Профсоюзы: некоторые поправки в Закон о трудовом договоре могут усложнить положение работников
Министерство экономики направило на второй тур согласования поправки к Закону о трудовом договоре, которые допускают гибкие соглашения о рабочем времени и уточняют правила рабочего времени и времени отдыха работников. Министр Эркки Келдо сегодня встретился с представителями Центрального союза работодателей Эстонии и Центрального союза профсоюзов Эстонии, чтобы представить предлагаемые поправки.
Поправки в закон создают возможность работодателю заключить договор о гибком рабочем графике с работником, который получает образование, достиг пенсионного возраста или вышел на гибкую пенсию. Возможность заключения договора о гибком рабочем графике предусмотрена также для работников, имеющих сниженную трудоспособность, воспитывающих ребенка до семи лет или для которых такая возможность предусмотрена коллективным договором. Некоторые позиции законопроекта могут значительно усложнить положение работников, сказала в интервью радионовостям ERR глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Кая Васьк.
"Наш отзыв будет критичным, поскольку, если мы внимательно посмотрим на законопроект, этот законопроект, который призван изменить закон о трудовом договоре, вводит концепцию соглашения о гибком рабочем времени и регулирование еженедельных часов отдыха. Соглашение о гибком рабочем времени означает, что гарантированное рабочее время указано в трудовом договоре и должно составлять не менее 10 часов в неделю, то есть 40 часов в месяц. А все остальное рабочее время может быть, так сказать, добровольным. Иными словами, на заполнение этого рабочего времени должна быть отдельная договоренность. Если работодатель не дает работнику заданий, тот и зарплату не получает", – сказала Васьк.
При внедрении изменений для чувствительной категории работников будет потерян важный зарплатный коэффициент, уточняет Васьк.
"Раньше такой договор можно было заключить с пенсионерами по старости или учащимися, которые либо имеют учебные обязанности, либо дополнительный доход, но действительно выполняют эту дополнительную работу. А теперь к числу людей, с которыми может быть заключен такой договор без коллективного договора, добавляются также, например, работники, которые воспитывают детей до семи лет, то есть родители дошкольников. И это значительно усложняет ситуацию, поскольку в законе также указано, что к ним необязательно применять размер гарантированной заработной платы. Скажем, если человек проработал у работодателя менее четырех месяцев, то есть по сути испытательный срок, в отношении него не нужно руководствоваться регуляцией о том, что при переменной почасовой нагрузке или при гибком графике работнику должна быть выплачена зарплата как минимум в 1,2 раза выше минимальной ставки. Это вызывает большое беспокойство", – отметила она.
Министр экономики и коммуникаций Эркки Келдо уверен, что не все нюансы отношений работодателя и работника должен регулировать закон.
"Я думаю, здесь государству не нужно чрезмерно вмешиваться. Важно, чтобы права каждого были гарантированы", – отметил Келдо.
"Профсоюзы обеспокоены скорее тем, будут ли заключаться трудовые договоры на условиях неполного рабочего времени, а также тем, что в этом случае человеку будет выплачиваться минимальная заработная плата. Однако напомню: трудовой договор подписывают две стороны, при этом работодатель и работник согласовывают сумму зарплаты и условия труда, ведь без этого трудовой договор невозможен. Всем известно, что в самых разных отраслях – практически везде – сейчас существует дефицит рабочей силы, а это значит, что рынок открыт. Работник и работодатель могут сами договориться о подходящих условиях. Если же они договориться не смогут, то и договора не заключат", – сказал он.
Обратную связь относительно поправок в Закон о трудовом договоре министерство экономики и коммуникаций ожидает не позднее 3 декабря.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR