Хартман предлагает частично приватизировать Eesti Post
По словам министра регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман, государственному предприятию Eesti Post нужны дополнительные средства для расширения, и для их поиска следует передать часть компании в частные руки. Госкомпания будет готова к первичному публичному размещению акций не раньше 2027 года.
Идея продажи части государственной почтовой компании обсуждается в кругах чиновников и политиков уже не первый год. Эту идею поддерживает и Пирет Хартман.
Она пояснила, что посылочный бизнес, который является основным источником дохода Eesti Post, объемен. "Мы осуществили довольно большие инвестиции в Каунасе, чтобы создать дополнительные мощности для работы в посылочном бизнесе, – сказала Хартман. – Но если мы хотим двигаться дальше, конкуренция будет очень и очень жесткой, и нам потребуется дополнительный капитал, чтобы увеличить объемы. Чем больше объемы, тем больше Eesti Post получит прибыли".
В прошлом году доля Eesti Post на местном рынке посылок составляла 44%. В Литве доля рынка достигала 20-30%.
"Конечно, целью на сегодняшний день было закрепиться в странах Балтии. Но, насколько я поняла из разговора с главой Eesti Post, есть намерение выйти и за их пределы. Однако все зависит от нашей способности инвестировать", – отметила министр.
Подготовка к первичному публичному размещению акций займет не менее двух лет
По словам Хартман, деньги, необходимые для инвестиций, должны поступать не из государственного бюджета, а от частных инвесторов.
"Мы предлагаем правительству частичную приватизацию, – сказала Хартман. – Если правительство даст нам мандат на дальнейшие действия, то, по текущим оценкам, этот процесс произойдет не раньше 2027 года, поскольку подготовка к первичному публичному размещению акций потребует от ведомства времени, и это, конечно, нельзя делать в спешке".
Хотя Хартман упомянула о публичном размещении акций, по ее словам, уверенности в том, что Eesti Post действительно выйдет на биржу, пока нет. Не исключено и то, что государственная компания будет искать частного инвестора другим способом.
Министр также не стала спекулировать по поводу того, какая часть госпредприятия может быть продана. "В конечном счете, это всегда вопрос цены, по которой это можно сделать. Но тут есть много разных деталей. Именно к этому мы и будем готовиться, если правительство даст нам такой мандат", – подчеркнула Хартман.
По словам министра, контрольный пакет акций Eesti Post должен непременно остаться в руках государства. "Для того чтобы и в будущем услуги, необходимые людям, предоставляла компания Eesti Post", – пояснила Хартман.
Проект Закона о почте будет готов в ближайшие недели
На протяжении многих лет универсальная почтовая услуга, включая обычную почту, приносила государственной компании убытки. Хартман все еще надеется в ближайшие недели представить законопроект, который существенно изменит финансовую сторону универсальной почтовой услуги.
В настоящее время финансирование этой услуги происходит следующим образом: министр своим постановлением устанавливает прейскурант, и если государственное предприятие терпит убытки в процессе оказания услуг, оно должно хотя бы частично вернуть деньги из специального фонда UPT. В этот фонд, который находится в ведении Департамента конкуренции, в основном вносит средства сама компания Eesti Post.
Споры о размере компенсации, которую Департамент конкуренции должен выплатить предприятию Eesti Post, уже давно дошли до суда. Но, независимо от предстоящего решения суда, все заинтересованные стороны осознали, что денег в фонде меньше, чем нужно.
Хартман ожидает, что министр юстиции Лийза-Ли Пакоста, отвечающая за работу Департамента конкуренции, запросит около 6 млн евро из резерва правительства для пополнения фонда. Именно таким путем и должны быть внесены поправки в закон.
В будущем стоимость универсальной почтовой услуги, скорее всего, будет основана на расходах, и Департамент конкуренции будет следить за тем, чтобы госкомпания не взимала слишком большую плату за услуги. "Нам все равно придется следить за тем, чтобы цена была разумной и доступной", – сказала Хартман.
Редактор: Ольга Звягинцева