Реформисты предлагают отложить подписание предложенного Минобром соглашения в сфере образования

Руководители самоуправлений из числа реформистов на заседании 5 ноября обсудили предложенное министром образовании и науки Кристиной Каллас (Eesti 200) соглашение в сфере образования и пришли к выводу, что его подписание следует отложить.
Совет из числа руководителей самоуправлений предложил отложить подписание соглашения, пока в стратегии по госбюджету не будут обеспечены необходимые для этого средства, сообщила пресс-служба Партии реформ.
По словам главы совета, вице-мэра Пярну Ирины Тальвисте, в нынешнем виде соглашение в сфере образования не имеет финансовой поддержки и не учитывает интересы и возможности самоуправлений.
"Мы видим, что соглашение накладывает на местные самоуправления дополнительные обязательства, у которых нет финансовых гарантий", – сказала Тальвисте, добавив, что некоторые пункты соглашения также нуждаются в дополнительном анализе для определения затрат, которые потребуются на их реализацию.
Тальвисте также отметила, что соглашение может означать дополнительную административную нагрузку и на школы. "Например, согласование объема контактных часов по всей стране может в некоторых местах привести к необходимости нанимать дополнительных преподавателей, которые и так не хватает", – пояснила она.
Главы самоуправлений из числа реформистов считают, что соглашение не должно ограничивать полномочия директоров школ по заключению трудовых договоров.
По оценке совета руководителей самоуправлений от Партии реформ, соглашение может быть поддержано только после того, как Министерство образования и науки заручится гарантией правительства о выделении средств на повышение минимальных зарплат учителей, внедрение карьерной модели и снижение нормы нагрузки на преподавателей.
В октябре Министерство образования и науки озвучило итоговую версию долгосрочного соглашения в сфере образования, переговоры о котором продолжались почти девять месяцев.
Из соглашения следует, что с 1 января 2026 года модель карьеры и заработной платы учителей будет четырехступенчатой. Дополнительные средства, необходимые при внедрении модели в 2026 году, оцениваются в 10 млн евро. Дополнительные совокупные расходы в 2027 году составят 17 млн евро, в 2028 году – 25 млн евро.
Как сообщал Rus.ERR, условия соглашения в сфере образования, которое должно быть подписано в конце ноября, оказались не соответствующими ожиданиям учителей, а в Союзе городов и волостей не верят, что в бюджете найдутся деньги на финансирование прописанной в соглашении модели.
Переговорам на тему соглашения о зарплатах предшествовала забастовка учителей
Министерство образования прошлой осенью вело переговоры с Союзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. Последний раунд переговоров состоялся 1 декабря. На нем учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1%, или до 1803 евро вместо 1,77%, изначально предложенных правительством.
Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение и с 22 января начали всеобщую бессрочную забастовку. Они потребовали повысить минимальную зарплату до 1950 евро в месяц, но в действительности сигнализировали о готовности согласиться и на повышение зарплаты до 1836 евро.
30 января министр образования и науки Кристина Каллас предложила учителям прекратить забастовку в обмен на повышение минимальной учительской зарплаты на 17 евро в месяц (брутто). Союз работников образования согласился с этим предложением. Как заявила тогда министр образования, забастовка учителей показала, что необходимо решить очень важные вопросы в сфере образования, причем сделать это на основе долгосрочного соглашения.
В Тарту 19 февраля начались инициированные Министерством образования и науки переговоры по долгосрочному соглашению об образовании.
Речь идет о соглашении об условиях труда, зарплате и карьерной модели для учителей, которое планировалось разработать при сотрудничестве Министерства образования и представителей учителей и их работодателей.
Итогом переговоров должно было стать долгосрочное соглашение об образовании на 2025–2027 годы.
Редактор: Евгения Зыбина