"Правые": соглашение об образовании – по сути вотум недоверия владельцам и директорам школ
Подписанное в понедельник, 9 декабря, соглашение об образовании никак не способствует поддержанию и повышению качества образования в Эстонии, а возвращает нас в прошлое, когда вместо результата работы оценивался стаж учителя, а все важнейшие решения принимались в министерстве, считает партия "Правые".
По оценке "Правых", в своем нынешнем виде соглашение об образовании является по сути вотумом недоверия владельцам и директорам школ.
"Если Таллинн и Тарту не согласны с соглашением, значит, это соглашение по сути не заключено. Теперь министру образования нужно взять паузу и проанализировать произошедшее, а не делать вид, что все хорошо и представлять как победу соглашение по сути без содержания. В тех местных самоуправлениях, которые подписали соглашение, работает всего около 5% учителей и учится менее 4% учеников. Как можно утверждать, что все важные стороны присоединились к соглашению?" – сказал член правления партии "Правые" Андрес Каарман.
Соглашение поддержали только девять из 79 местных самоуправлений. По словам Каармана, оно представляет интересы только министерства и отдельных лоббистских групп, и даже учителя недовольны результатом. Одним из важнейших недостатков соглашения является то, что принятие организационных решений переходит в руки министерства и профсоюзов. "Соглашение должно устанавливать крепкие основы и общие принципы для образования в Эстонии. Оно не должно становиться общегосударственным бюрократическим коллективным соглашением, подавляющим открытое образование", – пояснил Каарман.
По его словам, ничто не мешает работодателю и работнику договориться о количестве контактных часов, которые педагог отрабатывает. Однако министерство хочет с помощью соглашения установить норму – 22 контактных часа в неделю. По мнению Каармана, это не подходит для современной открытой и гибкой образовательной системы. "Работа учителя должна быть целостной и укладываться в идеале в 35 рабочих часов в неделю. Однако соглашение предлагает закрепить и внедрить представление о том, что учитель – это сдельщик, работа которого определяется тем, сколько часов он простоял перед классом", – сказал Каарман.
Редактор: Елизавета Калугина