В Эстонии ученые оценили влияние соцсетей на появление ностальгии по советскому прошлому
Ученые Таллиннского университета исследовали, как соцсети влияют на формирование в Эстонии ностальгии по советскому прошлому. Почему это явление набирает популярность, какие механизмы его стимулируют и как оно влияет на восприятие истории?
По словам соавтора исследования, доцента Института гуманитарных наук ТЛУ Наталии Чуйкиной, ученые рассматривали различные сообщества в интернете. Упор был сделан на группу в Фейсбуке "Советская Эстония / Eesti NSV". В ней состоит свыше 40 тысяч участников и, как отметила доцент, она очень выделяется на фоне остальных сообществ, поскольку концентрируется именно на воспоминаниях о советском периоде эстонской истории, передает "Радио 4".
В первую очередь исследователи смотрели, какой из постов вызывает больше всего реакций, и какого они типа, репостов и комментариев. Сначала были отобраны самые популярные посты в период с конца 2022 года и по начало 2023, которых на период исследования оказалось 212. В большинстве своем, это были посты, содержащие фотографии либо видео из хроники и личных архивов.
"Что самое удивительное, среди этих постов мы нашли несколько фотографий Вируских ворот. Это просто топ, ворота обязательно вызывают большое количество комментариев, которые касаются как красоты города, так и количества людей на фото, как они одеты и т. д.", - рассказала Чуйкина.
Помимо фотографий мест, в группе публикуются и фотографии известных людей, так или иначе связанных с Эстонией времен СССР. Также очень активно обсуждается еда. Иногда встречаются и дореволюционные материалы, и, хотя они не соответствуют тематике группы, модераторы их пропускают.
Доцент отдельно отметила важность анализа комментариев под постами, поскольку по содержанию контента группа "Советская Эстония / Eesti NSV" очень нейтральная, люди просто делятся старыми фотографиями. Если смотреть поверхностным взглядом, не создается впечатления, что советское прошлое идеализируется или имеет под собой какую-то идеологическую составляющую.
"В посте ничего нет, это нейтральная картинка. А если мы начинаем читать комментарии, то можно выделить очень разные темы, которые обсуждаются и формируют какую-то интересную, скажем так, проблемную зону, - сказала Чуйкина. - Если появляется, например, фотография прилавка эстонского магазина в советское время, то в комментариях может появиться вопрос: "А где сметана с сахаром?" И вокруг этого вопроса может развиться целая дискуссия. Кто-то на этот вопрос не реагирует, а просто делится своими воспоминаниями об этом магазине, люди находят своих соседей, с которыми они жили рядом и т.д. То есть присутствуют как и идеологизированные комментарии, так и самые обычные, которые формируют реальное общее воспоминание".
Чуйкина подчеркнула, что в исследуемой группе очень много участников, у которых родной язык - эстонский. Время от времени в комментариях проскальзывают эстонские имена, а также комментарии на эстонском языке. Часто комментаторы переходят на эстонский, если видят, что к разговору подключился эстоноязычный собеседник. Поэтому нельзя сказать, что группа чисто для русскоязычных участников и что воспоминания о советском периоде интересны только им. Также доцент рассказала, что ученые сталкивались и с комментариями, например, на грузинском, беларуском и украинском языках. Сейчас есть возможность автоперевода и люди используют свои родные языки.
Что касается результатов исследования, ученые отмечают, что участники группы или противопоставляют или сопоставляют себя с языковыми группами или языковыми объединениями. Исходя из комментариев, можно разделить участников сообщества на две группы по разным признакам, например, на тех, кто считает, что "раньше было лучше", и тех, кто считает, что лучше сегодня, на тех, кто позиционирует себя членом русскоязычного сообщества или тех, кто наоборот считает себя частью сообщества эстоноязычного. Часть группы действительно идеализирует советский период, а часть живет настоящим и относится ко временам СССР как к части истории. И таких вариантов делений на "мы" и "они" очень много, отмечает Наталья Чуйкина.
Также она упомянула, что часто в общении участников "Советская Эстония / Eesti NSV" можно проследить конфликт поколений. Молодость сама по себе прекрасная пора жизни, поэтому можно сказать, что многие люди идеализируют не советский период как таковой, а просто ностальгируют по своим детству и юности. А учитывая, что в группе состоит много людей старше сорока лет, такая ностальгия проходит красной нитью в комментариях сообщества. Кроме того, исследователи заметили, что чаще всего публикуются фотографии брежневского периода. Это связано с тем, что на это время пришлось детство и молодость большинства пользователей сообщества.
Редактор: Анна Мишина