Юри Ратас: сталелитейному сектору Европы нужен новый импульс
Высокие затраты на энергоносители и несправедливая торговая практика третьих стран угрожают жизнеспособности европейского сталелитейного сектора и снижают его конкурентоспособность, пишет Юри Ратас.
Сталелитейный сектор играет исключительно важную и даже в некоторой степени символическую роль в истории Европейского союза. Объединение Европы в единый союз началось с создания Европейского объединения угля и стали. Учредительный договор был подписан 18 апреля 1951 года в Париже, странами-основателями выступили Бельгия, Франция, Италия, ФРГ, Люксембург и Нидерланды.
В то время почти 70% потребляемой в этих странах энергии приходилось на уголь, а основным сырьем, используемым в промышленности, была сталь. Объединение угля и стали затронуло 155 миллионов потребителей. Это был первый шаг к созданию Европейского союза и интеграции.
На сегодняшний день инновационная и конкурентоспособная сталелитейная промышленность Евросоюза по-прежнему важна для обеспечения экономической устойчивости ЕС и достижения целей открытой стратегической автономии. Она также обеспечивает 300 000 прямых и 2,6 миллиона косвенных рабочих мест в Европе. Это качественные рабочие места с достойной оплатой и условиями труда, высокими стандартами охраны труда и техники безопасности.
Однако высокие затраты на энергоносители и несправедливая торговая практика третьих стран угрожают жизнеспособности европейского сталелитейного сектора и снижают его конкурентоспособность. Мы конкурируем с Китаем, который массово экспортирует сталь по ценам ниже себестоимости производства, что серьезно снижает мировые цены.
Многие третьи страны, включая США, защищают свой внутренний рынок от импорта стали путем введения тарифов. Кроме того, сталелитейная промышленность ЕС находится в невыгодном положении по сравнению с другими промышленными регионами с точки зрения затрат на электроэнергию, что недавно было признано в Докладе о конкурентоспособности ЕС, подготовленном под руководством Марио Драги.
Переход к чистым технологиям производства требует дополнительных капитальных вложений и в период перехода приведет к значительному увеличению эксплуатационных затрат. Производство европейской стали требует многих критически важных сырьевых материалов, таких как никель, графит, марганец, и поэтому важно обеспечить справедливый и устойчивый доступ к критически важным сырьевым материалам из третьих стран.
Принимая все вышесказанное во внимание, я согласился с тем, что сталелитейная промышленность ЕС нуждается в срочном плане действий и стратегическом диалоге. Европе нужна сталь, а стали нужна Европа.
Стороны, подписавшие Пакт, обязались действовать на всех уровнях, чтобы работать вместе ради устойчивого и конкурентоспособного будущего для сталелитейной отрасли ЕС и ее работников. Поскольку на карту поставлены тысячи рабочих мест, то все заинтересованные стороны должны объединиться, чтобы найти решения по преобразованию сектора, принимая во внимание всех сталелитейщиков и все промышленные регионы.
Подписав "стальной пакт", я не забыл и об Эстонии. Я подчеркнул своим партнерам, что поддерживаю план действий ЕС по сталелитейной промышленности, но, поскольку Эстония сталкивается с серьезными проблемами в регионах добычи сланца, то я также ожидаю, что ЕНП (Европейская народная партия) поддержит расширение Фонда справедливого перехода на угольные, сланцевые и углеродоемкие регионы.
Редактор: Ирина Догатко