Тихановская: судьбы Украины и Беларуси связаны
Белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская сказала в интервью ERR, что Украине должна быть оказана максимальная поддержка, потому что судьба Беларуси и судьба Украины взаимосвязаны. "Мы понимаем, что победа Украины означает ослабление Путина, ослабление диктатуры, а значит – ослабевшего Лукашенко", – сказала она.
- Я не могу представить уровень стресса и нагрузки, который лег на ваши плечи во время прошлых выборов, и который остается до сих пор. При этом ситуация в Беларуси тоже далека от идеальной. Скажите, какие у вас эмоции от происходящего? Вы чувствуете злость или, может быть, отчаяние, или, наоборот, скорее волю к победе, к борьбе?
- Тут дело не в том, хочу я или не хочу продолжать эту борьбу. Здесь дело в том, что у белорусов нет другого выхода, кроме как разрушить этот режим и начать строить демократическую Беларусь. У каждого в этой глобальной истории своя судьба, каждый принимает свое решение. У меня муж в тюрьме. У нас как минимум 1400 политических заключенных в тюрьмах. Как минимум полмиллиона человек выехали из Беларуси. Люди хотят домой. Здесь вопрос не в том, чего я хочу, а что мы должны делать в этой ситуации.
За эти четыре года были разные чувства. Была и безысходность, и панические настроения. Но все равно та злость, которую ты испытываешь, потому что четыре года продолжают репрессировать людей, лишают домов и общения с родными, превращается в энергию. Ты просто не можешь остановиться, потому что чувствуешь ответственность. Точно так же, как чувствуют ответственность остальные белорусы, которые остаются в этом движении. И я чувствую колоссальную поддержку от белорусов, от демократических стран, поэтому понимаю, что не одна. Я понимаю, что ситуация меняется. В то же время она как бы ухудшается, но это не должно нас остановить. Диктаторы не вечны. И наша задача приблизить конец диктатуры.
- Скоро в Беларуси будут очередные выборы. Какие у оппозиции планы на этот электоральный цикл?
- Исправлю вас в двух моментах. В Беларуси то, что вы называете оппозицией, это немножко другой формат, потому что в Беларуси это просто большинство людей, которые хотят перемен. У нас нет партии, у нас нет какого-то политического движения. Мы не оппозиция в классическом понимании этого слова. Это белорусы, которые хотят перемен. То, что вы называете очередными выборами на самом деле очередные "недовыборы". То есть не выборы, а переназначение Лукашенко самим себя. Это такой, знаете, советский ритуал, который он привык делать.
- Электоральное мероприятие?
- Абсолютно. Поэтому Лукашенко сам себя назначит. Никто не будет, конечно, считать ни количество проголосовавших, ни количество людей, вообще пришедших на это мероприятие. Лукашенко как обычно нарисует себе ту цифру, какую захочет.
Понятно, что после четырех лет тяжелейших репрессий в Беларуси будет очень сложно сделать что-то очень заметное и видимое в стране. Я не призываю людей выходить на улицы и защищать свои голоса, потому что никто не будет ни за что голосовать. Но если все-таки людей будут заставлять приходить на участки, то мы просим их ставить галочку в графе "против всех". Это не значит, что кто-то будет считать эти голоса "против всех".
Для людей перевыборы Лукашенко, ничего политически не изменят. Это не легитимизирует Лукашенко в глазах белорусов. Наша задача, чтобы эти выборы вообще не стали точкой обсуждения для наших западных партнеров. Вроде того, раз "что-то произошло, может, рассмотрим Лукашенко уже как легитимного". Таких настроений нет вообще. Все понимают, что страна, где нет свободных СМИ, где разрушено гражданское общество, где политические оппоненты либо в тюрьме, либо за рубежом, это политическая пустыня. Поэтому о каких вообще выборах может идти речь? Лукашенко не признают. И дальше политика по отношению к Беларуси будет такой, как на данный момент – давим на Лукашенко, помогаем белорусам.
- Четыре года назад были очень громкие стихийные протесты, которые привлекли весь мир. Стоит ли ожидать чего-то подобного в этом году? То, что я сейчас вижу в новостях это совершенно "зачищенная поляна". Ни одного кандидата, который хоть бы выглядел хоть сколько-нибудь оппозиционно, даже представить нельзя. Есть ли здесь почва для гражданского неповиновения, митингов, еще чего-то? Увидим ли мы очередную силовую акцию со стороны режима?
- Силовая акция со стороны режима не прекращается четыре года, и мы видим, что перед так называемыми выборами репрессии усилили. Сейчас проводятся рейды на определенные города, то есть в день в тюрьму сажают по 100-150 человек в одном городе, вызывают на допросы. Это говорит о том, что за четыре года режим все еще боится людей. Они понимают, что им нужно проводить эти чистки, потому что это единственная гарантия того, что люди не появятся на улицах. То есть они себя до сих пор ведут так, как будто там сотни тысяч людей стоят перед дворцом Лукашенко.
Я не призываю людей выходить на улицы, и не думаю, что это случится, потому что сейчас не тот момент, когда люди должны выплескивать свой потенциал, когда они должны жертвовать, возможно, собой, чтобы изменить ситуацию в стране. Контекст сейчас отличается от того, что было 2020 году.
Сейчас идет война в Украине. Сейчас Путин любыми способами будет поддерживать Лукашенко, потому что это его ситуационный союзник. Ему нужна лояльная Беларусь. В лице Лукашенко, не в лице белорусов. Поэтому я хочу, чтобы люди берегли себя для того самого момента, когда нужно будет показать свою силу. Мы называем это окно возможностей.
