Работодатели: Эстония сейчас не должна даже условно соглашаться с климатическими целями ЕК
Эстонские объединения работодателей и промышленных предприятий считают, что Эстония не должна даже условно соглашаться с предложенными Европейской комиссией (ЕК) климатическими целями на 2040 год до тех пор, пока эти цели тщательно не обсудят со всеми сторонами и не будет оценено их влияние на экономику и общество Эстонии.
Европейская комиссия предложила, чтобы Европейский союз к 2040 году сократил выбросы парниковых газов на 90% по сравнению с уровнем 1990 года.
Глава Центрального союза работодателей Хандо Суттер, руководитель Аграрно-торговой палаты Керли Атс и глава Торгово-промышленной палаты Майт Мальтс обратились с письмом в комиссию Рийгикогу по делам Европейского союза (ELAK), указав на необходимость тщательно взвесить последствия установления климатической цели в 90%, обсудить формулировку позиции Эстонии, которая будет представлена Европейской комиссии, а также как Эстония будет представлять свои интересы в процессе переговоров.
В обращении, направленном ELAK в преддверии пятничного обсуждения, работодатели призывают обратить внимание на текущую формулировку правительственной позиции, которая предполагает условное согласие с целью ЕС.
"Мы подчеркиваем, что Эстония должна поставить свои интересы на первое место и изменить формулировку следующим образом: "Эстония не может согласиться с предложенной целью до выполнения необходимых условий". Мы считаем, что Эстония не может согласиться даже условно с решением, последствия которого для нас неизвестны и которое не обсудили тщательно с различными сторонами", – заявили Суттер, Атс и Мальтс.
По оценке работодателей, Эстония не должна соглашаться с предложенной Европейской комиссией целью до тех пор, пока не будут проведены достаточные анализы социального и экономического воздействия с применением технологии удаления углерода и без нее, а также пока эти вопросы не обсудили с предпринимательским сектором и нет ясности относительно влияния нового регулятивного подхода на экономику и общество Эстонии.
"Только после этого мы сможем решить, поддержит ли Эстония эту цель", – подчеркивают руководители объединений, добавляя, что процесс установления и достижения климатических целей должен быть связан со стратегией укрепления конкурентоспособности экономики.
"Цель Европейской зеленой сделки – бороться с изменением климата и одновременно повышать конкурентоспособность экономики. Для этого Эстонии крайне необходимо обеспечить доступ к возобновляемой энергии по конкурентоспособной цене и разработку новых низкоуглеродных решений. Без выполнения этих условий амбициозные климатические цели ставят под угрозу устойчивость деловой среды и экономики Эстонии", – отмечают они.
Заседание комиссии Рийгикогу по делам ЕС (ELAK) начнется в пятницу, 13 декабря, в 9:00. Среди приглашенных – министр климата Йоко Алендер, которая разъяснит позицию Эстонии по климатической цели ЕС на 2040 год. Эта часть заседания будет открытой, ее можно будет посмотреть в прямом эфире на портале ERR ориентировочно с 9:30.
Редактор: Елизавета Калугина