдно".
По словам Ксении Кравченко, лояльность государству в мире спрашивают только в диктаторских странах. "Мы знаем, где составляют списки "иноагнетов". Так быть не должно в правовом государстве", – считает адвокат.
Если в Эстонии право голоса ограничат таким образом, и Европейский суд по правам человека сочтет, что было существенное нарушение свободы мысли и демократии, то Эстонию могут наказать, обязав привести законодательство в соответствие с нормами Европейской конвенции по правам человека. А еще государству могут угрожать репутационные риски.
"Конституция дает право голоса. Лишение права голоса, основанное на национальности, не согласуется с демократическими ценностями", – считает Ксения Кравченко.
Редактор: Артур Тооман