Может быть этот период будет связан с победой Украины, может быть, с экономическим кризисом, может, еще какой-то "черный лебедь" будет. Но люди к этому готовы. Протестов мы, наверное, не увидим, но протестный дух никуда не делся. Лукашенко не смог его выбить из людей четырьмя годами репрессий. Лукашенко знает об этом, и боится этого.
- С начала войны в Украине в мировых СМИ мало новостей из Беларуси. Понятно, что война в Украине и события вокруг Израиля вытеснили эту повестку. Скажите, это повлияло на то, как к ситуации в Беларусии относятся западные политики? Повлияло ли это на поддержку Запада?
- Мы, конечно, осознаем, что фокус сместился. И мы поддерживаем позицию, что Украине должна быть оказана максимальная поддержка. Прежде всего, потому что судьба Беларуси и судьба Украины взаимосвязаны. Мы понимаем, что победа Украины означает ослабление Путина, ослабление диктатуры, а значит – ослабевшего Лукашенко. Сейчас Лукашенко держится на трех вещах: репрессии, поддержка Путина и экономика, которую он для себя создал. Как только один из этих столпов будет разрушен либо ослаблен, вся конструкция рухнет.
Наша задача сделать так, чтобы о Беларуси не забыли, чтобы Беларусь не отодвинули "на попозже". Мы объясняем, как взаимосвязаны судьба нашей страны и судьба Украины. Не все понимают, что если в Беларуси останется статус-кво, как сейчас, пока Лукашенко будет там, то даже если мы поможем Украине выиграть в этой войне, этот "балкон" Путина и Лукашенко останется нависать. И не будет ни спокойствия, ни безопасности ни только для Украины, но и для наших западных партнеров. Поэтому ситуация в Беларуси и Украине должны решаться одновременно.
Именно поэтому мы сейчас ведем переговоры с нашими партнерами о том, что во время какой-то сделки, либо переговоров по украинско-российской войне должен присутствовать и белорусский аспект. Должно быть требование со стороны наших союзников, чтобы российские войска были выведены не только из Украины, но и из Беларуси. Включая ядерное оружие. И должны быть гарантии неприкосновенности внутренней политики от России. То есть задача белорусов самих решать свою судьбу.
Мы понимаем, что сейчас переговоры затягиваются и непонятна ситуация с США. Однако наша позиция ясна для наших партнеров. Я очень надеюсь, что Беларусь будет не на столе, а за столом в лице демократических сил.
- Справедливо ли будет говорить, что западные лидеры относятся к вам и вашему окружению как к правительству в изгнании?
- Да, так и есть. И на самом деле я очень рада, что многие государства идут на такие нетривиальные шаги, нормализуют отношения с нами, как с демократическими силами. У нас организовался стратегический диалог с США. Это впервые, когда Соединенные Штаты Америки делают что-то подобное. У нас формализованы отношения с Советом Европы, с Европейским союзом, с Европарламентом. И мы сейчас начинаем консультации с Канадой и Великобританией. Мы видим, что многие страны не отправляют, например, послов в Минск, а отправляют спецпосланника работать с демократическими силами, как, сделали в Эстонии. Эстония была третьей страной, которая отправила спецпредставителя. И похоже, что это самый сильный спецпредставитель, потому что он недавно собирал всех посланников в Эстонии на консультации. То есть формализация отношений говорит о многом. Это легитимизация демократических сил. Меня принимают как руководителя страны, хоть и в изгнании, относятся к нам серьезно и придерживаются наших рекомендаций по политике в Беларуси. Поэтому нет здесь никакого ущемления. И эти отношения только укрепляются.
- Предположим, что вы будете получать всю необходимую поддержку. В таких условиях, каким вы видите идеальный исход следующих нескольких лет?
- Наши цели как белорусской нации – это остановка репрессий в стране, освобождение политзаключенных и новые честные выборы. Мы должны пройти через настоящий электоральный процесс, когда люди на самом деле выбирают себе будущего президента, и человека, который несет ответственность за страну. После этого мы перейдем в транзитный период перехода от диктатуры к демократии. У нас уже написан драфт новой Конституции. Вы знаете, что Лукашенко переписал Конституцию под себя, чтобы страна стала парламентско-президентской. У нас готовы проекты реформ, которые необходимо провести в стране. Это и экономические, и политические реформы.
Конечно, в этом случае нам также понадобится поддержка демократического мира. Мы начали свой путь, скажем так, к Европейскому союзу. Я считаю, что мы реализовали отношения с Советом Европы.
В то же самое время мы, конечно, понимаем многолетнюю зависимость от России в плане ресурсов, например. Сейчас разрабатывается проект, как диверсифицировать поступления этих ресурсов и каким образом выжить без поддержки России. Как выжили когда-то Эстония, Литва и Латвия. И не надо думать, что без так называемого "старшего брата" Беларусь загнется. Нет, у нас есть демократические партнеры, готов план поддержки на первое время от Евросоюза. Главное, чтобы люди понимали, для чего мы это делаем.
Я говорю, что не будет легко. Не думайте, что когда произойдут перемены, все станет прекрасно и радужно. Нам предстоит очень тяжелый процесс, через который проходили и страны Балтии, когда обрели свою независимость. Но люди к этому готовы. Это тоже одна из наших задач –рассказывать о демократических странах и показывать на примере Беларуси, почему вы, граждане демократических республик, должны ценить то, что у вас есть. Свободу только тогда начинаешь ценить и готов пожертвовать ради нее, когда она недоступна.
Редактор: Ирина Киреева